شريط الأخبار
الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا

العلماء يجدون طريقة لعكس فقدان البصر

العلماء يجدون طريقة لعكس فقدان البصر

القلعة نيوز:
يمكن أن تكون كتلة من الخلايا الجذعية من جلد المريض هي العلاج الأول لسبب رئيسي من أسباب فقدان البصر.

يحدث الضمور البقعي الجاف المرتبط بالعمر (AMD)، عندما تتضرر البقعة - وهي جزء من الشبكية في الجزء الخلفي من العين متورط في الرؤية المركزية الحادة.

ويعتقد الباحثون أن حقن الخلايا الجذعية سيحل محل الخلايا المفقودة بسبب المرض ويمكن أن يعكس فقدان البصر. وتتم دراسة العلاج الآن في تجربة مع 20 مريضا. ويفقد الأشخاص المصابون بهذه الحالة رؤيتهم المركزية؛ يمكنهم رؤية مخطط الساعة ولكن لا يمكنهم معرفة الوقت، على سبيل المثال، وقد يفقدون القدرة على التعرف على وجوه الأشخاص.

وعادة ما يتم تشخيصه عن طريق فحص العين الروتيني، وغالبا ما تظهر العلامات الأولى عند الأشخاص في الخمسينيات والستينيات من العمر.

وهناك نوعان من AMD: جاف ورطب. الجفاف هو الشكل الأكثر شيوعا - نتيجة لتراكم مادة دهنية تسمى drusen في الجزء الخلفي من العين، ما يؤدي إلى فقدان خلايا معالجة الضوء. والنوع الرطب، ناتج عن نمو الأوعية الدموية غير الطبيعية تحت الشبكية التي تتسرب السوائل والدم إليها، ما يؤدي إلى إتلاف الخلايا المعنية بالبصر والتسبب في فقدان البصر.

وفي حين أن هناك علاجا لـ AMD الرطب - في شكل أدوية مضادة لـ VEGF توقف التطور والتسرب من الأوعية الدموية - فإن الخيار الوحيد للأشخاص المتضررين مع تقدم AMD الجاف هو استخدام مساعدات الرؤية بما في ذلك المكبرات.

لكن العلماء يعتقدون الآن أن الخلايا الجذعية - الخلايا الرئيسية التي تنتج منها جميع الخلايا الأخرى - المأخوذة من الجلد أو نخاع العظام يمكن أن تكون هي الحل.

ويتضمن العلاج الذي يُعرف باسم الحقن داخل الجسم الزجاجي، إزالة الخلايا الجذعية وتنميتها في خلايا الشبكية في المختبر ثم وضعها في محلول قبل حقنها في منطقة خلف الشبكية في الجزء الخلفي من العين.

ويستغرق الحقن أقل من نصف ساعة ويتم استخدام قطرات مخدرة، لذلك فإن الإجراء خالٍ من الألم. والنظرية هي أنه بمجرد أن توضع الخلايا الجذعية في مكانها، ستنمو خلايا شبكية جديدة لتحل محل الخلايا التي تتدهور في تلك التي تعاني من AMD الجاف.

وهذه ليست المرة الأولى التي يستخدم فيها العلماء الخلايا الجذعية لمحاولة تطوير علاج لـ AMD الجاف. وحذرت الجمعية الخيرية The Macular Society من مخاطر الاستخدام غير المرخص به لحقن الخلايا الجذعية المأخوذة عادة من دهون الجسم.

وفي عام 2017، أفادت مجلة نيو إنغلاند الطبية عن فقدان البصر لدى ثلاثة مرضى بعد الحقن داخل الجسم الزجاجي للخلايا الجذعية من الدهون. ويكمن الأمل في أن يقلل استخدام الخلايا الجذعية من الجلد أو نخاع العظام من خطر حدوث مضاعفات أو رفض.

وفي التجربة الجديدة في جامعة بيلاروسيا الطبية الحكومية، سيتم فحص نظر 20 مريضا يعانون من AMD الجاف قبل العلاج وبعده وسيُراقبون لمدة عام.