شريط الأخبار
بالأسماء .. دوائر حكومية تدعو مرشحين لاجراء المقابلة الشخصية العنف الجامعي على طاولة "التعليم النيابية" اليوم منخفض قطبي يؤثر على المملكة: أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول واحتمال ثلوج محدودة فجر الثلاثاء القوات المسلحة الأردنية تشارك في عملية عسكرية ضد مواقع لعصابة داعش الإرهابية السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

السؤال الذي هز مؤسسة الأيتام.. لماذا غاب الرد؟

القلعة نيوز :

أسئلة ملغومة تحمل في طياتها وخفاياها اتهامات مبطنة تتعلق بأموال مؤسسة الأيتام وإدارتها وأوجه إنفاقها وطريقة صرفها، حملها سؤال نيابي من الطراز الثقيل النائب عدنان مشوقة الذي فتح بسؤاله أبواباً مغلقة، كانت مؤصدة ذات يوم بحق احد أهم المؤسسات المالية التي تعنى برعاية أموال الأيتام، مطالباً بضرورة تزويده بمعلومات عن حالات معينة وفيما إذا تم تجاوز القانون من خلالها.

حيث تناقلت وسائل الإعلام وكل مواقع السوشيال ميديا معلومات بهذا الخصوص فيما رسالة السؤال لم تصل بعد من المرسل إلى المستقبل كون السؤال وبالرغم من مرور أيام مضت وانقضت عليه إلا أن جهة حكومية أو حتى مؤسسة الأيتام لم ترد إلى الآن بحجة أو ذريعة أن الرسالة لم تصل بعد إذ من الصعب الرد على جواب لسؤال تتناقله وسائل الإعلام كان النائب يبدو قد فجره قبل أن يختمه ويرسله.

بدورها تواصلت "أخبار البلد" مع مؤسسة أموال الأيتام والتي أكدت بأن السؤال لم يصلها لغاية الآن بالطرق الرسمية وأنما عن طريق ما تم تناقله من قبل وسائل الإعلام، وأنها لا تستطيع الجواب عن ذات الموضوع للإعلام قبل أن يكون هنالك رد على رئيس الوزراء، وأن الموضوع مطروح في ديوان المحاسبة، مبينة أن هنالك غاية وهدف من إثارت الموضوع لا تعلم المؤسسة عنه.

ومن جهته قال النائب عدنان مشوقة لـ"أخبار البلد"،"إن الغاية من طرحي للسؤال هو الاستعلام عن سبب خسائر الصندوق، وتحديداً لأنه يخص أموال الأيتام وهذه قضية حساسة جداً والأصل أن يكون لها إدارة راشدة".

وأضاف مشوقة، إن المؤسسة لديها خسائرفي السنة الماضية والأصل أن صندوق كهذا يجلب مردود، وقد تكون هذه الخسائر دفترية فقط، ولغاية الآن لم يصلني أي يرد على السؤال.

فهل تستطيع مؤسسة الأيتام الرد على سؤال مشوقة، ومن سيدفع الثمن إذا كان هنالك خسائر؟؟؟

وكان قد وجه النائب المهندس عدنان مشوقة سؤالا نيابيا إلى رئيس الوزراء بشر الخصاونة، حول خسائر مؤسسة أموال الأيتام والتي تقدر بأكثر من مليون ومئتي الف دينار اردني، نتيجة شراء أراض بأعلى من قيمتها السوقية، وسأل مشوقة عن الإجراءات التي سيتم اتخاذها بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد، وما هي اجراءات تحصيل الذمم.
وتاليا نص السؤال:
سعادة رئيس مجلس النواب الأكرم
استناداً لأحكام المادة (96) من الدستور وعملاً بأحكام المادة (118) من النظام الداخلي لمجلس النواب
أرجو من سعادتكم توجيه السؤال التالي الى دولة رئيس الوزراء:
1. ما هي الخطط الاستثمارية التي تنوي مؤسسة تنمية أموال اليتيم اتباعها من اجل إيقاف الخسائر السنوية المتكررة والتي تقدر بأكثر من مليون ومائتي الف دينار اردني بسبب شراء أراضي بأعلى من قيمتها السوقية عام 2008
2. ما هي الإجراءات القانونية التي ستتبعها المؤسسة بحق مستأجري المباني المتخلفين عن السداد وماهي إجراءات تحصيل الذمم المتبعة في المؤسسة؟
3. ما مدى التزام المستفيدين من عمليات المرابحة في الصندوق من حيث سداد الأقساط الشهرية، وما هي الإجراءات المتخذة بحق المتخلفين عن السداد؟