شريط الأخبار
أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين الكاتب ابو طير : غير المقبول لأي قوّة سياسية أن تنظم مظاهرات ضد مصر بحضور مستشار شؤون العشائر الباشا البلوي .. الشيخ صالح السبيلة يستضيف لقاء وطنيا بامتياز من شيوخ ووجهاء العشائر من أنحاء المملكة ..فيديو وصور شاهد الفنان خالد عبد الرحمن يصور جمهوره الأردني في مهرجان جرش ( فيديو ) كندا تسير طائرة مساعدات إلى غزة بالتنسيق مع الأردن القوات المسلحة الأردنية والإمارتية تواصلان تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة الخارجية المصرية: حريصون على وقف التهجير والتجويع في غزة والتظاهر أمام سفاراتنا يضر بالقضية الخارجية السورية: بوتين يؤكد التزام روسيا بدعم إعادة الإعمار واستقرار سوريا الصحة العالمية": قطاع غزة يشهد حاليًا أسوأ سيناريو للمجاعة ويتكوف يزور غزة و يلتقي سكان القطاع الجمعة الملك يتلقى اتصالا من رئيس وزراء هولندا ويبحثان سبل تعزيز الاستجابة للكارثة الإنسانية في غزة الأردن يرحب بالحكم السويدي في قضية استشهاد الطيار معاذ الكساسبة اللواء الركن الحنيطي يلتقي الجنرال مايكل كوريلا ولي العهد تعليقًا على هدف أردني في مرمى برشلونة: بطل يا يزن إرادة ملكية بتسمية القضاة سفيرًا أردنيًا فوق العادة لدى سوريا الأمن العام: المواكب تهدد سلامة المواطنين.. واجراءات مشددة بحق مرتكبيها مستشفى المقاصد يستقبل أطفالاً مرضى من غزة 6758 حادثًا سيبرانيًا تعامل معها "الوطني للأمن السيبراني" خلال العام الماضي "الجمعيات الخيرية": الملك يقود إعلاما وطنيا وإنسانيا منحازا للقضايا العادلة الأردن يرحب بإعلان كندا ومالطا عزمهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية

تفاصيل جديدة عن إصابات الجرب في العقبة والأغوار

تفاصيل جديدة عن إصابات الجرب في العقبة والأغوار
القلعة نيوز:أكد مدير إدارة الأوبئة في وزارة الصحة الدكتور أيمن مقابلة أن الجرب مرض جلدي معدي يصيب، جميع الفئات العمرية، ولا يعتبر مؤشرا على سوء النظافة الشخصية.
وأضاف مقابلة، في حديث تلفزيوني أن هذا المرض لا ينتقل من الحيوان إلى الإنسان ولكنه ينتقل من الإنسان إلى الإنسان، بطريقتين مباشرة عن طريق الاتصال المباشر لجلد شخص مصاب لفترة زمنية طويلة ،وغير مباشر من خلال مشاركة ملابس ومناشف وفراش الشخص المصاب.
وبين أن المسبب الرئيسي للجرب هو طفيل لا يستطيع العيش خارج جلد جسم الإنسان لأكثر من يومين، وهو صغير الحجم ولا يمكن رؤيته بالعين المجردة، وينشط أثناء الليل.
وكشف أن 68 حالة سجلت في جميع أنحاء المملكة، توزعت في محافظتين، محافظة الكرك وتحديدا الأغوار الجنوبية حوالي 47 حالة سجلت خلال أسبوع، و21 حالة في محافظة العقبة بذات الفترة الزمنية، من بينها حالتين لطالبين في احدى مدارس العقبة، موضحا أن هناك رابط وبائي ما بين حالات الإصابة في الأغوار الجنوبية والعقبة.
ونوه إلى أن وزارة الصحة عمدت إلى إرسال فريق طبي دوري لمدة أسبوع للمدرسة التي سجلت فيها حالتين، والمهم أن انتقاله في المدارس صعب جدا لعدم استخدام الطلاب الأغراض الشخصية لبعضهم البعض، إلى جانب إعطاء العلاج اللازم للحالات المصابة والمخالطين، حيث يحتاج الإنسان المصاب إلى العلاج من خلال استخدام العلاج لمدة 3 أيام.
وأشار إلى أن طرق الوقاية من هذا المرض تتمثل في غسل ملابس الشخص المصاب بشكل مستقل عن الآخرين بدرجة حرارة داخل الغسالة تصل إلى 60 درجة مئوية، وبعد غسلها الأفضل أن يتم كي الملابس للتأكد تماما من قتل هذا الطفيل.