شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

القلعة نيوز :

أسئلة ملغومة تحمل في طياتها وخفاياها اتهامات مبطنة تتعلق بأموال مؤسسة الأيتام وإدارتها وأوجه إنفاقها وطريقة صرفها، حملها سؤال نيابي من الطراز الثقيل النائب عدنان مشوقة الذي فتح بسؤاله أبواباً مغلقة، كانت مؤصدة ذات يوم بحق احد أهم المؤسسات المالية التي تعنى برعاية أموال الأيتام، مطالباً بضرورة تزويده بمعلومات عن حالات معينة وفيما إذا تم تجاوز القانون من خلالها.

حيث تناقلت وسائل الإعلام وكل مواقع السوشيال ميديا معلومات بهذا الخصوص فيما رسالة السؤال لم تصل بعد من المرسل إلى المستقبل كون السؤال وبالرغم من مرور أيام مضت وانقضت عليه إلا أن جهة حكومية أو حتى مؤسسة الأيتام لم ترد إلى الآن بحجة أو ذريعة أن الرسالة لم تصل بعد إذ من الصعب الرد على جواب لسؤال تتناقله وسائل الإعلام كان النائب يبدو قد فجره قبل أن يختمه ويرسله.

بدورها تواصلت "أخبار البلد" مع مؤسسة أموال الأيتام والتي أكدت بأن السؤال لم يصلها لغاية الآن بالطرق الرسمية وأنما عن طريق ما تم تناقله من قبل وسائل الإعلام، وأنها لا تستطيع الجواب عن ذات الموضوع للإعلام قبل أن يكون هنالك رد على رئيس الوزراء، وأن الموضوع مطروح في ديوان المحاسبة، مبينة أن هنالك غاية وهدف من إثارت الموضوع لا تعلم المؤسسة عنه.

ومن جهته قال النائب عدنان مشوقة لـ"أخبار البلد"،"إن الغاية من طرحي للسؤال هو الاستعلام عن سبب خسائر الصندوق، وتحديداً لأنه يخص أموال الأيتام وهذه قضية حساسة جداً والأصل أن يكون لها إدارة راشدة".

وأضاف مشوقة، إن المؤسسة لديها خسائرفي السنة الماضية والأصل أن صندوق كهذا يجلب مردود، وقد تكون هذه الخسائر دفترية فقط، ولغاية الآن لم يصلني أي يرد على السؤال.

فهل تستطيع مؤسسة الأيتام الرد على سؤال مشوقة، ومن سيدفع الثمن إذا كان هنالك خسائر؟؟؟

وكان قد وجه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالا نيابيا إلى رئيس الوزراء بشر الخصاونة، حول خسائر مؤسسة أموال الأيتام والتي تقدر بأكثر من مليون ومئتي الف دينار اردني، نتيجة شراء أراض بأعلى من قيمتها السوقية، وسأل مشوقة عن الإجراءات التي سيتم اتخاذها بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد، وما هي اجراءات تحصيل الذمم.
وتاليا نص السؤال:
سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم
استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب
أرجو من سعادتكم توجيه السؤال التالي الى دولة رئيس الوزراء:
1. ما هي الخطط الاستثمارية التي تنوي مؤسسة تنمية أموال اليتيم اتباعها من اجل إيقاف الخسائر السنوية المتكررة والتي تقدر بأكثر من مليون ومائتي الف دينار اردني بسبب شراء أراضي بأعلى من قيمتها السوقية عام 2008
2. ما هي الإجراءات القانونية التي ستتبعها المؤسسة بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد وماهي إجراءات تحصيل الذمم المتبعة في المؤسسة؟
3. ما مدى التزام المستفيدين من عمليات المرابحة في الصندوق من حيث سداد الأقساط الشهرية، وما هي الإجراءات المتخذة بحق المتخلفين عن السداد؟