شريط الأخبار
ولد الهدى... الحلقة الثانية.. سلسة من إضاءات في حياة سيد الخلق صل الله عليه وسلم ، الزغول: فعاليات مهرجان الحصاد تتواصل اليوم الجمعة والسبت ببرنامج ثقافي وفني متنوع جرش تستقبل 100 ألف زائر منذ بداية العام بتراجع 14.7% تفاصيل الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم في الاردن وفيات السبت 29-8-2026 جهاز Galaxy S26 FE الجديد من سامسونج: تجربة رائدة تواكب احتياجات المستخدمين شاهد بالفيديو .... أورنج الأردن تطلق حملة «إحلوّت القعدة في البيت» الفوسفات: تراجع الصادرات الأردنية بفعل تداعيات أزمة مضيق هرمز أورنج الأردن تطلق تجربة غير مسبوقة للمنزل تجمع بين التعليم والترفيه والرياضة مع إنترنت فائق السرعة: "إحلوّت القعدة في البيت" الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت خامنئي: يجب تجنب أي كلام يبعث على اليأس الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس ترامب: مضيق هرمز مفتوح وإيران فقدت أوراق قوتها هآرتس: ميليشيات بغزة تدعمها إسرائيل أصبحت عقبة أمام خطة ترامب نتنياهو يدعو بن غفير وسموتريتش للوحدة .. والأخيران يرفضان خوض الانتخابات معا لماذا أحالت السلطات الاردنية علي يونس للقضاء؟ مندوبًا عن الرواشدة .. الدهام يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الخالدية في دورته الـ28 ( صور ) الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

القلعة نيوز :

أسئلة ملغومة تحمل في طياتها وخفاياها اتهامات مبطنة تتعلق بأموال مؤسسة الأيتام وإدارتها وأوجه إنفاقها وطريقة صرفها، حملها سؤال نيابي من الطراز الثقيل النائب عدنان مشوقة الذي فتح بسؤاله أبواباً مغلقة، كانت مؤصدة ذات يوم بحق احد أهم المؤسسات المالية التي تعنى برعاية أموال الأيتام، مطالباً بضرورة تزويده بمعلومات عن حالات معينة وفيما إذا تم تجاوز القانون من خلالها.

حيث تناقلت وسائل الإعلام وكل مواقع السوشيال ميديا معلومات بهذا الخصوص فيما رسالة السؤال لم تصل بعد من المرسل إلى المستقبل كون السؤال وبالرغم من مرور أيام مضت وانقضت عليه إلا أن جهة حكومية أو حتى مؤسسة الأيتام لم ترد إلى الآن بحجة أو ذريعة أن الرسالة لم تصل بعد إذ من الصعب الرد على جواب لسؤال تتناقله وسائل الإعلام كان النائب يبدو قد فجره قبل أن يختمه ويرسله.

بدورها تواصلت "أخبار البلد" مع مؤسسة أموال الأيتام والتي أكدت بأن السؤال لم يصلها لغاية الآن بالطرق الرسمية وأنما عن طريق ما تم تناقله من قبل وسائل الإعلام، وأنها لا تستطيع الجواب عن ذات الموضوع للإعلام قبل أن يكون هنالك رد على رئيس الوزراء، وأن الموضوع مطروح في ديوان المحاسبة، مبينة أن هنالك غاية وهدف من إثارت الموضوع لا تعلم المؤسسة عنه.

ومن جهته قال النائب عدنان مشوقة لـ"أخبار البلد"،"إن الغاية من طرحي للسؤال هو الاستعلام عن سبب خسائر الصندوق، وتحديداً لأنه يخص أموال الأيتام وهذه قضية حساسة جداً والأصل أن يكون لها إدارة راشدة".

وأضاف مشوقة، إن المؤسسة لديها خسائرفي السنة الماضية والأصل أن صندوق كهذا يجلب مردود، وقد تكون هذه الخسائر دفترية فقط، ولغاية الآن لم يصلني أي يرد على السؤال.

فهل تستطيع مؤسسة الأيتام الرد على سؤال مشوقة، ومن سيدفع الثمن إذا كان هنالك خسائر؟؟؟

وكان قد وجه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالا نيابيا إلى رئيس الوزراء بشر الخصاونة، حول خسائر مؤسسة أموال الأيتام والتي تقدر بأكثر من مليون ومئتي الف دينار اردني، نتيجة شراء أراض بأعلى من قيمتها السوقية، وسأل مشوقة عن الإجراءات التي سيتم اتخاذها بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد، وما هي اجراءات تحصيل الذمم.
وتاليا نص السؤال:
سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم
استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب
أرجو من سعادتكم توجيه السؤال التالي الى دولة رئيس الوزراء:
1. ما هي الخطط الاستثمارية التي تنوي مؤسسة تنمية أموال اليتيم اتباعها من اجل إيقاف الخسائر السنوية المتكررة والتي تقدر بأكثر من مليون ومائتي الف دينار اردني بسبب شراء أراضي بأعلى من قيمتها السوقية عام 2008
2. ما هي الإجراءات القانونية التي ستتبعها المؤسسة بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد وماهي إجراءات تحصيل الذمم المتبعة في المؤسسة؟
3. ما مدى التزام المستفيدين من عمليات المرابحة في الصندوق من حيث سداد الأقساط الشهرية، وما هي الإجراءات المتخذة بحق المتخلفين عن السداد؟