شريط الأخبار
دخول المربعانية اليوم العفو العام ومخالفات السير .. والعام الجديد المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة وزراء تحت أعين رئيس الحكومة ، حسان يبدأ عمله في السابعة صباحا ، ووزراء لا يداومون قبل العاشرة إحالات على التقاعد في المجلس القضائي قادمة... تفاصيل الشرفات: الشباب ما زالوا يعيشون هوامش العمل الحزبي الرواشدة يرعى حفل اشهار الجمعية الثقافية للدراسات الأندلسية شتيوي: أولى جلسات حوار تعديلات الضمان قريبا والنتائج في شباط البدور: فريق لمتابعة المشاكل الفنية والأجهزة في مراكز ومستشفيات الصحة مقتل 5 عناصر على الأقل من تنظيم داعش بالضربات الأميركية في سوريا إعلام أميركي: نتنياهو سيطلع ترامب على خطط لضربات جديدة محتملة على إيران ويتكوف: اجتماع ميامي دعم تشكيل مجلس السلام بغزة رئيس وزراء لبنان: نقترب من إتمام المرحلة الأولى من حصر سلاح حزب الله رئيس النواب: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي غارة إسرائيلية على جنوب لبنان روبيو يؤكد أهمية تدفق المساعدات وبدء عمليات إعادة الإعمار بغزة السيسي: لم نوجه تهديدا لإثيوبيا ومطلبنا عدم المساس بحقوقنا الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة على الحدود الشرقية رويترز: رئيس المخابرات التركية ناقش مع حماس المرحلة الثانية من اتفاق غزة السفير الأمريكي: نعمل على دعم الأعمال التجارية الأمريكية في الأردن

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية
قمر شوال يكسف الشمس صباح الخميس ولا نصيب للبحرين من الظاهرة
الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

القلعة نيوز: زهير الغزال
قال الباحث الفلكي علي الحجري أن قمر شهر شوال المبارك سيقترن بالشمس للحساب السطحي في يوم الخميس القادم (20 إبريل 2023) في تمام الساعة (05:57) صباحا بتوقيت البحرين، لتشير دقة الحسابات الفلكية إلى عملية الاستهلال في يوم اقترانه بالشمس أي مساء الخميس ستقتصر على تصوير القمر من خلال كاميرا CCD بتلسكوب موجه من خلال راصد محترف وشرط صفاء الجو، وذلك لعدت أسباب منها ارتفاع القمر المنخفض لـ 3 درجات و 54 دقيقة في تمام الساعة (06:04) مساء، ومكوث القمر في السماء لفترة 23 دقيقة فقط وهي الفترة الفاصلة قبل أفوله في تمام الساعة (06:27) مساء، بالإضافة إلى زاوية الاستطالة بين القمر والشمس لـ 4 درجات و47 دقيقة ليعكس على سطح القمر بذلك (0.18%) من إضاءة الشمس وعمر الاقتراني للقمر لـ 12 ساعة و7 دقائق.

بينما أشار الحجري أن هلال شوال المبارك سهل الرصد بجميع الوسائل الرصد من تصوير بالتلسكوب ومناظير والعين المجردة في مساء يوم الجمعة 21 إبريل الجاري، لتكون فترة مكوث القمر لساعة و24 دقيقة من بعد غروب الشمس في تمام الساعة (06:04) مساء، وعلى ارتفاع 16 درجة ونصف، وباستطالة 17 درجة و23 دقيقة، ومضاء بنسبة (2.3%)، وبشدة إضاءة (-5.71 Mag) وأخير بسمك للهلال لـ 43 ثانية قوسية، ليكون سيناريو عيد الفطر السعيد لمعتمدي المعيار الفلكي في يوم الجمعة والموافق 21 أبريل الجاري، بينما ستكون عيد الفطر لمعتمدي الرؤية العينية في يوم السبت 22 أبريل الجاري.

كما تحدث الحجري عن حدوث ظاهر ة كسوف حلقي "الهجين" لشمس لا يرى بالوطن العربي ومتزامن مع اقتران قمر شهر شوال بالشمس في يوم الخميس القادم، والذي تم تسميته بالهجين بسبب تنوع ظاهرة الكسوف ما بين الجزئي والكلي والحلقي لمناطق مختلفة من الكرة الأرضية كون مدار القمر في الحضيض أي اقرب ما يمكن من الأرض.

وتابع الحجري أن فترة الكسوف الكلية على الكرة الأرضية ستكون لـ 5 ساعات و25 دقيقة، لمساحة الأرض التي تشهد كسوف الشمس بجميع مراحله (120 مليون و412008.94 كم مربع) ومحيط (39099.41 كم)، بطول مسار يبلغ (13810.21 كم) والتي تشمل مناطق بحرية بمحيط الهادئ بعمق 6836 متر وبارتفاع 589 متر في احدى الجزر بنفس المحيط، وبعرض 49 كم لأفضل منطقة في الرصد لفترة دقيقة و16 ثانية للكسوف الحلقي، وبمساحة إجمالية للظاهرة من شروق إلى غروب الشمس (88 مليون و518292.88كم مربع) وبمحيط (40105.05 كم).

كلام الصور
علي الحجري
مراحل كسوف الشمس