شريط الأخبار
لأول مرة .. وضع رئيس كولومبي سابق تحت الإقامة الجبرية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الإماراتي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو)

الصبيحي يكتب: نريد أن نسمع رأي وزير العمل؛ كم سيحصل هذا العامل على راتب تقاعد مستقبلاً.؟

الصبيحي يكتب:  نريد أن نسمع رأي وزير العمل؛   كم سيحصل هذا العامل على راتب تقاعد مستقبلاً.؟


نريد أن نسمع رأي وزير العمل؛
كم سيحصل هذا العامل على راتب تقاعد مستقبلاً.؟ القلعة نيوز: هذه رسالة وصلتني من أحد الإخوة الأردنيين وهو يعمل في منشأة بالقطاع الخاص ضمن الحد الأدنى للأجور منذ سنوات طويلة يقول فيها:
(حسبنا الله ونعم الوكيل، انا اعمل بشركة قطاع خاص صارلي 17 سنه واتقاضى الحد الأدنى للأجور. اين انتم من الله على شان ترضو الحيتان . ليش ما عم بفتشو على الشركات رواتبنا المتهالكه التي نتقاضاها.؟)..
أضع هذه الرسالة بين يدي وزير العمل من أجل أن يعرف حجم المعاناة التي تعانيها شريحة عريضة من العمال الأردنيين بثبات أجورهم عند الحد الأدنى للأجور لسنوات طويلة، بالرغم مما يُسجّل في المملكة من معدّلات تضخم سنوية تكون مرتفعة أحياناً، وهذا الأمر يدعونا إلى أن نسأل الحكومة ووزير العمل تحديداً، ألا يُفترَض أن يُراعَى عند إقرار الحد الأدنى للأجور أو إعادة النظر فيه نسب التضخم لدينا..؟!
ألم تنص الفقرة "ب" من المادة "52" من قانون العمل على وجوب أن تأخذ اللجنة الثلاثية لشؤون العمل بالاعتبار الارتفاع بتكاليف المعيشة "التضخم" عند نظرها بالحد الأدنى للأجور..؟!
يا وزير العمل في حكومة المملكة الأردنية الهاشمية.. هل تصوّرت كم سيحصل صاحب الرسالة "الشكوى" أعلاه، وعشرات الآلاف مثله، على راتب تقاعد من الضمان إذا بقي أجره الخاضع للضمان عند الحد الأدنى دون أي زيادة على مدار سنوات..؟!
هي طبقة هشّة في المجتمع وهي الأجدر باهتمامك ورعايتك يا وزير العمل، ولعل أول الاهتمام أن تسارع إلى إقرار رفع الحد الأدنى للأجور بما يتفق مع القانون ليصبح (271) ديناراً اعتباراً من الأول من كانون الثاني 2023، ومن غير المقبول أن تظل الفئة الهشة العاملة تعاني تحت وطأة الفقر وأجورها الزهيدة هذه، وأن تخرج على التقاعد فتعاني فقراً أكبر تحت وطأة رواتب تقاعدية أساسية لا تعادل نصف الحد الأدنى الحالي للأجور..!!!
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي