شريط الأخبار
" الساحة الرئيسية"" تتزين بالتراث الأردني والمصري بتوليفة فنية مميزة (صور) شهداء وجرحى بالعدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة استشهاد طفل فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الاحتلال غرب نابلس القوات المسلحة تشارك في إخماد حرائق الغابات في جمهورية قبرص الأردن يرحب بإعلان الرئيس الفرنسي عزم بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق اليوم الاردن في دائرة الاستهداف... الخارجية المصرية: القاهرة تستنكر اتهامات غير مبررة لمصر بالمساهمة في حصار غزة ومنع دخول المساعدات مبيضين عن حملة التشكيك ضد الأردن: السبق الأردني مؤلم للبعض ويتكوف: قررنا إعادة فريقنا من الدوحة للتشاور بعد رد حماس عبور قافلة المساعدات التي تم تسييرها من الأردن إلى غزة اليوم ماكرون: سنعترف بدولة فلسطين في نيويورك الرواشدة يفتتح الرواشدة أجنحة معرض السفارات العربية والأجنبية في مهرجان جرش الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها "المخرجة نسرين الصبيحي" تسلط الضوء على جهود القوات المسلحة الأردنية بفيلم " نشامى الإنسانية" ( فيديو ) الزعبي ينعى والدة الدكتور شكري منصور المنتخب الوطني يتصدر المشهد في بطولة الفئات العمرية للشطرنج بالمغرب كلية العقبة الجامعية في جامعة البلقاء التطبيقية تحتفي بتخريج كوكبة جديدة من فوج العلم وزير الاتصال الحكومي: الأردن سخّر كل أدواته للتعامل مع الحرب في غزة عباس: أهالي غزة يتعرضون لأكبر كارثة إنسانية في هذا الزمان في ظل فشل الجهود الدولية لردع المحتلين

الشريف : العيد لا يبرر السهر مع الألعاب الإلكترونية والإفراط في الحلويات

الشريف : العيد لا يبرر السهر مع الألعاب الإلكترونية والإفراط في الحلويات
الشريف : العيد لا يبرر السهر مع الألعاب الإلكترونية والإفراط في الحلويات

القلعة نيوز: الاحساء
زهير بن جمعه الغزال

دعا استشاري الأطفال الدكتور نصرالدين الشريف ، جميع الأطفال الصغار واليافعين والمراهقين بتجنب بعض السلوكيات غير الصحية التي قد يتبعها بعض الأطفال خلال أيام العيد ومنها السهر لساعات طويلة مع الأجهزة الإلكترونية ، موضحًا أن مشهد الأطفال والسهر مع الأجهزة الإلكترونية أصبح مألوفًا في كل منزل، إذ قد يؤدي قضاء الكثير من الوقت في لعب ألعاب الفيديو إلى الإضرار بصحة الطفل من كل الجوانب.
وتابع: الألعاب الإلكترونية أصبحت منافسًا خطيرًا لقضاء الوقت مع الأسرة والأهل والأصدقاء، وتراجعت أمامها الألعاب الاعتيادية والقديمة التي كان الصغار يطوقون لممارستها مثل كرة القدم والجري والتنزه في الهواء الطلق، إذ تسببت تلك الألعاب في تلاشى الكثير من المهام الاجتماعية وفرضت واقعها بقوة، فهنا يأتي دور الأسر في كيفية تعامل أبنائهم مع الأجهزة الذكية.
ونصح د.الشريف الأطفال بعدم الإكثار من تناول حلويات العيد ، إذ إن أهم ما يميز العيد هو وجود نوعيات عديدة من الحلويات التي يحبها الكبار والصغار ، ويترتب على الإكثار من تناول الحلوى العديد من المشاكل الصحية منها تسوس الأسنان لأن نسبة السكريات العالية تزيد من درجة الحموضة في اللعاب الأمر الذي يؤدي بدوره إلى التأثير على سطح الأسنان و تسوسها بسرعة أكبر، إضافة إلى مشاكل أخرى مثل عسر الهضم خاصة إذا تزامن أكل الحلويات مع مأكولات أخرى تتطلب هضمًا جيدًا، ومشاكل جانبية أخرى قد تسببها كثرة الدهون غير الصحية مثل الزيادة في الوزن.
وشدد د.الشريف بضرورة الحرص على النوم الصحي خلال أيام العيد فأكبر إشكالية تحدث في رمضان وتستمر أيام العيد هي السهر وتأخير النوم مما ينتج عنه تغير في الساعة الحيوية للجسم والتي تعطي الجسم القدرة على التحول من النوم في ساعات معينة (عادة الليل) إلى الاستيقاظ والنشاط في ساعات أخرى (عادة النهار) فيصبح نهارهم ليلا وليلهم نهارًا، وفي صباح العيد نجد الفرد شاحب الوجه مشوش الذهن ومعكر المزاج بسبب قلة النوم ورداءة جودته.
وأختتم د.الشريف بقوله :
يمكن لجميع الأطفال في العيد الاحتفال بهذه الأيام شريطة الاهتمام بصحة الجسد وتنظيم الساعة البيولوجية حتى يساعد ذلك في عدم الشعور بالمتاعب عند بدء الدراسة بعد العيد مباشرة ، فإدارة الوقت عنصر مهم في حياة كل فرد لتحقيق الأهداف المرجوة والمنشودة.