شريط الأخبار
أكسيوس: مسلحون أكراد بدأوا هجوماً برياً شمال غرب إيران ترامب: النفط بدأ يتدفق من فنزويلا ترامب: نحن بموقف قوي جداً تجاه إيران وقيادتهم تضعف الأرصاد الجوية : أجواء باردة ليلاً وارتفاع طفيف على الحرارة الجمعة يعقبه انخفاض تدريجي حتى الأحد. الشيخ علي الناصر أبو جاسم يودّع الأردن بكلمات وفاء : أربعة عشر عامًا من العلاج بين أهل الكرم في شفا بدران. الجيش الإسرائيلي: عازمون على تجريد حزب الله من سلاحه ولن نتراجع عن ذلك إيران تعد خطة شاملة لإدارة الدولة في ظل "حرب طويلة الأمد" ولي العهد يزور مديرية الدفاع المدني الجيش الإيراني يعلن إسقاط 6 مسيّرات إسرائيلية خلال ساعة واحدة اتصال هاتفي بين وزيري خارجية إيران وفرنسا أردوغان لجنوده: نعزز قوتكم الرادعة في "حلقة النار" وننسق بشكل كامل مع الناتو ميرسك تصدم دول الخليج العربي بقرار مفاجئ مسؤول إسرائيلي رفيع: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله.. لم نتوقع انخراط الحزب بهذه الشدة في الحرب انتشال 87 جثة بعد تدمير غواصة أمريكية لفرقاطة إيرانية بوتين يلوح بوقف توريد الغاز الروسي إلى الأسواق الأوروبية الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر إخلاء "فوري" لمناطق بجنوب لبنان الجيش الأمريكي: انخفاض عدد الصواريخ التي تطلقها إيران واشنطن تدعو رعاياها في سوريا والعراق إلى المغادرة فوراً قرارات مجلس الوزراء.... ارتفاع حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان 72 قتيلاً

ما هي صلاة الاوابين

ما هي صلاة الاوابين

القلعة نيوز - ما هي صلاة الأوابين؟

صلاة الأوّابين هي صلاة الضُّحى، وذلك لما صحَّ عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في بيان وقت صلاة الضّحى، حيث إنَّه وصفها بذلك الاسم فقال: (صَلَاةُ الأوَّابِينَ حِينَ تَرْمَضُ الفِصَالُ)، وأحسن وقت لأدائها عندما ترمضُ الفِصال؛ أي حين تشتدُّ حرارة التُّراب على أخفاف أقدام صغار الإبل فتَبرُك، ويكون ذلك بعد مُضيِّ ربع النَّهار.

مشروعية صلاة الأوابين
صلاة الضحى مشروعة ومندوبة، وقد ذهب جمهور العلماء إلى أنّها عبادةٌ مستحبةٌ؛ من شاء إدراك ثوابها أدّاها ومن لم يرد ذلك لم يكن عليه إثمٌ أو حرجٌ، وهناك طائفةٌ من العلماء ترى أنّها مشروعةٌ لسببٍ؛ حيث إنّ الرّسول -صلّى الله عليه وسلّم- حين فتح مكّة صلّى ثماني ركعاتٍ، وسمّيت بصلاة الفتح فيما بعد،فعن أم هانئ -رضي الله عنها- قالت: (إنَّ النبيَّ -صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ- دَخَلَ بَيْتَها يَومَ فَتْحِ مَكَّةَ، فاغْتَسَلَ وصَلَّى ثَمانِيَ رَكَعاتٍ، فَلَمْ أرَ صَلاةً قَطُّ أخَفَّ مِنْها، غيرَ أنَّه يُتِمُّ الرُّكُوعَ والسُّجُودَ).

صفة صلاة الأوابين
لا تختلف كيفية أداء صلاة الضحى عن أي صلاة أخرى، لكن تعددت أقوال الفقهاء في صفة صلاة الضحى على النحو التالي:

جمهور الفقهاء: ذهب جمهور الفقهاء إلى أنها تؤدى مثنى مثنى؛ والمقصود أي أن يسلّم المصلي بعد كل ركعتين، واستدلوا بذلك لما جاء في حديث أم هانئ -رضي الله عنها- حيث قالت: (يسلّمُ من كل ركعتينِ).
الحنفية: تؤدى أربع ركعاتٍ بتسليمةٍ واحدةٍ.
وتكون صلاة الضحى صلاةٌ سرّية لا يُجهر بالقراءة فيها؛ لأن كل صلوات النهار سرية، ولأنه لا يوجد دليلٍ على الجهر فيها، ولم يكن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- لم يكن يجهر فيها.

عدد ركعات صلاة الأوابين
اتفق الفقهاء على أنّ أقل عدد ركعات صلاة الضحى هو ركعتان، وتعددت أقوالهم في أكثر عدد ركعات صلاة الضحى كما يأتي:

المالكية والحنابلة والشافعية: قالوا أنّ أكثرها ثمان ركعات؛ لأنه أكثر ما ورد من فعل النبي -صلى الله عليه وسلم-.
الحنفية: قالوا أنّ أكثرها اثنتي عشرة ركعة.
فضل صلاة الأوابين
لقد ورد عن النبي -صلى الله عليه وسلم- في فضل صلاة الضحى ما يأتي من أحاديث:

عَنْ أَبِي ذَرٍّ -رضي الله عنه- عَنْ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- أَنَّهُ قَالَ: (يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلَامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ، وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى).
عن أبي هُرَيرَة -رَضِيَ اللهُ عنه-، قال: (أَوْصَانِي خَلِيلِي -صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ- بثَلَاثٍ: بصِيَامِ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ مِن كُلِّ شَهْرٍ، وَرَكْعَتَيِ الضُّحَى، وَأَنْ أُوتِرَ قَبْلَ أَنْ أَرْقُدَ).
عن أبي ذر الغفاري -رضي الله عنه-، قال: (عن رسولِ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- عن اللهِ -عز وجل- أنه قال: ابنَ آدمَ اركعْ لي أربعَ ركَعاتٍ من أولِ النهارِ أكْفِكَ آخِرَه).
تُعد صلاة الضحى من الصلوات المشهودة؛ أي تشهدها وتحضرها الملائكة، كما أخبرَ -صلى الله عليه وسلم- في قولِه: (فإنَّ الصَّلَاةَ مَشْهُودَةٌ مَحْضُورَةٌ حتَّى يَسْتَقِلَّ الظِّلُّ بالرُّمْحِ).