شريط الأخبار
انطلاق مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ23 نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية (تفاصيل) صندوق النقد: تمويل إضافي للأردن بقيمة 188 مليون دولار بعد استكمال المراجعات إيران: الاتفاق يقضي بإعادة حركة الملاحة البحرية في هرمز مسؤول امريكي: يمكن الانسحاب من التفاهم مع إيران قبل الوصول لاتفاق ملزم الرواشدة يرعى حفل إشهار كتاب "سالم صقر المعاني.. سيرة الوعي والنهضة التربوية" الخضير وأل ثاني يبحثان أوجه التعاون الثقافي بين البلدين الشقيقين كوادر "آر .. زي" تشارك في الحملة المليونية ضد المخدرات النائب بني خالد يطالب الحكومة بمعالجة الارتفاعات المفاجئة في قراءات عدادات المياه. استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية الزميل احمد زنونة يهنئ زوجته بمناسبة حصولها على الماجستير ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" الرواشدة : المحافظات الأردنية تحمل إرثاً حضارياً وثقافياً و تروي فصولاً من تاريخ الأرض والإنسان حسان: رفعتم علم الأردن عالياً في نهائيات كأس العالم فعاليات الدورة الثالثة والعشرين من "مهرجان عمون لمسرح الشباب" تنطلق اليوم الأربعاء ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا الشيخ مطر أبو رخية يثمّن جهود جمعية بادري للتنمية والتأهيل الخيرية والدكتورة عبير الصلاحات في خدمة المرضى والعمل الإنساني السعودية تنفي منع شاحنات أردنية من عبور أراضيها محلل رياضي: كان يجب استبدال أبو ليلى

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟
القلعة نيوز : علق عضو مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان الدكتور إبراهيم البدور، على تراجع الأردن بمقدار درجتين في تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022؛ إلى جانب احتلاله المرتبة الرابعة على مستوى الدول العربية، والمرتبة 61 على الترتيب الدولي.
وقال البدور لـ أخبار البلد، الثلاثاء، إن احتلال الأردن للمركز الرابع على مستوى الدول العربية في مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية العالمية أمر جيد على عمومه، لكن التقرير أشار إلى خسارة الأردن النقاط في معايير المصادر الأربعة التي قيم عليها في 2022، مقارنة مع ثمانية مصادر 2021.
"ما يثير القلق في تقرير منظمة الشفافية هو خسارة النقاط في معايير التقيم والتي فقد الأردن في إحداها 5 نقاط وخسارته لـ 3 نقاط ونقتطين في أخرى، وهذا بالضرورة يستدعي انتباه الحكومة"، وفق البدور.
وأكد البدور على ضرورة تصويب وتعديل الحكومة للتشريعات الناظمة لمحاربة الفساد، إلى جانب إعطاء صلاحيات ومساحات أكبر لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة لتعزيز دورهما الرقابي، ومتابعة ما يصدر عنها مع تصحيح وتصويب الأخطاء التي تشير إليها هذه الجهات.
وأضاف إن تقرير ديوان المحاسبة في كل عام يأتي بملاحظات على المؤسسات الحكومية دون تصويبها بتخاذ إجراءات على الأشخاص أو المؤسسات تمنع تكرار ارتكابها.
وأشار إلى أن تقرير منظمة الشفافية العالمية يضع الحكومة أمام 3 خيارات وهي تعديل إجراءات مكافحة الفاسد التي حكمت العمل في 2022، أو تفعيل دور الجهات الرقابية التي أوصى بها التقرير، أو وضع خطة جدية لمحاربة الفساد.
وكان التقرير قد دعا الأردن إلى تعزيز دور الهيئات والمؤسسات الرقابية مثل هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة وغيرها، من خلال رصد الأموال والموارد الكافية لها وتعزيز استقلاليتها الإدارية والمالية ودعم بناء قدراتها..
إلى جانب تمكينها من تطوير أدوات فعالة للوقاية والرصد والرقابة لمواكبة التطور السـريع، بالإضافة إلى توسيع أدوارها وشمول الرقابة على جميع القطاعات التي يتم تمويلها من الموازنة العامة، ووضع آليات متنوعة لتعزيز الشفافية والمساءلة في عمل هيئات إنفاذ القانون.
جديرٌ بالذكر أن تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 يعتمد على بيانات جمعت عن طريق مسوح واستطلاعات رأي متخصصة انطباعية تقوم بها مؤسسات دولية مستقلة عن طريق إسناد درجة تتراوح بين 0 (الأكثر فساداً) و100 (الأكثر نزاهة).
وعلى المستوى العربي سجلت الإمارات العربية المتحدة 67 درجة محتلة المركز الأول، وقطر 58 درجة محتلة المركز الثاني، والسعودية 51 درجة محتلى المكز الثالث، مقارنة مع بقية الدول العربية؛ في حين حصلت كل من اليمن على 16 درجة وسوريا على 13 درجة والصومال على 12 درجة وهي أدنى درجة على المؤشر.
فيما عالمياً، حصلت الدنمارك على أعلى درجة وهي 90 ثم تلتها فنلندا ونيوزلندا حيث حصلت كلتاهما على الدرجة نفسها وهي 87، تلتها النرويج 84 درجة وسنغافورة والسويد 83 درجة.