شريط الأخبار
سيطرة كاملة.. حمزة شيماييف بطلا للعالم في الوزن المتوسط في UFC 319 وزراء والصفدي و80 نائبا في دارة النائب هالة الجراح عاجل : جلالة الملك يطمئن على صحة معالي الدكتور عاطف باشا الحجايا في اتصال هاتفي الأسبوع الرابع من الدوري الأردني للمحترفين CFI ينطلق.. الاثنين أمسية ثقافية سياسية تضيء سماء الزرقاء: فسيفساء الهوية الأردنية الأردن.. الجيش يحبط محاولة تسلل على الواجهة الشمالية عودة طيران "ويز إير" و"راين إير" منخفض التكاليف إلى الأردن "الخيرية الهاشمية" تستمر بإيصال المساعدات للأسر المتضررة رئيس لجنة بلدية جبل بني حميدة : لا ديون على البلدية اجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق حتى الأربعاء "انقطاع الأكسجين" يقتل 3 عمّال داخل مصرف مجاري الأردن يستورد 268 ألف جهاز لوحي بـ 26 مليون دينار خلال النصف الأول من العام الحالي "لم تعجبني".. تعليق مثير لهانز فليك بعد فوز برشلونة على ماريوكا استخدامات لا تعرفها لزيت السمسم طبيبة تكشف أسباب تساقط الشعر وتحذر من العلاج الذاتي طفلي يسأل كثيرًا .. طرق للاستيعاب زيوت سحرية لرموش أطول وأكثر كثافة... بطريقة طبيعية وآمنة طريقة عمل سلطة الحمص بالطحينة طرق احترافية لتطبيق ظلال العيون طريقة عمل البطاطس المقلية مثل المطاعم

مستشار الدولة الكازاخستاني: الانتخابات تجري وفقًا للإصلاحات الدستورية

مستشار الدولة الكازاخستاني: الانتخابات تجري وفقًا للإصلاحات الدستورية

القلعة نيوز - أكد مستشار الدولة الكازاخستاني إرلان كارين، أن الانتخابات البرلمانية والبلدية المبكرة التي تشهدها كازاخستان الأحد المقبل ستجري في إطار الإصلاحات الدستورية للرئيس قاسم جومارت توقاييف الذي قال، إن "إجراء انتخابات مبكرة للبرلمان والبلديات يمليه منطق الإصلاح الدستوري المدعوم من قبل المواطنين في الاستفتاء الوطني أخيرًا".

وبين خلال لقائه وفدًا صحافيًا من عدة دول اليوم، أنه تم تخفيض حد التسجيل للأحزاب السياسية من 20 ألفًا إلى 5 آلاف عضو نتيجة للإصلاحات الدستورية، كما تم تخفيض الحد الأدنى لعدد ممثلي الأحزاب الإقليمية من 600 إلى 200 ونتيجة لذلك، فإن عددًا من الأحزاب الجديدة- بما في ذلك حزب أك زهول الديمقراطي، وحزب أمانات، وحزب أويل الشعبي الديمقراطي، وحزب بيتاك، والحزب الوطني الاجتماعي الديمقراطي، وحزب الشعب الكازاخستاني، وحزب ريسبابليكا – تمكنت من التسجيل في الانتخابات المقبلة.
وأشار إلى أنه يجب أن يكون المرشح مواطنًا من كازاخستان ، وألا يقل عمره عن 25 عامًا ، وأقام في الدولة على مدار السنوات العشر الماضية حتى يكون مؤهلاً للترشح لمقعد في مجلس النواب وبالمثل ، يجب ألا يقل عمر المرشحين للبلديات عن 20 عامًا ، وأن يكونوا مواطنين من كازاخستان، ومقيمين في المنطقة التي يريدون تمثيلها حتى يكونوا مؤهلين للترشح لـ "البلديات".
وبين، أن هذه الانتخابات تعد جزءًا مهمًا من دورة التجديد السياسي التي بدأها الرئيس توقاييف، والتي بدأت بالانتخابات الرئاسية في تشرين الثاني 2022 واستمرت مع انتخابات مجلس الشيوخ في كانون الثاني 2023.
وكان الرئيس توقاييف، اقترح لأول مرة إجراء انتخابات مجلس النواب والبلديات في خطابه للأمة في أيلول من العام الماضي. على هذا النحو ، حيث أن الفترة من ذلك التاريخ إلى يوم التصويت ستكون أكثر من ستة أشهر. وتعد هذه المرة الأولى في تاريخ كازاخستان الحديث التي يحصل فيها المرشحون على هذا القدر من الوقت للتحضير لحملة انتخابية.
وبين، انه سيتم في انتخابات مجلس النواب، استخدام نموذج الأغلبية المختلط لأول مرة فيها، حيث سيتم انتخاب 70 بالمئة من النواب بالتناسب من القوائم الحزبية، و 30بالمئة من قبل نظام الأغلبية من الدوائر الفردية.
ويجدر بالذكر، أن هذه التعديلات وهذه التحديثات جاءت في أعقاب التعديلات التي أدخلت على الدستور والتي تم تبنيها نتيجة الاستفتاء الوطني الذي جرى في الخامس من حزيران عام 2022.
وأشار إلى أن انتخابات البلديات ستجري أيضًا بنظام انتخابي مختلط مع تقسيم بنسبة 50/50. لضمان الانفتاح والشفافية.
--(بترا)