شريط الأخبار
وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام الفايز يُلقي كلمة بمؤتمر قمة البوسفور الـ16 في إسطنبول إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة البلبيسي تطلع على تنفيذ برنامج تعزيز قدرات العاملين في الصفوف الأمامية النائب بني خالد يوجه سؤلًا نيابيًا حول كيفية إيصال الاعلاف لأصحاب الحوزات الحقيقة لمربي الثروة الحيوانية وزير العمل يؤكد أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب كنعان: الاستيطان والمستوطنون عنوان انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية والقدس الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الصيني العقيد المساعيد يكرّم عددا من مرتب غرفة العمليات وزير الأوقاف يبحث ونظيره الفلسطيني تعزيز التعاون لخدمة الحجاج الرواشدة في رسالة شكر لموظفي وزارة الثقافة : تفانيكم وإخلاصكم في أداء مهامكم محل فخر واعتزاز الملك يبدأ زيارة إلى اليابان السبت في مستهل جولة عمل آسيوية أسعار الذهب في الأردن اليوم الخميس "فيفا" يطلق "جائزة السلام" وترامب أبرز المرشحين هل ستتأثر حركة المسافرين في مطارات الأردن بهذا الأمر .. ! وصفات طبيعية وآمنة لإنبات الشعر وتحفيزه ستيك على الطريقة اليابانية طرق بسيطة لمعالجة مشكلة المسام الواسعة لدى الفتيات كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟ كيف يمكن لفنجان القهوة الصباحية أن يعرض الإنسان للعمى؟

منخفض "أشبه بالخماسيني" الأحد والحرارة تتجاوز المعدل بـ12 درجة

منخفض أشبه بالخماسيني الأحد والحرارة تتجاوز المعدل بـ12 درجة

القلعة نيوز - يتأثر الأردن، الأحد المقبل، بمنخفض جوي جديد أشبه بالخماسيني، يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بنحو 12 درجة مئوية على الأقل عن المعدل، ثم يطرأ انخفاض حاد وكبير على درجات الحرارة نهار الاثنين.


ويصل المنخفض إلى منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة يوم الأحد، وتمتاز هذه المنخفضات بحدوث ارتفاع كبير وواضح على درجات الحرارة في بداية تأثيرها وهبوب رياح نشطة مُحملة بالغبار والأتربة، ثم يطرأ انخفاض ملموس على الحرارة لاحقاً يطرأ.

ويوصف المنخفض بالمُبكر، وتبدأ المنطقة عادةً باستقبال هذا النوع من المنخفضات الجوية بالتزامن مع الاعتدال الربيعي في العشرين من آذار/مارس من كل عام تقريبا.

ويُتوقع أت تكون درجات الحرارة أعلى من المُعدلات المُعتادة بحوالي 12 إلى 14 درجة مئوية، وتسود الأردن الأحوال الجوية الخماسينية، ويكون الطقس دافئاً وجافاً ومُغبرا أيضاً في مناطق عِدّة، ويكون حاراً نسبياً في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة.

وتظهر كميات من السُحب العالية على فترات، وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط تدريجياً أثناء النهار وتتسبب بإثارة الأتربة والغبار خاصة في مناطق البادية.

ويتحرك المُنخفض الجوي الخماسيني ليتمركز فوق الأراضي التركية مع ساعات الليل في يوم الأحد.

ومع مُرور ساعات الليل، يطرأ انخفاض متسارع على درجات الحرارة ويتحول الطقس إلى بارد نسبياً في ساعات مُتأخرة من الليل والصباح الباكر وبخاصة فوق المُرتفعات الجبلية العالية مع حدوث ارتفاع في نسب الرطوبة السطحية.

"انخفاض حاد" الاثنين

وتتأثر المملكة يوم الاثنين بكتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل مُندفعة خلف المنخفض الجوي الخماسيني، ليطرأ انخفاض حاد وكبير على درجات الحرارة نهار الاثنين لتعود وتُصبح أعلى بقليل من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام، ويعود الطقس ليُصبح بارداً نسبياً فوق المُرتفعات الجبلية العالية ولطيفاً في مناطق بقية المناطق، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات منخفضة، والرياح إجمالاً تكون بين غربية وشمالية غربية معتدة السرعة، وتكون نشطة أحياناً.

ودعت مركز طقس العرب الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية للانتباه من ارتفاع مُستويات الغبار في الأجواء، وإلى الانتباه من تدني مدى الرؤية الأفقية خاصة في الطُرق الخارجية نتيجة الغبار، والانتباه من الفروقات الحرارية الكبيرة بين يومي الأحد والاثنين.