شريط الأخبار
وفاة سائق إثر تدهور شاحنة بسبب انفجار إطار على الطريق لقاء وطني بامتياز .. قبيلة بني عطية تستقبل الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن في المبادرة العشرين .. فيديو وصور لابيد: التقارير حول مقترح مصر إنشاء قوة عربية يُمثل ضربة موجعة بعد ضربات أخرى الوزيرة المسند : القوافل الإغاثية القطرية الأردنية تواصل عبورها إلى ‎سوريا نتنياهو: "التخلص" من قادة حماس سيُزيل العقبة الرئيسية أمام إنهاء الحرب هاليفي يكشف إحصائية مرعبة لضحايا غزة منتدى عائلات المحتجزين الإسرائيليين: نتنياهو "عقبة" أمام إنهاء حرب غزة الخيرية الهاشمية : 8664 شاحنة مساعدات أردنية دخلت غزة رغم المعيقات وسائل اعلام اردنية ... أمير قطر الشيخ تميم يزور الأردن نهاية الاسبوع الحالي روبيو: الاختلاف بشأن الهجوم على قطر "لن يغير" الدعم الأميركي لإسرائيل برعاية الأميرة ريم علي ... انطلاق الدورة السابعة والثلاثين لمهرجان الفيلم الأوروبي الأمير فيصل يُشارك في فعالية "سباق المرح” للترويج لدورة الألعاب الآسيوية الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف جنودا في باكستان اتفاق اردني تركي بتكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي على غزة بشكل فوري وزير الزراعة يتفقد مكتب التسويق الزراعي بسوق عمان المركزي المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية وزير الطاقة يفتتح محطة تحويل ومركز خدمات لتعزيز الشبكة الكهربائية قمة عربية وإسلامية الاثنين لإدانة العدوان الإسرائيلي على الدوحة وزارة الثقافة تشارك في حملة النظافة الشاملة التي نظمتها وزارة البيئة مصر تبحث مع دول عربية وإسلامية سبل الرد على إسرائيل

غضب رسمي وشعبي فلسطيني من تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية

غضب رسمي وشعبي فلسطيني من تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية

القلعة نيوز:

رفضت مؤسسات وجمعيات ومنظمات حقوقية فلسطينية تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون ديرلاين، احتجاجا على رسالتها المصورة التي تبنت فيها رواية الاحتلال وأنكرت نكبة الشعب الفلسطيني وتشريده من وطنه.

ودعت شبكة المنظمات الأهلية ومنظمات حقوق الإنسان الفلسطينية، كافة مكونات وقطاعات الشعب الفلسطيني إلى مقاطعة احتفالات الاتحاد الأوروبي بيوم أوروبا واللقاءات مع وفود الاتحاد الأوربي طوال شهر مايو/أيار 2023.

وكانت رئيسة المفوضية الأوروبية ديرلاين بعثت، في تسجيل مصور على تويتر، رسالة تهنئة بمناسبة مرور 75 عاما على قيام دولة الاحتلال، ووصفت الاحتلال بأنه "الديمقراطية النابضة بالحياة في قلب الشرق الأوسط".

وادعت المسؤولة الأوروبية أنّ الاحتلال جعل "الصحراء تتفتح حرفياً"، وقالت: "قبل 75 عاماً، تحقق حلم بالتزامن مع عيد استقلال إسرائيل، وبعد أكبر مأساة في تاريخ البشرية، تمكن الشعب اليهودي أخيراً من بناء منزل في أرض الموعد".

فيما أثارت تصريحات ديرلاين غضبا عربيا وفلسطينيا، إذ رفضتها وزارة الخارجية في السلطة الفلسطينية، وقالت في بيان لها، "ترفض دولة فلسطين التصريحات غير المناسبة والكاذبة والتمييزية لرئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، ولا سيما التصريحات العنصرية المعادية للفلسطينيين -جعل الصحراء تتفتح-".

وأكدت الخارجية الفلسطينية في بيان لها أن "ادعاء رئيسة المفوضية الأوروبية بأن "إسرائيل" جعلت الصحراء تزهر، هو خطاب دعائي يجرد الشعب ‏الفلسطيني من إنسانيته، ويمحوه، ويزيف حضارته وتاريخه الغني".

كما أدانت لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية في غزة، اليوم الأحد، تصريحات رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا ڤون دير لاين التي امتدحت فيها دولة الاحتلال الإسرائيلي ووصفتها بأوصاف الديمقراطية والحداثة.

واعتبرت اللجنة في بيان أن تصريحات المسؤولة الأوروبية خروج صارخ على مواقف الاتحاد الأوروبي الرسمية وقواعد الدبلوماسية، وتنكر كامل لوجود الشعب الفلسطيني وحقوقه التاريخية في الأرض.

وطالبت الاتحاد الأوروبي "بتوضيح موقفه من تصريحات ڤون دير لاين، وإن كانت الديمقراطية والحداثة الغربية تعني احتلال أراضي الغير وقتل وتشريد أهلها وإقامة نظام فصل عنصري! أم أن سياسة الكيل بمكيالين ستبقى حاكمةً للمواقف الأوروبية والغربية!".

كما طالبت لجنة المتابعة رئيسة المفوضية الأوروبية "بسحب تصريحها المشين الذي يشكل وصمة عار في تاريخ العدالة وحقوق الإنسان".

الحقيقة الدولية - وكالات