شريط الأخبار
البدور: الحملة المليونية ضد المخدرات صوت الشباب وصدى المجتمع إطلاق برنامج يربط بين الرياديين والوصول الأوسع إلى القطاع الخاص مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية الشياب يكتب : الحرب الدائرة… مع من نقف؟ كنعان: الاحتلال يستغل الظروف الإقليمية لتوسيع السيطرة على القدس والمقدسات إدارة السير تطبق خطة مرورية خاصة مع اقتراب نهاية رمضان الأرصاد الجوية:انخفاض ملموس على درجات الحرارة وأمطار الأحد… يتبعها ارتفاع تدريجي حتى الأربعاء مع عودة فرص عدم الاستقرار مساءً الاربعاء. النقل العام بين المحافظات يدخل مرحلة جديدة: 180 حافلة ومسارات مبتكرة لتسهيل التنقل الجامعة "الأردنيّة" تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية المنتخبات الوطنية لكرة القدم تجدد ثقتها بالخبرات المغربية بتعيينات جديدة ​أزمة "تعديلات الضمان": نحو مقاربة تجمع بين الاستدامة والعدالة والثقة 2224 طنا من الخضار ترد السوق المركزي الأحد استئناف العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرة مسيّرة الشفافية الأردني: مشروع قانون الضمان يحمل المشتركين كلفة الاختلالات الكويت.. الداخلية تعلن منع الأعراس والحفلات والمسرحيات خلال العيد لهذا السبب تنويه هام من التنفيذ القضائي لجميع الأردنيين تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية عاجل. إطلاق صفارات الإنذار في الأردن وفيات اليوم الأحد 15-3-2026

مسؤول سعودي يتحدث عن تفاصيل الصفقة مع إيران و”أهم بند سري” فيها

مسؤول سعودي يتحدث عن تفاصيل الصفقة مع إيران و”أهم بند سري” فيها

القلعة نيوز- اتفقت السعودية وإيران خلال اجتماعهما، الأسبوع الماضي، في بكين على عدم استخدام القوة العسكرية ضد بعضهما البعض، وعدم دعم الجماعات (المسلحة) ضد بعضها البعض، بعد اجتماع بوساطة الصين.

وجرى إعلان تلك التفاصيل خلال إيجاز صحفي لوسائل الإعلام السعودية، الثلاثاء، وأكدها مسؤول سعودي لشبكة الـ”سي ان ان”، ونقلتها قناة (العربية) المملوكة للسعودية، كما تم تأكيد تلك التفاصيل للشبكة من قبل مصدر كان حاضرا.

وبحسب التقرير، اتفقت الأطراف أيضا على إعادة السفيرين في غضون شهرين، والتي قال المسؤول السعودي، إنها فترة تهدف إلى إثبات "جدية” إيران.

وأوضح المسؤول، بحسب ما نقلت عنه قناة (العربية): "التزام أمني ودفاعي ثنائي بعدم الهجوم بالاستعانة بالجيش والأمن والاستخبارات، وعدم دعم أي جماعة على حساب الأخرى”.


ونقلت (العربية) عن المصدر السعودي قوله إن "أهم النقاط في الصفقة مع إيران سرية ولا يمكن الكشف عنها”.

وأكد المسؤول السعودي أن المملكة العربية السعودية أبلغت حلفاءها، بما في ذلك الولايات المتحدة، قبل التوقيع في بكين على الاتفاقية مع إيران، حسبما أوردت قناة (العربية) المملوكة للسعودية.

وكان جون كيربي، منسق الاتصالات الاستراتيجية في مجلس الأمن القومي الأمريكي قال، الأسبوع الماضي، إن المسؤولين السعوديين أطلعوا البيت الأبيض على المحادثات أثناء تحقيقها تقدما.

وتدعم إيران الحوثيين في اليمن، وهي جماعة مسلحة استهدفت المملكة على مدى سنوات، بالطائرات المسيرة والصواريخ، وذلك ردا على دعم الرياض للحكومة اليمنية، التي تساندها منذ عام 2015 من خلال تحالف عسكري تقوده السعودية.

واعترضت الولايات المتحدة ودول أخرى أسلحة قدمتها إيران في طريقها إلى الحوثيين في اليمن، في الماضي، وكان آخرها في يناير/كانون الثاني الماضي، عندما تم ضبط 3000 بندقية هجومية، و578000 طلقة ذخيرة، و23 صاروخا موجها مضادا للدبابات، في خليج عمان.

وقال المسؤول السعودي في الإحاطة، إن الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015، المعروف رسميا باسم "خطة العمل الشاملة المشتركة”، لم تتم مناقشته خلال المفاوضات، التي استمرت 5 أيام بين السعودية وإيران في بكين، الأسبوع الماضي.

المصدر: راي اليوم