شريط الأخبار
الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي الحنيطي يزور مديرية أمن وحماية المطارات ويفتتح عدداً من المباني القضاء الأردني ينتصر لنقيب الصحفيين طارق المومني قرار إغلاق إذاعة الجيش الإسرائيلي يفجر انقسامات في تل أبيب القاضي يوجّه بفتح أبواب "بيت الشعب" أمام المواطنين بتصاريح خاصة لحضور الجلسات منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا من هي خليفة أدرعي في قيادة الإعلام العربي للجيش الإسرائيلي؟ (صورة) إسرائيل فتحت معبر زيكيم شمال غزة لإدخال شاحنات المساعدات الإنسانية مكتب هرتسوغ يقول إنه تلقى رسالة من ترامب تدعوه للعفو عن نتنياهو وزارة الطاقة: 3430 برميل نفط عراقي تصل إلى المصفاة ضمن مذكرة التفاهم السابقة القوات المسلحة تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر مقذوفين وزير الأشغال يتفقد مشاريع تطوير شبكة طرق في محافظة الكرك وزير الإدارة المحلية يرفع التأهب استعدادا للأمطار العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة في الرمثا مدير الأمن العام يلتقي السفير الكندي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك " السفير القضاة " يلتقي نظرائه الباكستاني والتونسي في سوريا الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي المعايطة يقلّد الرتب الجديدة لكبار ضباط مديرية الأمن العام إشادة واسعة بمؤتمر كلية الأعمال في نسخته الثانية

جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية في الجامعة الالمانية في مقر جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية.. صور

جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية في الجامعة الالمانية في مقر جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية.. صور

القلعة نيوز : أقامت جمعية مستثمري شرق عمان الصناعية بالتعاون مع الجامعة الالمانية الاردنية اليوم الثلاثاء الموافق 28/2/2023 في مقر الجمعية الكائن بماركا جلسة تعريفية لبرنامج الدراسات الثنائية (معلومات عامة) والذي يهدف الى تزويد الطلاب بالمعرفة النظرية والخبرة العملية في تخصصاتهم المختارة، من خلال الجمع بين الدراسة الأكاديمية والتدريب في الشركات، كما سيعمل على تمكين الشركات من جذب افضل المواهب والاحتفاظ بها.
وافتتحت الجلسة بكلمة من رئيس الجمعية الدكتور اياد ابو حلتم مرحباً بالحضور ومعبراً عن اهتمامه بأن يكون هنالك تعاون مشترك مع الجامعة الالمانية الاردنية لاهمية التعليم المدمج واهمية دمج التعليم الاكاديمي بالصناعة الذي بدوره سيرفد سوق العمل بكفاءات بشرية قادرة على تنمية وتطوير الصناعة الوطنية.
وقدم الدكتور نضال الشواورة "عميد الابتكار ونقل التكنولوجيا والريادة في الجامعة الالمانية شرحاً مفصلاً عن الجامعة وشراكاتها وميزاتها واسلوب التدريس وبرامج الدراسات المعتمد والتخصصات المطروحة وقال الشواورة ان من مميزات الجامعة الرئيسية لديها اكثر من 120 جامعة شريكة في المانيا ومجموعة واسعة من الشركاء الصناعيين حيث تعمل على تبادل الكادر الاكاديمي والصناعي بين الاردن والمانيا من اعضاء هيئة التدريس واساتذة الصناعة كما يعتمد نهج التدريس على تلبية احتياجات سوق العمل كالتدريب العلمي والمشاريع العملية وتعتبر اللغة الالمانية ملزمة لجميع الطلبة في الجامعة ويقضي جميع الطلبة سنة دراسية كاملة في المانيا.
واضاف يعتمد برنامج الدراسات الثنائية على ثلاث مجالات ( الاكاديمي ، الاقتصادي ، والطلابي ) حيث يقوم البرنامج في هذه المجالات على تطوير وتحديث الخطط المستقبلية باستمرار لتلبية الاحتياجات الصناعية المتغيرة من خلال تلبية احتياجات السوق من قوى عاملة مؤهلة وتعزيز شراكات القطاع الخاص والحفاظ على الاتصال المستدام بالصناعة والتأكيد على ضرورة التعلم العلمي والتدريب الميداني من خلال توفير المختبرات والمشاريع بالاضافة الى تنمية المهارات الشخصية لديهم.
واضاف الشواورة عرضت الجامعة 13 تخصص من التخصصات التي تطرح في برنامج الدراسات الثنائية وهي : المحاسبة الدولية ، العلوم الادارية ، علم الحاسوب ، هندسة الحاسوب ، هندسة الميكانيك والصيانة ، الهندسة الصناعية ، ذكاء الاعمال وتحليلات البيانات ، العلوم اللوجستية ، التصميم والتواصل البصري ، هندسة العمارة والعمارة الداخلية ، الهندسة الطبية الحيوية ، الهندسة الصيدلانية والكيميائية ، واللغة الالمانية والانجليزية للاعمال والتواصل.
وفيما يتعلق بتطبيق البرنامج قال الشواورة مؤكداً انه يتم فيها توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة والشركة وعقد بين الشركة والطالب حيث يتم اختيار الشركة من الطلبة الذين يستوفون معايير القبول العامة في الجامعة الالمانية الاردنية ويتم تعيين مشرفين من قبل الشركة والجامعة ويبقون على اتصال وثيق بينهما كما تقوم الشركة بدفع مبلغ 200 دينار شهرياً خلال فترة التدريب العملي.
ويكمن نجاح البرنامج من خلال قيام الشركات بمهام ذات صلة لتخصصات الطلبة وتنمية وتطوير شخصيتهم المهنيةو مراقبة ادائهم خلال فترة التدريب.
ومن جهة اخرى تكون ايضاً الاستفادة للشركة من خلال التعرف على الموظف الذي سيتم تعيينه مستقبلاً والتشاركية المستمرة بين الجامعة والشركة لتطوير المناهج الدراسية ونقل التقنية والمعرفة والوصول الى الابتكار والعمل المشترك على حل تحديات الشركة والتعاون في الامور البحثية مع الجامعة والمهم ايضاً تسويق العلامة التجارية للشركة كمكان عمل مثالي للموظفين.
ومن الجدير ذكره تأسست الجامعة الالمانية الاردنية بناءً على الاتفاق ما بين الحكومة الاردنية والالمانية عام 2005 بهدف التعلم من اجل التوظيف وريادة الاعمال ولتنظيم النموذج التعليمي، ويوجد حالياً أكثر من 4500 طالب 800 منهم في المانيا .