شريط الأخبار
الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور ) شاهد بالصور إطلالات الملكة رانيا باللون الأحمر" أناقة وقوة متوازنة" 11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية

الكرك: مربو أغنام يطالبون بإعادة تأهيل الطرق الترابية الموصلة إلى مواقع أغنامهم

الكرك: مربو أغنام يطالبون بإعادة تأهيل الطرق الترابية الموصلة إلى مواقع أغنامهم

القلعة نيوز- طالب عدد من مربي الأغنام في منطقة اللجون الواقعة شرقي محافظة الكرك، بإعادة تأهيل الطرق الترابية الزراعية الموصلة إلى مواقع أغنامهم نظرا لتردي هذه الطرق وكثرة الحفر والمطبات الترابية فيها.

وأوضحوا في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أنهم في فصل الشتاء يقطنون بأغنامهم في صحراء منطقة اللجون نظرا لاتساع المنطقة وتوفر المياه فيها، لافتين إلى أن تردي الطرق الترابية التي تصل إلى أغنامهم أصبح يؤثر سلبا على آلياتهم الزراعية الأمر الذي كبدهم خسائر باهظة لإصلاحها، إضافة إلى عدم إمكانية الوصول إلى أغنامهم أثناء هطول الأمطار ما شكل صعوبات كبيرة في نقل الأعلاف لمواشيهم.
وقال المواطن عبدالله المجالي، الذي يقطن بأغنامه في منطقة اللجون إنهم يعانون من صعوبة اجتياز مركباتهم للطريق الذي يصل لأغنامهم، بسبب كثرة الحصى والحفر والهبوطات نتيجة مياه الأمطار والثلوج التي شهدتها المحافظة في المنخفضات الجوية الأخيرة، داعيا الجهات ذات العلاقة إلى سماع صوتهم وتنظيف الطرق وتسويتها ووضع مادة البيس كورس عليها لتسهيل وصول مستلزمات الإنتاج ونقل المحاصيل الزراعية والأعلاف لأغنامهم.
وأشار مربي الأغنام محمد السحيمات إلى أن بقاء الطرق كما هي عليه الآن في المنطقة يفاقم معاناتهم اليومية نتيجة الأضرار التي تلحق بمركباتهم، مؤكدا ضرورة إعادة تأهيل هذه الطرق وصيانتها وفتحها بسعتها الكاملة.
من جانبه، قال المزارع عبد الحميد العساسفة الذي يملك عددا من الأغنام تزيد على 300 رأس، إنه يسكن وعائلته في منطقة راكين الواقعة شمالي محافظة الكرك، وفي فصل الشتاء ينقل أغنامه إلى منطقة اللجون منذ 7 سنوات لعدة أسباب أهمها توفر المياه في المنطقة واتساعها وكثرة المراعي فيها، مشيرا إلى أن منطقة اللجون تشهد العديد من الأنشطة الزراعية المتزايدة الأمر الذي يتطلب إعادة تأهيل طرقها الزراعية.
وأكد تاجر الأغنام عمر الحباشنة أن عدم صيانة الطرق فاقم من سوء أوضاعها ما انعكس سلبا على المزارعين الذين يستخدمونها للوصول لمزارعهم، موضحا أن غالبية المركبات التي يستخدمها المزارعون تتعرض لأضرار كبيرة وبشكل دائم نتيجة أوضاع الطرق السيئة.
من جهته، أوضح مدير أشغال الكرك المهندس رائد الخطاطبة، أن وزارة الأشغال العامة تولي الطرق الزراعية كل الاهتمام وهي ضمن خططها السنوية وتعمل على تأهيل عدة طرق زراعية لتسهيل وصول المزارعين لبساتينهم ومزارعهم، مشيرا إلى كثرة الطرق الزراعية التي تهالكت بفعل الأمطار والثلوج التي شهدتها المحافظة.
ودعا المزارعين الذين تضررت طرقهم الزراعية بفعل موجات الأمطار والثلوج إلى مراجعة المديرية ليتم فتح وتنظيف الطرق الزراعية الموصلة إلى أغنامهم وبساتينهم بواسطة آليات الأشغال.
-- (بترا)