شريط الأخبار
الحكومة تواصل حوارات مسودة قانون الإدارة المحلية بلقاء مع كتلة "الأمة" النيابية الصفدي وشويتسا يبحثان تحضيرات الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي في الأردن خلال حزيران وزير الثقافة يُكرم سائقًا تّطوع لصيانة سيارات الوزارة مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج دورة إعداد وتاهيل الشرطة السورية ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط الأميرة سمية تبحث مع وزير الأشغال تعزيز التعاون ضمن مبدأ الاستقلال المتكافل الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين واقعية المشهد.....مواطن يبحث عن حاجته ومؤسسة لتقديم القروض وإستغلال مبطن ومخفي التقشف بلا ثقة إطلاق تطبيقي "وفد الرحمن" و"مشرفي وفد الرحمن" للحجاج والإداريين الأسبوع المقبل الأردن والاتحاد الأوروبي يؤكدان أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بينهما العالم يترقب رد طهران على أحدث مقترحات واشنطن لإنهاء الحرب طهبوب تطالب برفع رواتب العاملين والمتقاعدين الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 الكاتبة ميساء المواجدة تهاجم "صناع المحتوى": ليس كل من حمل كاميرا صحفياً اخلاء مدرسة اليرموك بعد رصد اعراض التهاب معوي لدى طلبة صحة إربد: ظهور أعراض تسمم على 48 طالبا في مدرسة ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية" دولة الرئيس قبل التعديل ...احذر عبارة هذا من جماعتنا

"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية

الزلازل وأخطارها ندوة في الطفيلة التقنية
"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية
القلعة نيوز: الطفيلة_ نضال الشرايدة_ ١٩/٣/٢٠٢٣
برعاية رئيس جامعة الطفيلة التقنية الدكتور عمر نواف المعايطة، نظم مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة، ندوة علمية حول "الزلازل وأخطارها" بالتعاون مع كلية الهندسة في الجامعة، لجهة رفع درجة الوعي والتثقيف حيال هذه الظاهرة الطبيعية.
حضر الندوة مندوباً عن رئيس الجامعة نائبه للشؤون الأكاديمية الدكتور عاطف المشاقبة، ومدير مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة الدكتور رياض الدويري، وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية وحشد من طلبة الجامعة.
وتناولت الندوة التي حاضر فيها الدكتور محمد العوابدة المختص بعلم الجيولوجيا البنائية والصفائح التكتونية من قسم هندسة الموارد الطبيعية عدة محاور من أبرزها: ماهية النشاط الزلزالي، أنواع الصفائح الأرضية، أنواع الحركات الأرضية وشدتها، قياسات الزلازل.
وقد أوضح العوابدة أن الزلازل تعد نشاطاً طبيعياً مستمراً لقشرة الأرض ، وتمثل نوعاً من سبل تفريغ الطاقة واعادة توزيع الضغوط داخل الأرض، مشيراً إلى أن ماتوصل إليه علم الزلازل حتى يومنا هذا يتيح لنا إمكانية تحديد الأماكن المحتملة لحدوثها، ولا يتيح لنا التنبؤ بوقت وقوعها ومقدار قوتها والأضرار التي تخلفها.
من جهته أكد الدكتور الدويري أن هذه الندوة تأتي ضمن حزمة من النشاطات والفعاليات التي أعدها مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة التي تهدف لرفع درجة الوعي والتثقيف حيال عدد من الظواهر والقضايا العلمية المختلفة، خدمةً لمجتمع الجامعة والمهتمين من المجتمع المحلي.
وجرى خلال الندوة التي أقيمت في القاعة الهاشمية في الجامعة عرض أسئلة واستفسارات حيال الزلازل وتبعاتها.