شريط الأخبار
استقالة القنصل الصهيوني في نيويورك احتجاجا على إقالة وزير الدفاع وفيات الأردن الاثنين 27-3-2023 منخفض عميق.. بَرَد وأمطار غزيرة ورياح قطبية قريبا في الأردن (تفاصيل) "الغذاء والدواء" : سنخفض أسعار 1200 صنف دوائي الناجحون في امتحانات ديوان الخدمة التنافسية - أسماء محاكم تمهل متهمين 10 أيام لتسليم أنفسهم (أسماء) الملكة رانيا العبدالله تقيم إفطاراً لعدد من الفعاليات الشبابية تسريب أجر ياسمين عز مقابل ظهورها في برنامج رامز جلال واتساب يخصّ حاملي آيفون بميزة جديدة منطقة حرة خاصة في الأزرق لتخزين وصيانة اليات شركات التنقيب 30 ألف دينار لكل حزب يحقق العتبة .. الحكومة تقر نظام المساهمة المالية لدعم الاحزاب لجان المخيمات في ضيافة الكلية الجامعية للتكنولوجيا في ابو علندا ( صور ) وزير الداخلية: نقل أو تغيير مكان الإقامة للمالك لا يتطلب إذن إشغال الصفدي: مذكرة إنهاء تجميد عضوية الرياطي ستعرض على المكتب الدائم وزير الزراعة يدعو من دمشق إلى مواجهة أزمة الغذاء العالمية كاميرات صغيرة مع كوادر “الغذاء والدواء” لتوثيق عمليات التفتيش لجنة فلسطين في الأعيان تستنكر إعلان إسرائي لبناء وحدات استيطانية جديدة الأميرة بسمة بنت طلال ترعى إفطارا خيريا لأطفال من مبرة أم الحسين وقرىSOSومركز زها وزراء خارجية دول مجلس التعاون يدينون تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بدء إجراء عمليات القسطرة القلبية في مستشفى الزرقاء

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022  ماذا قال

القلعة نيوز :

علق عضو مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان الدكتور إبراهيم البدور، على تراجع الأردن بمقدار درجتين في تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022؛ إلى جانب احتلاله المرتبة الرابعة على مستوى الدول العربية، والمرتبة 61 على الترتيب الدولي.


وقال البدور لـ أخبار البلد، الثلاثاء، إن احتلال الأردن للمركز الرابع على مستوى الدول العربية في مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية العالمية أمر جيد على عمومه، لكن التقرير أشار إلى خسارة الأردن النقاط في معايير المصادر الأربعة التي قيم عليها في 2022، مقارنة مع ثمانية مصادر 2021.


"ما يثير القلق في تقرير منظمة الشفافية هو خسارة النقاط في معايير التقيم والتي فقد الأردن في إحداها 5 نقاط وخسارته لـ 3 نقاط ونقتطين في أخرى، وهذا بالضرورة يستدعي انتباه الحكومة"، وفق البدور.


وأكد البدور على ضرورة تصويب وتعديل الحكومة للتشريعات الناظمة لمحاربة الفساد، إلى جانب إعطاء صلاحيات ومساحات أكبر لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة لتعزيز دورهما الرقابي، ومتابعة ما يصدر عنها مع تصحيح وتصويب الأخطاء التي تشير إليها هذه الجهات.


وأضاف إن تقرير ديوان المحاسبة في كل عام يأتي بملاحظات على المؤسسات الحكومية دون تصويبها بتخاذ إجراءات على الأشخاص أو المؤسسات تمنع تكرار ارتكابها.


وأشار إلى أن تقرير منظمة الشفافية العالمية يضع الحكومة أمام 3 خيارات وهي تعديل إجراءات مكافحة الفاسد التي حكمت العمل في 2022، أو  تفعيل دور الجهات الرقابية التي أوصى بها التقرير، أو وضع خطة جدية لمحاربة الفساد.


وكان التقرير قد دعا الأردن إلى تعزيز دور الهيئات والمؤسسات الرقابية مثل هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة وغيرها، من خلال رصد الأموال والموارد الكافية لها وتعزيز استقلاليتها الإدارية والمالية ودعم بناء قدراتها..


 إلى جانب تمكينها من تطوير أدوات فعالة للوقاية والرصد والرقابة لمواكبة التطور السـريع، بالإضافة إلى توسيع أدوارها وشمول الرقابة على جميع القطاعات التي يتم تمويلها من الموازنة العامة، ووضع آليات متنوعة لتعزيز الشفافية والمساءلة في عمل هيئات إنفاذ القانون.


جديرٌ بالذكر أن تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 يعتمد على بيانات جمعت عن طريق مسوح واستطلاعات رأي متخصصة انطباعية تقوم بها مؤسسات دولية مستقلة عن طريق إسناد درجة تتراوح بين 0 (الأكثر فساداً) و100 (الأكثر نزاهة).


وعلى المستوى العربي سجلت الإمارات العربية المتحدة 67 درجة محتلة المركز الأول، وقطر 58 درجة محتلة المركز الثاني، والسعودية 51 درجة محتلى المكز الثالث، مقارنة مع بقية الدول العربية؛ في حين حصلت كل من اليمن على 16 درجة وسوريا على 13 درجة والصومال على 12 درجة وهي أدنى درجة على المؤشر.


فيما عالمياً، حصلت الدنمارك على أعلى درجة وهي 90 ثم تلتها فنلندا ونيوزلندا حيث حصلت كلتاهما على الدرجة نفسها وهي 87، تلتها النرويج 84 درجة وسنغافورة والسويد 83 درجة.