شريط الأخبار
الإدارة المحلية تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي حسان: الأردن والسعودية جبهة واحدة في وجه التحديات سلطة إقليم البترا تطلق المسابقة الرمضانية في أسبوعها الثالث ياسمين عبدالعزيز تستعين بعادل إمام في معركة الأعلى مشاهدة العقبة: اختتام منافسات الأسبوع الثاني من بطولة تنس الطاولة والشطرنج الرمضانية اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان صوتوا لمشروعهما .. أردنيان يشاركان بمسابقة عالمية للذكاء الاصطناعي المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالفة داخل غرفة مغلقة في المفرق عضو مجلس خبراء القيادة الإيراني: انتخاب مرشد أعلى جديد حسان يبحث مع ممثلي الملاحة والشحن تعزيز سلاسل التوريد في ظل الأوضاع الإقليمية تحذير إيراني من تشكل أمطار حمضية سامة ناتجة عن انفجار خزانات الوقود حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي السفير الروسي في لندن: موسكو تدعم طهران نقابة الصحفيين توافق مبدئيا على إحدى عروض التأمين الصحي الرواشدة يدعو لتعزيز الحفاظ على الممتلكات العامة الثقافية رابطة اللاعبين الأردنيين تنظم إفطارا رمضانيا للمرضى والمصابين من أهل غزة عضو بمجلس الخبراء: أغلب الأعضاء اتفقوا على خليفة المرشد التربية تعلن بدء التسجيل لامتحان التوجيهي 2026 اعتباراً من الاثنين صناعة الأردن : قطاع الجلدية والمحيكات قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلية تعرف على اسعار الخضار والفواكة في السوق اليوم

"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية

الزلازل وأخطارها ندوة في الطفيلة التقنية
"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية
القلعة نيوز: الطفيلة_ نضال الشرايدة_ ١٩/٣/٢٠٢٣
برعاية رئيس جامعة الطفيلة التقنية الدكتور عمر نواف المعايطة، نظم مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة، ندوة علمية حول "الزلازل وأخطارها" بالتعاون مع كلية الهندسة في الجامعة، لجهة رفع درجة الوعي والتثقيف حيال هذه الظاهرة الطبيعية.
حضر الندوة مندوباً عن رئيس الجامعة نائبه للشؤون الأكاديمية الدكتور عاطف المشاقبة، ومدير مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة الدكتور رياض الدويري، وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية وحشد من طلبة الجامعة.
وتناولت الندوة التي حاضر فيها الدكتور محمد العوابدة المختص بعلم الجيولوجيا البنائية والصفائح التكتونية من قسم هندسة الموارد الطبيعية عدة محاور من أبرزها: ماهية النشاط الزلزالي، أنواع الصفائح الأرضية، أنواع الحركات الأرضية وشدتها، قياسات الزلازل.
وقد أوضح العوابدة أن الزلازل تعد نشاطاً طبيعياً مستمراً لقشرة الأرض ، وتمثل نوعاً من سبل تفريغ الطاقة واعادة توزيع الضغوط داخل الأرض، مشيراً إلى أن ماتوصل إليه علم الزلازل حتى يومنا هذا يتيح لنا إمكانية تحديد الأماكن المحتملة لحدوثها، ولا يتيح لنا التنبؤ بوقت وقوعها ومقدار قوتها والأضرار التي تخلفها.
من جهته أكد الدكتور الدويري أن هذه الندوة تأتي ضمن حزمة من النشاطات والفعاليات التي أعدها مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة التي تهدف لرفع درجة الوعي والتثقيف حيال عدد من الظواهر والقضايا العلمية المختلفة، خدمةً لمجتمع الجامعة والمهتمين من المجتمع المحلي.
وجرى خلال الندوة التي أقيمت في القاعة الهاشمية في الجامعة عرض أسئلة واستفسارات حيال الزلازل وتبعاتها.