شريط الأخبار
لقاء وطني بامتياز .. قبيلة بني عطية تستقبل الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن في المبادرة العشرين .. فيديو وصور لابيد: التقارير حول مقترح مصر إنشاء قوة عربية يُمثل ضربة موجعة بعد ضربات أخرى الوزيرة المسند : القوافل الإغاثية القطرية الأردنية تواصل عبورها إلى ‎سوريا نتنياهو: "التخلص" من قادة حماس سيُزيل العقبة الرئيسية أمام إنهاء الحرب هاليفي يكشف إحصائية مرعبة لضحايا غزة منتدى عائلات المحتجزين الإسرائيليين: نتنياهو "عقبة" أمام إنهاء حرب غزة الخيرية الهاشمية : 8664 شاحنة مساعدات أردنية دخلت غزة رغم المعيقات وسائل اعلام اردنية ... أمير قطر الشيخ تميم يزور الأردن نهاية الاسبوع الحالي روبيو: الاختلاف بشأن الهجوم على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل برعاية الأميرة ريم علي ... انطلاق الدورة السابعة والثلاثين لمهرجان الفيلم الأوروبي الأمير فيصل يُشارك في فعالية "سباق المرح” للترويج لدورة الألعاب الآسيوية الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف جنودا في باكستان اتفاق اردني تركي بتكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة بشكل فوري وزير الزراعة يتفقد مكتب التسويق الزراعي بسوق عمان المركزي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية وزير الطاقة يفتتح محطة تحويل ومركز خدمات لتعزيز الشبكة الكهربائية قمة عربية وإسلامية الاثنين لإدانة العدوان الإسرائيلي على الدوحة وزارة الثقافة تشارك في حملة النظافة الشاملة التي نظمتها وزارة البيئة مصر تبحث مع دول عربية وإسلامية سبل الرد على إسرائيل وعد انتخابي صادم: مرشح عمدة نيويورك يتوعد باعتقال نتنياهو إذا دخل المدينة

انتخاب امين عام جديد للتنظيم الدولي للاخوان المسلمين وسط انقسامات حادة

انتخاب امين  عام جديد للتنظيم  الدولي للاخوان  المسلمين وسط انقسامات  حادة

بُنى تنظيمية منقسمة تترجم معاناة داخل

التنظيم، فاقمها نزاع على السلطة والمال

--------------------------------------

ابو ظبي- القلعه نيوز

علمت "العين الإخبارية" من مصادر مطلعة أن "جماعة الإخوان ...." انتخبت محمود الإبياري أمينا عاما للتنظيم الدولي، خلفا للراحل إبراهيم منير.

وكان منير يجمع قبل وفاته نهاية العام الماضي بين منصبي الأمين العام للتنظيم الدولي والقائم بأعمال مرشد الإخوان.

من هوالإبياري؟

-------------------

الإبياري كان نائبا لإبراهيم منير، وشغل منصب عضو الهيئة العليا للجماعة حتى انتخابه أمينا عاما للتنظيم الدولي، فضلا عن عضويته بمجلس شورى الجماعة في أوروبا.وكانت الجماعة ... تفاضل بينه وبين القيادي في التنظيم الدولي همام سعيد لتولي أمانة التنظيم، غير أن الإبياري فاز بالمنصب نظرا لعمله السابق في هذا الملف مع إبراهيم منير.

ومع انتخاب الإبياري تستعرض العين الإخبارية ملف "الهيكل الإداري" للتنظيم الدولي، بعد إجراء عدة انتخابات داخل البنى التنظيمية.

هيكل التنظيم الدولي

------------------

يضم هيكل التنظيم الدولي قسمين، الإرشاد الدولي ويشغل عضويته 16 شخصا نصفهم مصريون مسجونون على ذمة قضايا جنائية، ومجلس شورى دولي يضم 30 عضوا نصفهم من المصريين، ومن بينهم محمود حسين.

ومع إلقاء القبض على أغلب قيادات التنظيم في مصر، ظل إبراهيم منير يقوم بدور ممثل مصر وقائد مكتب الإرشاد العالمي، وحاليا تم تصعيد عدد من المصريين من أعضاء شورى الجماعة من بينهم محمد البحيري وحلمي الجزار، ليكونوا أعضاء بالإرشاد الدولي، وكذلك تصعيد أعضاء آخرين من شورى الإخوان ليكونوا أعضاء في الشورى الدولي.

ذراعا التنظيم الدولي،

------------------

تعترفان فقط بجبهة إبراهيم منير، وتنظران لها على أنها هي"الشرعية"، وتطالبان جبهة محمود حسين بالانضمام إليها.

وبعد وفاة منير تقدم محمود حسين بطلب لمكتب الإرشاد الدولي لاعتماده قائما بأعمال المرشد وقائدا للتنظيم الدولي بصفته عضو مكتب الإرشاد المصري المتبقي، ولكن التنظيم الدولي رفض ذلك، وبارك اختيار جبهة لندن صلاح عبدالحق قائما بالأعمال.

ومنذ صيف 2020، انقسمت الجماعة إلى جبهتين رئيسيتين، واحدة يتولى فيها محمود حسين منصب القائم بأعمال مرشد الإخوان، والأخرى موجودة في لندن ويقودها صلاح عبدالحق في منصب القائم بعمل المرشد، والأخير انتقل للإقامة في تركيا بعد وفاة قائد الجبهة السابق إبراهيم منير.

كل جبهة من الجبهتين لها هيئة إدارية عليا، وهي بديل لمكتب الإرشاد وتقوم بمهامه، ولها مجلس شورى عام ورابطة تتبع لها مسؤولة عن جمع الاشتراكات والأموال، ولها مكاتب في الدول المختلفة.

وأجرت كل جبهة انتخابات صورية للهياكل الإدارية، أفرزت في جبهة منير تولي صلاح عبدالحق منصب القائم بأعمال المرشد.

أما الهيئة الإدارية التي تتبع جبهة عبدالحق فتتكون من 13 شخصا، أبرزهم حلمي الجزار ومحمد البحيري ومحي الدين الزايط وصهيب عبدالمقصود.

فيما يتكون مجلس الشورى العام لجبهة صلاح عبدالحق من 13 شخصا تم اختيارهم في آخر انتخابات شورى أجرتها الجماعة في 2009، بالإضافة إلى 27 شخصا آخرين تم تصعيدهم من المكاتب خارج مصر ليكتمل العدد بـ40 شخصا.

الرابطة التي تتبع جبهة عبدالحق يدريها السعدني أحمد، وهي المسؤولة عن جمع أموال الجماعة، أو ما يُطلق عليه محفظة التنظيم.

في المقابل، جبهة محمود حسين يمثلها الأخير في منصب القائم بأعمال مرشد الإخوان، ومعه هيئة إدارية مكونة من قرابة 9 أشخاص ومجلس شورى يشمل 5 من أعضاء الشورى المنتخب في عام 2009، فضلا عن عدد آخر في داخل مصر يتجاوز 30 شخصا.

والرابطة المعنية بجمع أموال الاشتراكات والتبرعات وتمثل محفظة التنظيم فيمثلها في هذه الجبهة القيادي محمد الدسوقي، أحد أهم القيادات في جبهة محمود حسين ومصدر ثقته.

بُنى تنظيمية منقسمة تترجم معاناة داخل التنظيم، فاقمها النزاع على السلطة والمال بين الجبهتين المتناحرتين.