شريط الأخبار
حسنا البرلمان .... رواد السوشيال ميديا يطلبون يد النائبة المصرية ريهام أبو الحسن نقابة الصحفيين تُثني على جهود مديرية الامن العام الأمن العام : القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء للمرة الأولى .. كشف تفاصيل مقتل لونا الشبل ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة ماكرون: تهديد ترامب بفرض رسوم جمركية بسبب غرينلاند غير مقبول الجيش السوري يعلن بدء اقتحام مدينة الطبقة وتطويق مطارها العسكري نائب: أضرار كبيرة بالبنية التحتية في الكرك وتعويضات المتضررين "زهيدة" نواب: البنية التحتية لدى بعض البلديات تكاد تكون "مفقودة" معالي المهندس شحادة أبو هديب .. قصة نجاح وكفاءة لا تضاهى ضبط المعتدين على الزميل الصحفي فيصل التميمي رسوم جمركية أميركية جديدة على دول أوروبية أميركا تحث القوات السورية على وقف الأعمال القتالية بين حلب والطبقة أمانة عمّان تعلن الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الأحد العراق يعلن انسحاب القوات الأميركية من قاعدة عين الأسد الجوية ما هي الكيانات الأربعة لإدارة غزة؟ صلاحيات وحدود الدور قوات الجيش السوري تدخل مدينة المنصورة وتسيطر على معسكر الهجانة قرب مدينة الطبقة ترامب: حان الوقت للبحث عن قيادة جديدة في إيران الملقي للحكومة: رفع سقوف التوقعات بالموارد الطبيعية المحلية لن تبث روح الأمل بل الاحباط اذا لم تأت النتائج المنتظرة إسرائيل تعترض على إعلان المجلس التنفيذي لغزة

"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية

الزلازل وأخطارها ندوة في الطفيلة التقنية
"الزلازل وأخطارها" ندوة في الطفيلة التقنية
القلعة نيوز: الطفيلة_ نضال الشرايدة_ ١٩/٣/٢٠٢٣
برعاية رئيس جامعة الطفيلة التقنية الدكتور عمر نواف المعايطة، نظم مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة، ندوة علمية حول "الزلازل وأخطارها" بالتعاون مع كلية الهندسة في الجامعة، لجهة رفع درجة الوعي والتثقيف حيال هذه الظاهرة الطبيعية.
حضر الندوة مندوباً عن رئيس الجامعة نائبه للشؤون الأكاديمية الدكتور عاطف المشاقبة، ومدير مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة الدكتور رياض الدويري، وعدد من أعضاء الهيئة الأكاديمية وحشد من طلبة الجامعة.
وتناولت الندوة التي حاضر فيها الدكتور محمد العوابدة المختص بعلم الجيولوجيا البنائية والصفائح التكتونية من قسم هندسة الموارد الطبيعية عدة محاور من أبرزها: ماهية النشاط الزلزالي، أنواع الصفائح الأرضية، أنواع الحركات الأرضية وشدتها، قياسات الزلازل.
وقد أوضح العوابدة أن الزلازل تعد نشاطاً طبيعياً مستمراً لقشرة الأرض ، وتمثل نوعاً من سبل تفريغ الطاقة واعادة توزيع الضغوط داخل الأرض، مشيراً إلى أن ماتوصل إليه علم الزلازل حتى يومنا هذا يتيح لنا إمكانية تحديد الأماكن المحتملة لحدوثها، ولا يتيح لنا التنبؤ بوقت وقوعها ومقدار قوتها والأضرار التي تخلفها.
من جهته أكد الدكتور الدويري أن هذه الندوة تأتي ضمن حزمة من النشاطات والفعاليات التي أعدها مركز أبحاث الطاقة والتعدين والمياه والبيئة التي تهدف لرفع درجة الوعي والتثقيف حيال عدد من الظواهر والقضايا العلمية المختلفة، خدمةً لمجتمع الجامعة والمهتمين من المجتمع المحلي.
وجرى خلال الندوة التي أقيمت في القاعة الهاشمية في الجامعة عرض أسئلة واستفسارات حيال الزلازل وتبعاتها.