شريط الأخبار
أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل في يوم العلم الاردني ولد الهدى..... الحلقه السابعه والعشرون الرئيس اللبناني: وقف إطلاق النار هو المدخل للمضي في المفاوضات تل إربد يتوشح بالأعلام الأردنية في مشاهد تعيد لوسط المدينة ألقه التاريخي نشميات ينسجن حب العلم بمشاريع ترسخ الاعتزاز براية الوطن محافظة المفرق تشهد احتفالاً مهيبًا بيوم العلم الأردني الشرع: اعتراف أي دولة بأحقية إسرائيل بالجولان السوري المحتل باطل

مصر.. اكتشاف ممر سري جديد في هرم خوفو

مصر.. اكتشاف ممر سري جديد في هرم خوفو
القلعة نيوز : أعلنت مصر، الخميس، اكتشاف ممر سري جديد داخل خوفو أكبر أهرامات الجيزة غرب القاهرة ربما يقود إلى غرفة دفن الملك.

جاء ذلك بحسب ما ذكره وزير السياحة والآثار أحمد عيسى وعالم الآثار المصري الشهير زاهي حواس، خلال مؤتمر صحفي أمام الهرم، ضمن إعلان نتائج مشروع استكشاف الأهرامات (سكان بيراميدز)، الذي انطلق عام 2015، بحسب وسائل إعلام محلية.

وقال عيسى إنه من خلال مشروع استكشاف الأهرامات تم اكتشاف ممر داخل هرم خوفو يتجاوز طوله 9 أمتار وعرض 2.1 متر.

وأوضح أن الاكتشاف نتاج عمل جامعات عالمية من الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا واليابان وكندا بالإضافة إلى كل من جامعة القاهرة والمجلس الأعلى للآثار (حكومي) ووزارة السياحة والآثار.

فيما قال حواس، المشارك في المشروع: "اليوم نعلن كشفنا عن ممر جديد لأول مرة"، وفق موقع "مصراوي".

وتابع: "ومن خلال تجاربي فإننا أمام أهم كشف عالمي داخل هرم الملك خوفو ونعلن للعالم كله أن هذا الكشف سيهز الدنيا".

وأضاف :"أعتقد أن حجرة دفن الملك خوفو لم يُعثر عليها وأعتقد أن هذا الممر يحمي حجرة دفن الملك خوفو، وعلينا أن نستكمل الأبحاث حتى نتمكن من كشف مزيد من الأسرار".

"جاء نتيجة عمل لمدة 7 سنوات متواصلة".. هكذا تحدث رئيس جامعة القاهرة محمد الخشت، في بيان، عن الممر السري الأفقي المكتشف في الوجه الشمالي لهرم خوفو.

وأردف الخشت أن الفريق الذي تشارك فيه جامعة القاهرة انتهى من المشروع البحثي بشأن هذا الاكتشاف وتم قبوله للنشر العلمي الدولي في يناير/ كانون الثاني 2023 في اثنتين من أكبر المجلات العلمية الدولية وهما : Nature وNTD&E.

وأفاد بأن "الفريق البحثي اكتشف الفراغ لأول مرة عام 2016، وتم التأكيد منه في أعوام 2017 و2018 و2019 باستخدام 5 تقنيات.. الفريق أوصى بعمل ثقب صغير (داخل الهرم) وإدخال منظار أو روبوت صغير لاستكشاف الممر ودراسته وتقرير كيفية فتحه".

ومع ارتفاعه الأصلي البالغ 146.5 مترا، فإن الهرم الأكبر المعروف بهرم الملك خوفو (2589-2566 ق.م) كان أطول مبنى في العالم طيلة 3800 عام، وهو أحد عجائب الدنيا السبع في العالم القديم والباقية حتى الآن، بحسب معلومات تاريخية نشرتها وزارة السياحة والآثار.

وهرم خوفو هو الأكبر بين أشهر ثلاثة أهرامات في مصر (الآخران هما خفرع ومنقرع) ويحتوي على ثلاث غرف داخلية للدفن وعدد من الممرات.