شريط الأخبار
السفير الباكستاني: علاقات باكستان والأردن راسخة وتشهد نمواً في مختلف المجالات خبراء اقتصاديون :رؤية الملك تفتح أبواب إندونيسيا وباكستان أمام الاقتصاد الأردني تمديد ولاية البعثة الأممية في أبيي الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة واستمرار تأثير عدم الاستقرار حتى صباح الغد على هامش زيارة جلالة الملك إلى إندونيسيا، وزير الاستثمار يبحث فرص التعاون مع وزير الاستثمار - الرئيس التنفيذي للصندوق السيادي الإندونيسي. المطلوب كشف أسماء المسؤولين الذي اشتكى منهم رجل الأعمال المعروف زياد المناصير .. الملك والرئيس السنغافوري يبحثان آليات تعزيز التعاون وأبرز مستجدات الإقليم الفنان كاظم الساهر يحيي حفلاً في مدينة البترا وسط حضور جماهيري لافت دوي انفجار في منطقة المزة بالعاصمة السورية دمشق الكشف عن خطة سرية لاستفزاز زعيم كوريا الشمالية.. فمن صاحبها؟ "يديعوت أحرونوت": قلق في إسرائيل من أن يفرض ترامب تنازلات على إسرائيل للانسحاب من جنوب سوريا تقرير عبري: السيسي كـ"حامي سيادة مصر" يعيد تعريف السلام مع إسرائيل قبيل اجتماع القمة.. مخاوف في إسرائيل من "هدية" ترامب الكبرى لولي العهد السعودي الأرصاد: أجواء مستقرة ودرجات حرارة ضمن المعدلات الطبيعية الاثنين الملك يمنح الرئيس الإندونيسي وسام النهضة المرصع فلسطين ترحب ببيان واشنطن ودول عربية بشأن خطة إنهاء الصراع في غزة واشنطن ودول عربية تدعو إلى الإسراع بتبني القرار الأميركي بشأن غزة نداءات استغاثة من غزة بعد غرق الخيام بمياه الأمطار العنزي والمشاقبة يكرمان القلعة نيوز في المفرق سنغافورة محطة محورية في جولة الملك الآسيوية لتعزيز الشراكات وتطوير التعاون الثنائي

طلبة دراسات عليا: التحكيم معضلة تواجه الباحثين

طلبة دراسات عليا: التحكيم معضلة تواجه الباحثين

القلعة نيوز- طالب عدد من طلبة الدراسات العليا في الجامعات الرسمية والخاصة مجلس التعليم العالي، بتوجيه الجامعات لضبط عملية التحكيم لمقاييس البحث العلمي، ضمن نظامها الإلكتروني؛ لضمان إجابة طلباتهم ضمن وقت محدد، يتيح لهم فرصا أوفر في الإنجاز البحثي.

وقالوا خلال مقابلات مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم السبت، إن عملية تحكيم المقاييس معضلة في طريق إتمام أعمالهم البحثية، لما تشكله من صعوبة في الوصول إلى أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في مجالهم البحثي، فضلا عن انشغال أعضاء هيئة التدريس في مهام أكاديمية أخرى، تحول دون قدرتهم على تلبية طلب الباحثين في التحكيم.
وقال طالب الدكتوراة عبدالله أحمد، إنه تقدم بمقاييس بهدف تحكيمها، ضمن متطلبات عمله البحثي في الأطروحة، لكنه بعد مرور أشهر لم يحقق العدد المقرر من المحكمين لاستكمال خطوات التطبيق الميداني للاستبانات.
وطالب مجلس التعليم العالي بتوجيه الجامعات باعتماد التحكيم ضمن نظامها الإلكتروني، بما يضمن حصول طلبة الدراسات العليا على التحكيم بوقت يحدده النظام ضمن نماذج معدة من قبل الدراسات العليا في كل جامعة.
وبينت طالبة الماجستير آيات محمد، أن إتمام رسالتها استغرق الوقت الأطول ودفعها لتسجيل فصل إضافي، نتيجة عدم قدرتها للوصول إلى محكمين في صلب تخصصها، لافتة إلى أن المحكمين في التخصصات القريبة لم يكونوا متاحين في حين حاجتها لذلك، داعية مجلس التعليم العالي للالتفات إلى الباحثين.
فيما أكدت طالبة الدكتوراة رندة عطوة، أن معيقات البحث العلمي كثيرة، أبرزها أدوات البحث والآلية المتبعة في التحكيم، خصوصا أن الرتب الأكاديمية في بعض التخصصات شحيحة، ما دفعها للتنقل بين الجامعات من أجل الوصول إلى رتب أكاديمية متخصصة في مجالها البحثي، لافتة إلى أن مجلس التعليم العالي يقدم الدعم للبحث العلمي، لكن لا يوجد خطوات واضحة تجاه توفر الأدوات ومصادر المعلومات ضمن هذه الاتفاقيات.
وأضافت، أن أعضاء هيئة التدريس لا يتلقون على التحكيم أي مقابل مالي من قبل الجامعات، ما يدفعهم إلى إيلاء الأهمية لمصادر دخلهم.
وطالبت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالاهتمام بالقضايا المتعلقة بالبحث العلمي.
-- (بترا)