شريط الأخبار
إيران تنهك اقتصاد إسرائيل بعدد صواريخ أقل الشرع وماكرون يؤكدان هاتفيا ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة الملك يتلقى اتصالاً هاتفيًا من رئيس كولومبيا سقوط جسم مجهول في منطقة خالية باربد و إصابات بشرية أو مادية الجيش الإيراني يتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل بـ"عجائب" أكبر تنتظرهما بلومبرغ: السعودية تكثّف اتصالاتها مع إيران لاحتواء الصراع محادثة هاتفية مهمة بين بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الفجيرة: السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية روسيا تدرس توجيه صادراتها من الغاز الطبيعي إلى أسواق آسيا انطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية وإعلام إسرائيلي يتحدث عن انفجارات عنيفة في تل أبيب رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي الشريدة يقاضي النائب السابق تمام الرياطي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية

وزير الزراعة يدعو من دمشق إلى مواجهة أزمة الغذاء العالمية

وزير الزراعة يدعو من دمشق إلى مواجهة أزمة الغذاء العالمية
- الأردن شارك اليوم باجتماع رباعي في دمشق لوزراء زراعة عرب

القلعة نيوز- بدأت، الأحد، أعمال الاجتماع الرباعي لوزراء زراعة الأردن، سوريا، العراق، ولبنان، والذي ينعقد في العاصمة السورية دمشق، بمشاركة وزير الزراعة خالد الحنيفات.

الحنيفات، قال خلال الاجتماع، إن العلاقة بين الأشقاء في سوريا والعراق ولبنان والأردن علاقات اجتماعية ثقافية وتجارية وسياسية وزراعية راسخة عابرة للأزمنة والحدود.

وأضاف أن "الأخطار تهدد الجميع والاجتماع يأتي لتنسيق الجهود ومواجهة أزمة الغذاء العالمية، لافتا النظر إلى أن التنسيق بين الدول الأربعة يحظى بالاهتمام الرفيع بين قيادات الدول العربية.

وأوضح في تصريحات لـ"المملكة" إن اللقاء جاء استكمالا للقاءات الماضية في بغداد وبيروت وعمّان، وتختتم في دمشق للتوقيع على مذكرات تفاهم، مشيرا إلى أن اللقاءات تهدف إلى إيجاد حلول مشتركة للتحديات المرتبطة بالأمن الغذائي من خلال تكامل زراعي، وتسهيل انسياب السلع بين هذه الدول.

وزير الزراعة السوري محمد حسان قطنا، قال "حان الآوان لمراجعة الإجراءات السريعة فيما يتعلق التجارة البينية وتداول الأدوبة وتحويل نظم الزراعة والغذاء وزيادة الاعتماد على التكنولوجيا والعمل نحو الأمن الغذائي".

وزير الزراعة اللبناني عباس الحاج حسن، قال "نضع الأحرف الاولى لشراكة عربية والأمن الغذائي مهدد، ويحتم علينا العمل لوضع الإمكانيات لإنجاح العمل العربي المشترك من بوابة الزراعة وتحقيق التكامل والتبادل الزراعة أولوية وطموح نصبو إليه".

وبينت وزارة الزراعة في بيان صحفي السبت، أن القمة الرباعية تعقد على مدار يومين تحت شعار "تحقيق التكامل الاقتصادي الزراعي على المستوى الإقليمي".

وكالة الأنباء السورية (سانا)، بينت، أن الاجتماع سيناقش النتائج التي تم التوصل إليها في الاجتماعات الرباعية، التي عقدت خلال العام الماضي، في العراق ولبنان والأردن، وسبل تعزيز التبادل التجاري والأمن الغذائي وآليات دعم المشاريع الإقليمية، ومواجهة التحديات المناخية وتدهور الأراضي وتحسين الإنتاج الزراعي في الدول الأربع".

كما ستعقد جلسات حوارية وعرض لاستراتيجيات القطاع الزراعي والروزنامة الزراعية للدول الأربع، وتوقيع مذكرة تفاهم في المجال الزراعي.

وستتضمن الاجتماعات، زيارة للمراكز البحثية والعلمية المختصة في القطاع الزراعي.

يشار إلى أن الاجتماعات الرباعية السابقة عقدت خلال العام الماضي 3 مرات، في العراق في شباط، وفيلبنانفي تموز، وفي أيلول عقد في الأردن.

وكان وزراء زراعة الأردن وسوريا ولبنان والعراق، قد اتفقوا، على دعم مبادرة منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) في استضافة الأردنالمرصد الإقليمي للأمن الغذائي، ليكون له دور في رسم السياسات، وتقديم الحلول الناجعة والعاجلة لقضايا الأمن الغذائي المختلفة.

كما أوصى الوزراء بإجراء دراسة من برنامج الأغذية العالمي حول إمكانية إنشاء مركز إقليمي للأمن الغذائي ومركز إقليمي للمساعدات الغذائية الطارئة في الأردن، وبما يعزز الخدمات ويرفع قدرة الاستجابة للأزمات في المنطقة.