شريط الأخبار
الأردن: الاستهداف المُمنهَج للصحافيين في غزة "جريمة حرب" الأمن العام : ثلاث وفيات وخمس إصابات جرّاء حريق محل للعطور في ماركا الجنوبية الرئيس الفلسطيني: لا نريد دولة مسلحة رئيس مجلس الوزراء المصري يصل إلى المملكة لترؤُّس وفد بلاده في اجتماعات اللَّجنة العليا الأردنيَّة - المصريَّة المشتركة البداودة :لجنة النقل تحسم ملف النقل الذكي وتغلق ازمة 2016 مجزرة الفجر... تحذير طبي.. مسكن آلام شائع الاستخدام قد يسبب قصور قلب قاتل نحن والدولة العميقة.... شركة طيران مصرية جديدة تعلن تدشين خط جوي بين روسيا ومصر لأول مرة نشر بنود معاهدة السلام بين أرمينيا وأذربيجان بسبب جمهور الزمالك.. والد زيزو يطالب بحماية ابنه ويلوح برحيله عن الأهلي أكبر صندوق ثروة سيادي في العالم يوجه ضربة قوية لإسرائيل "بلومبرغ": ترامب قد يقطع إمدادات الأسلحة عن أوكرانيا إذا لم ترضخ لمقترحاته بإنهاء الأزمة أزمة كروية في مصر.. الزمالك يصعد غضبه بسبب تجاوزات إعلامي شهير سفيرة الأردن في المغرب تشارك في أشغال الدورة الـ147 للملتقى الدبلوماسي الأردن يرحب بعزم أستراليا الاعتراف بالدولة الفلسطينية الأمن العام يطلق مبادرة "سقيا رحمة" لمواجهة الأجواء الحارة والمغبرة إقامة بؤرة استيطانية في عطارة برام الله واعتقال 14 فلسطينيا بالضفة لقاءات الخير الملكيه تتواصل : الملك بحضور الحسين يجتمعان بولي العهد السعودي ... فماذا بحثوا ؟ الصحفيين الأردنيين في بيان غاضب : الاحتلال يرتكب جرائم إجرامية تستهدف حرية الصحافة لطمس الحقائق

ارتفاع حالات جدري الماء بالأردن (متوقعة)

ارتفاع حالات جدري الماء بالأردن (متوقعة)

القلعة نيوز:
أكد مدير الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتور محمد الحوارات أن الارتفاع في حالات جدري الماء هذا العام متوقعة إذا ما قورنت الأرقام في العام الماضي وسنوات ما قبل جائحة كورونا.

وقال الحوارات إن الارتفاع بأرقام إصابات الجدري بالمملكة ضمن المعدلات المتوقعة، فالعالم تأثر خلال عامي ٢٠٢٠ و ٢٠٢١ بالجائحة، وهذا تبعه إجراءات احترازية ووقائية شملت قطاع التعليم الذي كان عن بعد، مما حد من الاختلاط، وكان سببا في انخفاض عدد الحالات المسجلة، ومع عودة الحياة إلى طبيعتها انتشرت العديد من الأمراض ومنها جدري الماء، وعادت الأرقام إلى معدلاتها الطبيعية المتوقعة.

ورأى ان تنشيط الرصد الذي حصل كاستجابة للتعافي من كوفيد ١٩، واعتماد الوزارة على الرصد النشط لاكتشاف أي حالة مشتبهة للإصابة بأي مرض من قائمة الامراض التي يبلغ عنها، ومنها مرض جدري الماء، ساعد أيضا في الكشف عن مزيد من الحالات المصابة.

وأوضح الحوارات ان فئة الأطفال وتحديدا في سن المدرسة، هي التي تسجل أعلى عدد من إصابات الجدري، حيث يتم إبلاغ الوزارة من خلال ضباط ارتباط الرصد في المراكز الصحية و مديريات الصحة، في حين لا تتجاوز نسبة من يصابون بالمرض، ممن تزيد أعمارهم على ٢٠ عاماً اكثر من ٥٪ من إجمالي الحالات المسجلة.

وأشار الى انه تم تفعيل وتنشيط الرصد الوبائي لكل الأمراض التي يبلغ عنها وتحتوي على ٤٤ مرضاً تقسم إلى فئة «أ»، وهي التي يبلغ عنها فوريا، و فئة «ب» والتي يبلغ عنها خلال أسبوع، ومنها مرض جدري الماء، إذ يتم التبليغ من المركز الصحي عن الحالات إلى مديرية الصحة في المحافظة ثم الوزارة.

وتابع أن الاستجابة تتم حسب الوضع الوبائي وتقييمه، من قبل فرق استجابة في مديريات الصحة، مع دعم من فرق استجابة على المستوى المركزي، لجانب متابعة مستمرة من الوزارة، ويتم تحليل البيانات الواردة من المملكة.

ونوه الى ان جدري الماء مرض فيروسي شديد العدوى، وأهم أعراضه الحرارة والتعب والصداع ثم ظهور الطفح الجلدي، وتمتد فترة ظهور الطفح عادة من ٥-٧ ايام، ويعد الشخص معديا حتى انتهائه، مبينا ان الأعراض عادة تكون خفيفة، مع ضرورة الأخذ بعين الاعتبار ان هناك فرصة لحدوث مضاعفات، قد تستوجب دخول المستشفى.

أما العلاجات اللازمة، لفت الى انه يتم إعطاؤها للمصاب، وهي غالبا ما تكون خافضة للحرارة، وعلاجاً لتخفيف الحكة، ومراهم تقلل من ترك البثور علامات على الجلد، مع منح المريض اجازة من الطبيب اوعزله منزليا، كما ينصح بمراجعة الطبيب في حال ظهور أعراض أخرى، ليتم تقييمها من قبل الطبيب إذا كانت بحاجة لرعاية صحية خاصة.

وفيما يتعلق بإدراج مطعوم جدري الماء ضمن البرنامج الوطني للتطعيم في الأعوام القادمة، قال: وضع المطعوم ضمن استراتيجية الوزارة لأعوام ٢٠٢٣- ٢٠٢٥ ويعد على سلم أولوياتها، وتخطط لإضافته في الأعوام القادمة، مبينا انه تم إدراج مطعوم المكورات الرئوية على البرنامج الوطني للتطعيم في هذا العام.