شريط الأخبار
عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال الفايز يهنئ المنتخب الوطني تأهله لمونديال كأس العالم لكرة القدم

80 مليون دولار قيمة شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة إربد الشهر الماضي

80 مليون دولار قيمة شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة إربد الشهر الماضي
القلعة نيوز: بلغت القيمة الكلية لشهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة إربد لشهر كانون الثاني/ يناير من عام 2023 (80) مليون دولار، مقارنة بشهادات المنشأ الصادرة لشهر كانون الثاني/ يناير من عام 2022 التي بلغت حوالي 101 مليون دولار، بنسبة انخفاض بلغت حوالي 21.5% عن الفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب التقرير الصادر عن غرفة صناعة إربد، بلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من غرفة صناعة إربد لشهر كانون الثاني من عام 2023 (1009) شهادات مقارنة مع (1487) شهادة للفترة نفسها من العام السابق.
واحتلت مدينة الحسن الصناعية المرتبة الأولى في حجم الصادرات من إجمالي صادرات شهر كانون الثاني/ يناير لعام 2023 بقيمة وصلت 73.3 مليون دولار وبنسبة 92% من إجمالي الصادرات، فيما صدرت مدينة السايبر سيتي بقيمة 4.4 مليون دولار وبنسبة 6%، كما صدرت مناطق مختلفة من إربد بقيمة 1.8 مليون دولار، فيما بلغت قيمة الصادرات حسب اتفاقية الدول العربية قرابة 6.7 مليون دولار.
وقد شكل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات ما نسبته 85.46% من إجمالي الصادرات، مسجلا القيمة الأعلى في حجم التصدير بقيمة 67.9 مليون دولار، فيما حقق قطاع الصناعات التموينية والغذائية قيمة صادرات بلغت 4.8 مليون دولار.
كما حقق قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية حجم صادرات بقيمة 2 مليون دولار، فيما توزعت بقية الصادرات على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل، والبلاستيكية والمطاطية والصناعات الإنشائية والصناعات التعدينية والتعبئة والتغليف إضافة لقطاع صناعات الهندسية والكهربائية.
وأشارت الغرفة في بيانها بأن الصادرات بقطاع الجلدية والمحيكات انخفضت (25) مليون دولار لهذا الشهر، مقارنة مع الشهر نفسه من عام 2022 ويعزى ذلك إلى انخفاض الطلب العالمي نتيجة الحرب الأوكرانية.
وبينت الغرفة، أن صادرات إربد إلى الولايات المتحدة الأميركية شكلت ما نسبته 69.1% من حجم الصادرات بقيمة تجاوزت 55 مليون دولار، فيما سجلت الصادرات إلى الدول العربية نسبة 10% من إجمالي الصادرات بقيمة بلغت 7.59 مليون دولار، فيما توزعت بقية الصادرات إلى دول أوروبية وجنوب شرق آسيا وكندا ودول أخرى.