شريط الأخبار
*"جمعنا القرآن... وفرقتنا كرة"* الشيخ بسام القرالة يهنئ راشد وهاشم القرالة بتخرجهما من الجامعة الأردنية. جمعية حماية البيئة والصيد المستدام تستضيف الأيتام في يوم إنساني يجسد قيم التكافل والانتماء في أجواءٍ سادتها المحبة والرحمة وروح المسؤولية المجتمعية. عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة حين تصبح البلدية محركاً للتنمية .... رؤية نحو البلدية التنموية الذكية رسالة الى دوله الرئيس : تظلم إداري وطلب تحقيق بخصوص إجراءات الهيكلة الإدارية في وزارة الشباب وما ترتب عليها من آثار وظيفية وإدارية أسماء المستخدمين في «واتساب» تفتح جدلاً كم عدد سفرات رئيس الجامعة الاردنية؟؟ النائب النمور تقتح النار على وزير المياه و 10 أسئلة رقابية عن انقطاع المياه في العقبة الهميسات يفتح النار على الجامعة الأردنية بـ12 سؤالاً نيابياً... ملفات الإنفاق والتعيينات والعطاءات تحت المجهر إيران: سنتخذ كل إجراء نراه ضروريا لصون مصالحنا وأمننا القومي الجيش الامريكي يبدأ سلسلة ضربات في إيران السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار وزير الثقافة الأردني يُشيد بأداء المنتخب المصري : مثّل العروبة في مباراة كبيرة وزير الزراعة: ضرورة تصويب المخالفات بحديقة السوسنة السوداء ترامب: ميلوني لطيفة لكنها تقاعست في مساعدتنا مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح

العلماء يجدون طريقة لعكس فقدان البصر

العلماء يجدون طريقة لعكس فقدان البصر

القلعة نيوز:
يمكن أن تكون كتلة من الخلايا الجذعية من جلد المريض هي العلاج الأول لسبب رئيسي من أسباب فقدان البصر.

يحدث الضمور البقعي الجاف المرتبط بالعمر (AMD)، عندما تتضرر البقعة - وهي جزء من الشبكية في الجزء الخلفي من العين متورط في الرؤية المركزية الحادة.

ويعتقد الباحثون أن حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة بسبب المرض ويمكن أن يعكس فقدان البصر. وتتم دراسة العلاج الآن في تجربة مع 20 مريضا. ويفقد الأشخاص المصابون بهذه الحالة رؤيتهم المركزية؛ يمكنهم رؤية مخطط الساعة ولكن لا يمكنهم معرفة الوقت، على سبيل المثال، وقد يفقدون القدرة على التعرف على وجوه الأشخاص.

وعادة ما يتم تشخيصه عن طريق فحص العين الروتيني، وغالبا ما تظهر العلامات الأولى عند الأشخاص في الخمسينيات والستينيات من العمر.

وهناك نوعان من AMD: جاف ورطب. الجفاف هو الشكل الأكثر شيوعا - نتيجة لتراكم مادة دهنية تسمى drusen في الجزء الخلفي من العين، ما يؤدي إلى فقدان خلايا معالجة الضوء. والنوع الرطب، ناتج عن نمو الأوعية الدموية غير الطبيعية تحت الشبكية التي تتسرب السوائل والدم إليها، ما يؤدي إلى إتلاف الخلايا المعنية بالبصر والتسبب في فقدان البصر.

وفي حين أن هناك علاجا لـ AMD الرطب - في شكل أدوية مضادة لـ VEGF توقف التطور والتسرب من الأوعية الدموية - فإن الخيار الوحيد للأشخاص المتضررين مع تقدم AMD الجاف هو استخدام مساعدات الرؤية بما في ذلك المكبرات.

لكن العلماء يعتقدون الآن أن الخلايا الجذعية - الخلايا الرئيسية التي تنتج منها جميع الخلايا الأخرى - المأخوذة من الجلد أو نخاع العظام يمكن أن تكون هي الحل.

ويتضمن العلاج الذي يُعرف باسم الحقن داخل الجسم الزجاجي، إزالة الخلايا الجذعية وتنميتها في خلايا الشبكية في المختبر ثم وضعها في محلول قبل حقنها في منطقة خلف الشبكية في الجزء الخلفي من العين.

ويستغرق الحقن أقل من نصف ساعة ويتم استخدام قطرات مخدرة، لذلك فإن الإجراء خالٍ من الألم. والنظرية هي أنه بمجرد أن توضع الخلايا الجذعية في مكانها، ستنمو خلايا شبكية جديدة لتحل محل الخلايا التي تتدهور في تلك التي تعاني من AMD الجاف.

وهذه ليست المرة الأولى التي يستخدم فيها العلماء الخلايا الجذعية لمحاولة تطوير علاج لـ AMD الجاف. وحذرت الجمعية الخيرية The Macular Society من مخاطر الاستخدام غير المرخص به لحقن الخلايا الجذعية المأخوذة عادة من دهون الجسم.

وفي عام 2017، أفادت مجلة نيو إنغلاند الطبية عن فقدان البصر لدى ثلاثة مرضى بعد الحقن داخل الجسم الزجاجي للخلايا الجذعية من الدهون. ويكمن الأمل في أن يقلل استخدام الخلايا الجذعية من الجلد أو نخاع العظام من خطر حدوث مضاعفات أو رفض.

وفي التجربة الجديدة في جامعة بيلاروسيا الطبية الحكومية، سيتم فحص نظر 20 مريضا يعانون من AMD الجاف قبل العلاج وبعده وسيُراقبون لمدة عام.