شريط الأخبار
وفيات الأردن اليوم الاثنين 18-8-2025 أوكرانيا: روسيا مستمرة في قتل المدنيين رغم جهود السلام قميص لافروف يحدث ضجة عالمية ويحقق مبيعات قياسية رونالدو وضع لها قلبا.. من هي الحسناء العراقية مريم غريبة؟ وظائف شاغرة في مستشفى الأمير حمزة روسيا تحبط محاولة لتفجير جسر القرم ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الاثنين مقتل لاعبة جودو أمام طفليها بالرصاص على يد زوجها جيش الاحتلال يشن حملة دهم واعتقالات بمناطق متفرقة في الضفة استقرار أسعار النفط بعد قمة بوتين وترامب قراءة في منهاج النبوة في صناعة جيل الصحابة... نيمار ينهار باكيا بعد أكبر خسارة في مسيرته أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الخميس "صفقة سرية" بين إيران وطالبان.. جواسيس لندن على لائحة الموت أسعار الذهب عالميا تنتعش من أدنى مستوياتها في أسبوعين "وزير الثقافة " : قرار "ولي العهد" يحمل في طياته رؤية ثاقبة نحو تعزيز الانتماء إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين الحكومة توافق على إلغاء متطلبات التأشيرة بين الأردن وروسيا الرفاعي: قرار إعادة تفعيل خدمة العلم يحمي قيم الدولة الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال

نائب رئيس الوزراء: نسبة نمو الصادرات الأردنية العام الماضي تجاوزت 36%

نائب رئيس الوزراء: نسبة نمو الصادرات الأردنية العام الماضي تجاوزت 36
القلعة نيوز- قال نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الدولة لتحديث القطاع العام، ناصر الشريدة، السبت، إن نسبة نمو الصادرات الأردنية العام الماضي تجاوزت 36%، بينها 14% لصادرات البوتاس والفوسفات.

جاء ذلك خلال إيجاز صحفي للشريدة مع وزير الاتصال الحكومي فيصل الشبول، على هامش اللقاء التفاعلي الذي عقد لاستعراض تقدم سير العمل في البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي 2023-2025.

وقال الشريدة إن الحكومة استطاعت خلال العام الماضي رغم "التحديات التي شهدناها من جائحة كورونا مرورا بالأزمة الأوكرانية الروسية وارتفاع أسعار الطاقة وأسعار السلع الاستراتيجية"، تحقيق نسبة نمو 2.7% وارتفاعا غير مسبوق بالصادرات الوطنية وصلت إلى أعلى من 36% مع "استثناء الفوسفات والبوتاس ستبلغ نسبة النمو في الصادرات ما يزيد عن 22%".

وارتفع حجم الاستثمار الأجنبي لتبلغ نسبة نموه 67%، وفق الشريدة الذي قال "تحقق العام الماضي ما يزيد عن 600 مليون دينار كاستثمارات أجنبية وغيرها من المؤشرات المرتبطة بأداء القطاع المصرفي" ما يمكن "من المحافظة على تصنيف الأردن الائتماني" وتحول من مستقر إلى إيجابي.

وذكّر بتمكن الحكومة من الوصول إلى 5 مراجعات مع صندوق النقد الدولي واستكمالها بنجاح، وقال الشريدة إن ذلك "يدخلنا هذا العام بزخم أكبر حتى نساهم بوضع الأسس والقواعد للوصول إلى مستهدفات البرنامج التنفيذي والتي مرتبطة بتحقيق نسبة نمو تبلغ 3% مع العام 2025".

المملكة