شريط الأخبار
صندوق الأمان لمستقبل الأيتام: 2025 عام الإنجاز والتمكين، وأثر يتسع وشراكات تصنع الفرق " القضاة " يلتقي مدير الشؤون الخارجية ومسؤول ملف مجلس التنسيق الأعلى الأردني - السوري بدمشق إدارة ترمب تدرج فروع "الإخوان" في الأردن ومصر ولبنان بقائمة الإرهاب المصري: الفيضانات تحدث في كل العالم الملك يزور مديرية الأمن العام ويطلع على تجهيزاتها للتعامل مع الظروف الجوية رئيس "النواب" يُثمن توجيهات الملك بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة بمحافظة المفرق وزير الداخلية يتابع مع غرفة عمليات العاصمة آخر تطورات الظروف الجوية إغلاق شارعي الونانات والخميرة بالرصيفة حفاظا على السلامة العامة وزير الإدارة المحلية: الهطولات المطرية فاقت قدرة البنية التحتية والحكومة تتحرك لمعالجة البؤر الساخنة "المحافظ أبو الغنم" يتفقد مناطق في قضاء دير الكهف منذ ساعات الصباح الباكر بجولة ميدانية واسعة العميد الهروط: من (لب) لبغداد المنصور طالب طب والان مساعدا لمدير الخدمات ورئيسا لجمعية الجراحيين أمانة عمان تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في عدد من مناطق العاصمة فتح كندرين الجزيرة الوسطية بباب عمان جرش لتحسين تصريف الأمطار وقف العمل بمحطات الترخيص المسائية اليوم بسبب الأحوال الجوية زراعة الزرقاء تتعامل مع شجرة تسببت بانقطاع الكهرباء في السخنة بلدية بيرين: جميع الطرق سالكة وفرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟

البدور يعلق على تراجع الأردن في مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 .. ماذا قال؟
القلعة نيوز : علق عضو مجلس امناء المركز الوطني لحقوق الانسان الدكتور إبراهيم البدور، على تراجع الأردن بمقدار درجتين في تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022؛ إلى جانب احتلاله المرتبة الرابعة على مستوى الدول العربية، والمرتبة 61 على الترتيب الدولي.
وقال البدور لـ أخبار البلد، الثلاثاء، إن احتلال الأردن للمركز الرابع على مستوى الدول العربية في مؤشر مدركات الفساد الصادر عن منظمة الشفافية العالمية أمر جيد على عمومه، لكن التقرير أشار إلى خسارة الأردن النقاط في معايير المصادر الأربعة التي قيم عليها في 2022، مقارنة مع ثمانية مصادر 2021.
"ما يثير القلق في تقرير منظمة الشفافية هو خسارة النقاط في معايير التقيم والتي فقد الأردن في إحداها 5 نقاط وخسارته لـ 3 نقاط ونقتطين في أخرى، وهذا بالضرورة يستدعي انتباه الحكومة"، وفق البدور.
وأكد البدور على ضرورة تصويب وتعديل الحكومة للتشريعات الناظمة لمحاربة الفساد، إلى جانب إعطاء صلاحيات ومساحات أكبر لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة لتعزيز دورهما الرقابي، ومتابعة ما يصدر عنها مع تصحيح وتصويب الأخطاء التي تشير إليها هذه الجهات.
وأضاف إن تقرير ديوان المحاسبة في كل عام يأتي بملاحظات على المؤسسات الحكومية دون تصويبها بتخاذ إجراءات على الأشخاص أو المؤسسات تمنع تكرار ارتكابها.
وأشار إلى أن تقرير منظمة الشفافية العالمية يضع الحكومة أمام 3 خيارات وهي تعديل إجراءات مكافحة الفاسد التي حكمت العمل في 2022، أو تفعيل دور الجهات الرقابية التي أوصى بها التقرير، أو وضع خطة جدية لمحاربة الفساد.
وكان التقرير قد دعا الأردن إلى تعزيز دور الهيئات والمؤسسات الرقابية مثل هيئة النزاهة ومكافحة الفساد وديوان المحاسبة وغيرها، من خلال رصد الأموال والموارد الكافية لها وتعزيز استقلاليتها الإدارية والمالية ودعم بناء قدراتها..
إلى جانب تمكينها من تطوير أدوات فعالة للوقاية والرصد والرقابة لمواكبة التطور السـريع، بالإضافة إلى توسيع أدوارها وشمول الرقابة على جميع القطاعات التي يتم تمويلها من الموازنة العامة، ووضع آليات متنوعة لتعزيز الشفافية والمساءلة في عمل هيئات إنفاذ القانون.
جديرٌ بالذكر أن تقرير مؤشر مدركات الفساد لعام 2022 يعتمد على بيانات جمعت عن طريق مسوح واستطلاعات رأي متخصصة انطباعية تقوم بها مؤسسات دولية مستقلة عن طريق إسناد درجة تتراوح بين 0 (الأكثر فساداً) و100 (الأكثر نزاهة).
وعلى المستوى العربي سجلت الإمارات العربية المتحدة 67 درجة محتلة المركز الأول، وقطر 58 درجة محتلة المركز الثاني، والسعودية 51 درجة محتلى المكز الثالث، مقارنة مع بقية الدول العربية؛ في حين حصلت كل من اليمن على 16 درجة وسوريا على 13 درجة والصومال على 12 درجة وهي أدنى درجة على المؤشر.
فيما عالمياً، حصلت الدنمارك على أعلى درجة وهي 90 ثم تلتها فنلندا ونيوزلندا حيث حصلت كلتاهما على الدرجة نفسها وهي 87، تلتها النرويج 84 درجة وسنغافورة والسويد 83 درجة.