شريط الأخبار
الوحدات يلتقي الفيصلي السبت في أقوى مباريات الجولة 5 من الدوري المومني: العلاقات الأردنية المصرية ركيزة للاستقرار الإقليمي أبو علي: 1.2 مليون فاتورة تصدر عن نظام الفوترة يوميا ايكيا للأعمال: مهما كان نوع مشروعك، لدينا كلُّ ما تحتاجه! إسرائيل تستدعي 60 ألف جندي احتياط تمهيدا لتنفيذ خطة السيطرة على مدينة غزة ارتفاع أسعار النفط وهبوط الذهب عالميا على الطريقة المغربية.. أول صور لزواج محمد النني والبلوغر حنان أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق حتى الأحد نائب الرئيس الأمريكي: على أوروبا تحمّل الجزء الأكبر من عبء أمن أوكرانيا الصين تكشف عن ترسانة متطورة في عرض عسكري ضخم ببكين مطلع أيلول الكلاسيكو الأردني يشعل الجولة الخامسة من دوري المحترفين النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات «هدنة غزة»... 3 سيناريوهات أمام المقترح الجديد الصفدي: إسرائيل تسعى للسيطرة على مناطق فلسطينية ولبنانية وسورية ماكرون: هجوم إسرائيل على غزة سيؤدي إلى كارثة سوريا: الشرع يصادق على النظام الانتخابي المؤقت لمجلس الشعب المومني: القيادة الهاشمية حريصة على تحويل طاقات الشباب إلى قوة فاعلة في التنمية الوطنية الاحتلال الإسرائيلي يبدأ المراحل الأولى من هجومه على مدينة غزة برلين ترفض خطة إسرائيل للسيطرة على غزة وزير العمل: توسيع تطبيق نظام التتبع الإلكتروني على المركبات

الصومال من المجاعة والحرب الاهلية الى الرخاء وبزمن قياسي .. كيف قادها حسن شيخ محمود.. وماهو دورالامارات ؟

الصومال  من المجاعة والحرب الاهلية  الى الرخاء وبزمن قياسي  .. كيف قادها  حسن شيخ محمود.. وماهو دورالامارات  ؟

مقاديشو - وكالات

في تقاطع التاريخ بمحطاته المضيئة والحالكة، تقف دولة الإمارات سندا للصومال، تدعم رخاءه وتشد أزره في شدته.

شهادة تأتي هذه المرة من الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود الذي تقود حكومته حربا ضد الإرهاب، وتتطلع لمستقبل مستقر بلا تطرف.


وأشاد شيخ محمود، خلال حوار مفتوح عبر التلفزيون الرسمي، بعمق العلاقات بين الصومال ودولة الإمارات.

وفي حديثه، تطرق الرئيس الصومالي للعلاقات الثنائية الضاربة في جذور التاريخ، وعاد إلى بدايات سبعينيات القرن الماضي، ليعرج على أحداث ظلت عالقة بذاكرته كما بالتاريخ.


وقال إنه كان يشهد بنفسه زيارة القائد الإماراتي الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان إلى الصومال.

وأضاف أنه التقى المغفور له الشيخ زايد رفقة الرئيس الصومالي آنذاك الجنرال محمد سياد بري بمدارس عامة في مدينة مركا بإقليم شبيلي السفلى جنوبي البلاد.


وأكد أن دولة الإمارات قدمت للصومال منحا هامة إبان الحكومة المركزية التي انهارت في 1991 وخاصة في بناء خطوط الجوية الصومالية. وشدد نور على أن عودة خطاب الرئيس للحديث عن الشيخ زايد ودوره في إقامة جذور العلاقات القائمة في كافة المجالات، تأكيد على واقعية حماية تلك العلاقة التي تعني لمقديشو أكثر من أي طرف آخر.


وأكد الخبير أهمية العلاقات الثنائية، معتبرا أن الرئيس شيخ محمود يتمتع بواقعية فيما يتعلق بالسياسة الخارجية، حيث كانت الإمارات أولى محطاته الخارجية في يوليو/ تموز الماضي.

عن - العين الاخبارية -