آخر الأخبار
موقع القلعة نيوز الاخباري بحلته الجديدة باللغتين العربية والانجليزيةنقابة الأطباء تطالب وزير الصحة بتنظيم "التجميل اللاجراحي" والوزير لا يرد (بالوثائق)قانون الإدارة المحلية الجديد بين نصوص التشريع والواقع الملموسالجيش: إجلاء 51 طفلًا من مرضى غزة للعلاج في المستشفيات الأردنيةعندما يصبح الزواج عبئاًمجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينيةنقابة الصحفيين تفتح باب الاستفادة من المنح الجامعيةالجيش: إحباط تسلل 4 أشخاص إلى المملكة عبر المنطقة الوسطىتوقيف مسؤول أمني في نظام الأسد بدير الزورترامب: أسعار الغاز ستنخفض
منذ 4 سنواتدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

وزير دفاع الاحتلال السابق: نحن نتفكك وأخشى حربا أهلية

وزير دفاع الاحتلال السابق: نحن نتفكك وأخشى حربا أهلية

القلعة نيوز- أعرب وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي السابق بيني غانتس، الجمعة، عن خشيته من اندلاع حرب أهلية في البلاد.

جاء ذلك في تغريدة تعليقا على تزايد وتيرة التظاهرات ضد خطة الإصلاحات القضائية” التي تعتزم حكومة بنيامين نتنياهو تنفيذها.

وقال غانتس، وهو أحد زعماء المعارضة: أخشى أن تكون هناكحرب أهليةهنا (في إسرائيل)”.

وأضاف: أعتقد أن لا أحد يريد ذلك، لكن التدهور على منحدر سلبي وخطر حدوث حرب أهلية يتزايد”.

وتابع: هذه ليست نبوءات نابعة عن غضب، هذا كلام واقعي، أنا أعيش داخل شعبي وأرى كيف نتفكك”.

والأربعاء، أدلى الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ، بتصريح مشابه، قال فيه: من يعتقد أن حربا أهلية حقيقية هي حد لن نصل إليه، فهو لا يفهم”.


وتقدم هرتسوغ بخطة لحل الخلاف بين الحكومة والمعارضة فيما يتعلق بخطة الإصلاحات القضائية.

وأشار إلى أن مخططه يقوي الكنيست (البرلمان) والحكومة والنظام القضائي، ويحافظ على دولة إسرائيل اليهودية والديمقراطية”.

ومنذ أكثر من 10 أسابيع، يتظاهر عشرات آلاف الإسرائيليين بشكل شبه يومي، ضد خطة الإصلاح القضائي” التي تعتزم حكومة نتنياهو تطبيقها.

وتقول المعارضة إن الخطة تمثل بداية النهاية للديمقراطية”، فيما يردّد نتنياهو أنها تهدف إلى إعادة التوازن بين السلطات (التنفيذية والتشريعية والقضائية) الذي انتُهك خلال العقدين الأخيرين”.


وتتضمن الخطة تعديلات تحد من سلطات المحكمة العليا (أعلى سلطة قضائية) وتمنح الحكومة سيطرة على تعيين القضاة.


(الأناضول)



المزيد في قسم عربي و دولي

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962