شريط الأخبار
أكسيوس: وزير الخارجية الإيراني حضر الاجتماع مع مبعوثي ترامب الخارجية الأميركية: العلاقة مع الأردن قوية واستراتيجية ولا تقتصر على الأمن الخارجية الفلسطينية: خطاب الملك حمل همنا وحقنا .. وموقف الأردن ليس مستجدًا بيان عز وفخر: قبيلة الحجايا تجدد الولاء للعرش الهاشمي عقب خطاب جلالة الملك في أمريكا العميد المتقاعد عواد صياح الشرفات يشيد بالخطاب الملكي والرؤية الهاشمية الحكيمة النائبان أبو تاية والمراعية في بيان مشترك: الملك وضع العالم أمام اختبار حقيقي ‏الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الفايز: الملك في خطابه دافع بقوة عن ثوابت الأردن الوطنية ومصالحه العليا عشائر النعيم في البادية الشمالية : تشيد بمواقف جلالة الملك الراسخة أبناء معان في محافظة المفرق يثمنون الخطاب الملكي الملك يلتقي رئيس الوزراء العراقي في نيويورك شيخ عشائر بني خالد موفق القاضي : خطاب ملكي ابهر العالم و جسد ثوابت الأردن الشيخ فيصل المقيبل السرحان: خطاب ملكي يضع الأردن في قلب المشهد بثبات الموقف ووضوح الرؤية عشيرة الفواعرة في البادية الشمالية تُشيد بالخطاب الملكي أمام الأمم المتحدة حتر: حين يتحدث الأردن.. يصغي العالم رئيس بلدية ديرالكهف السابق حمدان الرياحي يُثمن الخطاب الملكي في الأمم المتحدة الشيخ طالب العودات يكتب: حين يتحدث الملك .. يرتفع صوت الاردن ويصغي العالم الشيخ الشرعة: خطاب ملكي يجسد ثبات الأردن وقوة موقفه الفناطسة: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يجسد ثوابت الأردن ويعكس رؤية واضحة للدفاع عن أمن المنطقة واستقرارها بيان تأييد وولاء من شيوخ ووجهاء وأبناء العشائر في بادية الشمال

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟
القلعة نيوز : علق عضو مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان الدكتور إبراهيم البدور، على تراجع الأردن بمقدار درجتين في تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022؛ إلى جانب احتلاله المرتبة الرابعة على مستوى الدول العربية، والمرتبة 61 على الترتيب الدولي.
وقال البدور لـ أخبار البلد، الثلاثاء، إن احتلال الأردن للمركز الرابع على مستوى الدول العربية في مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية العالمية أمر جيد على عمومه، لكن التقرير أشار إلى خسارة الأردن النقاط في معايير المصادر الأربعة التي قيم عليها في 2022، مقارنة مع ثمانية مصادر 2021.
"ما يثير القلق في تقرير منظمة الشفافية هو خسارة النقاط في معايير التقيم والتي فقد الأردن في إحداها 5 نقاط وخسارته لـ 3 نقاط ونقتطين في أخرى، وهذا بالضرورة يستدعي انتباه الحكومة"، وفق البدور.
وأكد البدور على ضرورة تصويب وتعديل الحكومة للتشريعات الناظمة لمحاربة الفساد، إلى جانب إعطاء صلاحيات ومساحات أكبر لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة لتعزيز دورهما الرقابي، ومتابعة ما يصدر عنها مع تصحيح وتصويب الأخطاء التي تشير إليها هذه الجهات.
وأضاف إن تقرير ديوان المحاسبة في كل عام يأتي بملاحظات على المؤسسات الحكومية دون تصويبها بتخاذ إجراءات على الأشخاص أو المؤسسات تمنع تكرار ارتكابها.
وأشار إلى أن تقرير منظمة الشفافية العالمية يضع الحكومة أمام 3 خيارات وهي تعديل إجراءات مكافحة الفاسد التي حكمت العمل في 2022، أو تفعيل دور الجهات الرقابية التي أوصى بها التقرير، أو وضع خطة جدية لمحاربة الفساد.
وكان التقرير قد دعا الأردن إلى تعزيز دور الهيئات والمؤسسات الرقابية مثل هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة وغيرها، من خلال رصد الأموال والموارد الكافية لها وتعزيز استقلاليتها الإدارية والمالية ودعم بناء قدراتها..
إلى جانب تمكينها من تطوير أدوات فعالة للوقاية والرصد والرقابة لمواكبة التطور السـريع، بالإضافة إلى توسيع أدوارها وشمول الرقابة على جميع القطاعات التي يتم تمويلها من الموازنة العامة، ووضع آليات متنوعة لتعزيز الشفافية والمساءلة في عمل هيئات إنفاذ القانون.
جديرٌ بالذكر أن تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 يعتمد على بيانات جمعت عن طريق مسوح واستطلاعات رأي متخصصة انطباعية تقوم بها مؤسسات دولية مستقلة عن طريق إسناد درجة تتراوح بين 0 (الأكثر فساداً) و100 (الأكثر نزاهة).
وعلى المستوى العربي سجلت الإمارات العربية المتحدة 67 درجة محتلة المركز الأول، وقطر 58 درجة محتلة المركز الثاني، والسعودية 51 درجة محتلى المكز الثالث، مقارنة مع بقية الدول العربية؛ في حين حصلت كل من اليمن على 16 درجة وسوريا على 13 درجة والصومال على 12 درجة وهي أدنى درجة على المؤشر.
فيما عالمياً، حصلت الدنمارك على أعلى درجة وهي 90 ثم تلتها فنلندا ونيوزلندا حيث حصلت كلتاهما على الدرجة نفسها وهي 87، تلتها النرويج 84 درجة وسنغافورة والسويد 83 درجة.