شريط الأخبار
ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة البيت الأبيض: لا تأثير لنشر قوات أوروبية في غرينلاند الصفدي يبحث مع مسؤولي الاتحاد الأوروبي جهود خفض التصعيد بالمنطقة قائد أممي يقلّد وحدة الطائرات العامودية ميداليات الخدمة المتميزة مشاورات مكثفة وتحفّظ الحلفاء: ترامب يؤجّل توجيه ضربة لإيران بني مصطفى تلتقي مدير إدارة المحددات الاجتماعية للصحة بمنظمة الصحة العالمية البيت الأبيض: إيقاف 800 عملية إعدام كانت مقررة في إيران أمريكا تدرج سجن فرديس الإيراني على قائمة العقوبات وزيرة التنمية الاجتماعية تشارك بأعمال المنتدى العالمي الأول لمقدمي الرعاية في إسبانيا إعلام أميركي: ترمب يفضل توجيه ضربة خاطفة لإيران غارات إسرائيلية عنيفة على البقاع اللبناني 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد الاحتلال يغتال قائدا في القسام بدير البلح جيش الاحتلال يقصف أهدافا لحزب الله في عدة مناطق لبنانية عقوبات أميركية على لاريجاني وآخرين على خلفية قمع الاحتجاجات في إيران ماكرون: فرنسا سترسل "وسائل برية وجوية وبحرية" إضافية إلى غرينلاند خلال أيام محافظة القدس: إجراءات إسرائيلية لتقييد الوصول إلى الأقصى قبل رمضان قرابة 3 مليارات دينار تكلفة مشاريع للطاقة كفرص استثمارية حكومية ترامب: زيلنسكي العائق الرئيسي أمام إنهاء الحرب الأوكرانية

نداءات دولية لحمايةالحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض

نداءات دولية لحمايةالحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض

القلعة نيوز- دعا القادة عبر منظومة الأمم المتحدة بمناسبة اليوم العالمي للحياة البرية الذي يصادف اليوم الجمعة، إلى اتخاذ إجراءات أكثر جرأة وشراكات أكثر فعالية لحماية الحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض.

وفي هذه المناسبة، حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، من أن "مليون نوع على وشك الانقراض، بسبب تدمير الموائل، وتلوث الوقود الأحفوري وأزمة المناخ المتفاقمة"، مشددا على ضرورة "أن ننهي هذه الحرب على الطبيعة".


وتشمل عشرات الأنواع من الحيوانات والنباتات المهددة من الأنشطة البشرية بعض الأنواع التي قد تكون مفاجئة - مثل الزرافات والببغاوات والأعشاب البحرية - لكن الأمين العام للأمم المتحدة أشار أيضا إلى بعض الأخبار الجيدة حيث يصادف الاحتفال هذا العام باليوم العالمي للحياة البرية أيضا الذكرى الخمسين لاتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض.
يذكر أن المعاهدة، الموقعة في 3 آذار 1973 ساعدت على حماية آلاف الأنواع من النباتات والحيوانات.


وعلاوة على ذلك، تبنت الحكومات في وقت سابق اتفاقية تعرف باسم إطار (كونمينغ-مونتريال) العالمي للتنوع البيولوجي، والتي تهدف إلى تحقيق خفض بمقدار عشرة أضعاف في معدل الانقراض لجميع الأنواع بحلول منتصف القرن.


ودعت المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، إنجر أندرسن إلى الالتزام "بإقامة شراكة أوثق مع الطبيعة. وقالت: "لأن مستقبلنا ومستقبل جميع الأنواع على هذه الأرض الجميلة، يعتمد عليها".


من جانبها، قالت رئيسة اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات البرية، ايفون هايقيرو، "إن شراكات الحماية أمر حيوي، حيث لا يمكن لأي منظمة، بما في ذلك الأمم المتحدة، معالجة أزمة التنوع البيولوجي بمفردها".


أما رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، تشابا كروسي فحث البلدان على بذل قصارى جهدها في تنفيذ الاتفاقية، مشددا على الحاجة إلى إقامة شراكات لإعادة بناء المناطق المتدهورة واستعادة بيئات صحية.


وأكد على أهمية "الحد من الجرائم المتعلقة بالحياة البرية لحماية التنوع البيولوجي بنجاح" وكذلك ضرورة "إشراك مجتمعات السكان الأصليين في هذه الشراكات" و"تعزيز تمويل الحفظ والحماية أيضا".
--(بترا)