شريط الأخبار
النائب ابو تايه يشكر شركة الفوسفات الأردنية بعد تمويل إنشاء وتجهيز مركز الجفر للخدمات الاجتماعية المتكاملة في قضاء الجفر هل تغرق الشعوب في مجد النخب؟ الاعلان عن حملة طهرا بيتي الرواشدة يكشف عن إنجازٍ جديد لوزارة الثقافة في لواء الشوبك ( فيديو ) ترامب: أوقفنا هجوما عسكريا كان مقررا على إيران الجيش: إجلاء 20 طفلًا مريضًا من قطاع غزة لاستكمال علاجهم الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء رويترز: واشنطن تؤيد السماح لإيران بمواصلة أنشطة نووية سلمية واحة معان تسدل الستار عن موسم تفويج الحجاج إخماد حرائق أعشاب ومحاصيل زراعية في عدد من المحافظات 30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم إطلاق القميص الرسمي لمنتخب النشامى لكأس العالم 2026 (رابط للشراء) نجوم المنتخب الوطني يدخلون اجواء المونديال الجامعة "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة رئيس جامعة مؤتة يرعى عرضاً مسرحياً يسلط الضوء على العلاقات الأردنية-الفلسطينية أكثر من 2.5 مليون مشاهدة لمحتوى الحملة ... زين و"الوطني للأمن السيبراني" يطلقان حملة توعوية بالأمن الرقمي أورنج الأردن تشارك في فعالية "Femi Tech" دعماً لتمكين المرأة في التكنولوجيا مرفأ الانعتاق ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة

الاطرش: كلف إنتاج الدواء في الأردن عالية جدا وسعره ثابت

الاطرش: كلف إنتاج الدواء في الأردن عالية جدا وسعره ثابت

القلعة نيوز: قال ممثل قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية في غرفة صناعة الأردن فادي الأطرش، الأحد، إن كلف إنتاج الدواء في الأردن عالية جداً وسعر الدواء ثابت، مبيناً أن تسعير الدواء في الأردن عادل.
وأضاف خلال تصريحات متلفزة ان ، الصناعة الدوائية الأردنية وصلت إلى 80 سوق خارجي منها أسواق عربية وأجنبية من خلال 23 مصنع دوائي، موضحاً أن الأردن لا يعتمد قيودا على استيراد الأدوية من الخارج.
وتابع الأطرش، أن الصناعة الدوائية تساهم بناتج محلي إجمالي مقداره 4% وتوظف قرابة 7 آلاف موظف وموظفة منهم 35% إناث.
وأوضح أن هذه الصناعة لها قيمة مضافة من أكبر القيم المضافة في الصناعات الموجودة بقيمة 55% أو ما يعادل 850 مليون.
وأكّد الأطرش أن رؤية التحديث الاقتصادي جاءت لتكون البوصلة لهذا القطاع، واليوم الأهداف من رؤية التحديث الاقتصادي في عام 2033 أن يصل التوظيف إلى 16 ألف موظف والصادرات إلى 2.1 مليار دينار وأن يكون هناك زيادة في مساهمة الناتج المحلي الإجمالي إلى 1.7 مليار دينار.
وكشف أن العام الحالي سيشهد افتتاح مصنعين أدوية جديدين في الموقر والبقعة وبالتالي سيكون هناك توظيف للأردنيين في هذا المجال.
وأشار الأطرش، إلى أن المديونية المتراكمة على الحكومة لشركات الأدوية تبلغ 70 مليون دينار، وأكبر مستهلك للدواء الأردني في السوق المحلية هو القطاع الخاص.
من جهتها، قالت الأمينة العامة للاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية حنان السبول، إن الصناعة الدوائية الأردنية متطورة، وهي ضمن أكبر 5 صناعات عالية القيمة وتدرج ضمن إحدى محركات النمو في رؤية التحديث الاقتصادية.
وأضافت: في السابق كنا نصدر أدوية أكثر مما نستورد في الأردن وكانت السلعة الوحيدة الصناعية في الأردن التي كان فيها الميزان التجاري لصالح الأردن، لغاية قبل 3 سنوات بعد دخول الجائحة مما رفع الاستيراد بسبب المطاعيم.
وأكّدت السبول، أن تسريع تسجيل الدواء يسهم بتوسعة قطاع الأدوية والاستثمار به، مشيرة إلى تقديم مقترح تعديل نظام تسجيل الأدوية منذ 3 سنوات.
ولفتت إلى أن الدواء الأردني يباع في الأردن بنفس سعر الأسواق الخارجية، مبينة أن الأردن ومعظم أسواق المنطقة لديها قاعدة في التسعير ان لا يتجاوز السعر سعر جمهور بلد المنشأ.