شريط الأخبار
وزير الثقافة : ‏الحفاظ على الممتلكات العامة واجب أخلاقي ووطني و مسؤولية مشتركة حسان يفتتح 6 مصانع في منطقة القطرانة بالكرك النائب طهبوب توجه "هاتريك رقابي" يشمل الصحة والطاقة والسياحة الأردن يدين اقتحام متطرفين المسجد الأقصى ورفع الأعلام وترديد اناشيد داخله 3 وفيات بتصادم مركبتين في إربد الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين الاحتلال يشرع بهدم مطعم في باب العامود بالقدس حسّان يوجّه بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات شراكة أعمال أردنية إماراتية تبحث توسيع التعاون الاقتصادي خبير أمني ينفي علاقة انفجار شاليه الأغوار بقربه من الحدود .. ويفسر العصف الوميضي ترامب: قريبون من اتفاق جيد مع إيران وإلا سنعود لوزارة الحرب الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟

الصومال من المجاعة والحرب الاهلية الى الرخاء وبزمن قياسي .. كيف قادها حسن شيخ محمود.. وماهو دورالامارات ؟

الصومال  من المجاعة والحرب الاهلية  الى الرخاء وبزمن قياسي  .. كيف قادها  حسن شيخ محمود.. وماهو دورالامارات  ؟

مقاديشو - وكالات

في تقاطع التاريخ بمحطاته المضيئة والحالكة، تقف دولة الإمارات سندا للصومال، تدعم رخاءه وتشد أزره في شدته.

شهادة تأتي هذه المرة من الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود الذي تقود حكومته حربا ضد الإرهاب، وتتطلع لمستقبل مستقر بلا تطرف.


وأشاد شيخ محمود، خلال حوار مفتوح عبر التلفزيون الرسمي، بعمق العلاقات بين الصومال ودولة الإمارات.

وفي حديثه، تطرق الرئيس الصومالي للعلاقات الثنائية الضاربة في جذور التاريخ، وعاد إلى بدايات سبعينيات القرن الماضي، ليعرج على أحداث ظلت عالقة بذاكرته كما بالتاريخ.


وقال إنه كان يشهد بنفسه زيارة القائد الإماراتي الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان إلى الصومال.

وأضاف أنه التقى المغفور له الشيخ زايد رفقة الرئيس الصومالي آنذاك الجنرال محمد سياد بري بمدارس عامة في مدينة مركا بإقليم شبيلي السفلى جنوبي البلاد.


وأكد أن دولة الإمارات قدمت للصومال منحا هامة إبان الحكومة المركزية التي انهارت في 1991 وخاصة في بناء خطوط الجوية الصومالية. وشدد نور على أن عودة خطاب الرئيس للحديث عن الشيخ زايد ودوره في إقامة جذور العلاقات القائمة في كافة المجالات، تأكيد على واقعية حماية تلك العلاقة التي تعني لمقديشو أكثر من أي طرف آخر.


وأكد الخبير أهمية العلاقات الثنائية، معتبرا أن الرئيس شيخ محمود يتمتع بواقعية فيما يتعلق بالسياسة الخارجية، حيث كانت الإمارات أولى محطاته الخارجية في يوليو/ تموز الماضي.

عن - العين الاخبارية -