شريط الأخبار
خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د الملكة ماري انطوانيت قراءة في تقرير «مراسلون بلا حدود» حول الحريات الصحفية الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة الأربعاء فيفا يدعو الاتحاد الإيراني لزيارة زيورخ قبل كأس العالم مرصد عربي يوثق اختفاء نجمة لمدة 38 ثانية تحوّله إلى "قنبلة" .. احذر تجاهل هذه الإشارة من هاتفك الصمت في زمن الحروب ... الأمير الحسن: المنطقة أمام تحولات عميقة تتطلب شراكات تتجاوز الخلافات إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 الطفلة إيميليا تخطف الأضواء في "The Voice Kids"… ورقصتها تتحوّل إلى ترند .. فيديو النواب: توجه لزيادة إنتاج الحبوب والأعلاف وتقليل الاستيراد

طلبة دراسات عليا: التحكيم معضلة تواجه الباحثين

طلبة دراسات عليا: التحكيم معضلة تواجه الباحثين

القلعة نيوز- طالب عدد من طلبة الدراسات العليا في الجامعات الرسمية والخاصة مجلس التعليم العالي، بتوجيه الجامعات لضبط عملية التحكيم لمقاييس البحث العلمي، ضمن نظامها الإلكتروني؛ لضمان إجابة طلباتهم ضمن وقت محدد، يتيح لهم فرصا أوفر في الإنجاز البحثي.

وقالوا خلال مقابلات مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن عملية تحكيم المقاييس معضلة في طريق إتمام أعمالهم البحثية، لما تشكله من صعوبة في الوصول إلى أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجالهم البحثي، فضلا عن انشغال أعضاء هيئة التدريس في مهام أكاديمية أخرى، تحول دون قدرتهم على تلبية طلب الباحثين في التحكيم.
وقال طالب الدكتوراة عبدالله أحمد، إنه تقدم بمقاييس بهدف تحكيمها، ضمن متطلبات عمله البحثي في الأطروحة، لكنه بعد مرور أشهر لم يحقق العدد المقرر من المحكمين لاستكمال خطوات التطبيق الميداني للاستبانات.
وطالب مجلس التعليم العالي بتوجيه الجامعات باعتماد التحكيم ضمن نظامها الإلكتروني، بما يضمن حصول طلبة الدراسات العليا على التحكيم بوقت يحدده النظام ضمن نماذج معدة من قبل الدراسات العليا في كل جامعة.
وبينت طالبة الماجستير آيات محمد، أن إتمام رسالتها استغرق الوقت الأطول ودفعها لتسجيل فصل إضافي، نتيجة عدم قدرتها للوصول إلى محكمين في صلب تخصصها، لافتة إلى أن المحكمين في التخصصات القريبة لم يكونوا متاحين في حين حاجتها لذلك، داعية مجلس التعليم العالي للالتفات إلى الباحثين.
فيما أكدت طالبة الدكتوراة رندة عطوة، أن معيقات البحث العلمي كثيرة، أبرزها أدوات البحث والآلية المتبعة في التحكيم، خصوصا أن الرتب الأكاديمية في بعض التخصصات شحيحة، ما دفعها للتنقل بين الجامعات من أجل الوصول إلى رتب أكاديمية متخصصة في مجالها البحثي، لافتة إلى أن مجلس التعليم العالي يقدم الدعم للبحث العلمي، لكن لا يوجد خطوات واضحة تجاه توفر الأدوات ومصادر المعلومات ضمن هذه الاتفاقيات.
وأضافت، أن أعضاء هيئة التدريس لا يتلقون على التحكيم أي مقابل مالي من قبل الجامعات، ما يدفعهم إلى إيلاء الأهمية لمصادر دخلهم.
وطالبت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالاهتمام بالقضايا المتعلقة بالبحث العلمي.
-- (بترا)