شريط الأخبار
ابوالفيلات والخضير نسايب ، العيسوي طلب والبطاينة أعطى...صور عراقجي: إيران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية مجلس النواب يعقد أولى جلسات دورته الاستثنائية الأحد وزير الثقافة يزور الفنان محمد العبادي للاطمئنان على صحته بعد نجاح العملية الجراحية التي أجراها الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية "النزاهة العراقية" .. إجراءات جديدة لملاحقة المتهمين بالخارج واسترداد الأموال اعفاء وزير الصناعة السعودي من منصبه الأردن وتركيا يحذران من استمرار الإجراءات الاسرائيلية في فلسطين المحتلة ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 (فيديو) آل أبو سالم يناسبون آل أبو مراد ويطلبون كريمتهم للإعلامي مصطفى الأردنية رحاحلة تحصل على جائزة سيدة الامن السيبراني الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات في برقش الأحد قصص الأطفال تمنح رزان جمّال جائزة دولية في ريادة الأعمال إسبانيا إلى نصف النهائي لملاقاة فرنسا الناقل الوطني وتقليل الفاقد: استراتيجيات الأردن لمواجهة الابتزاز المائي للكيان الاحتلاليي ياسمين عبد العزيز تتصدر الترند بعد طرح إعلان فيلم خلي بالك من نفسك الخطيب يشارك في مؤتمر دولي باسطنبول حول التغير المناخي والنزاعات الاتحاد في صدارة دوري الناشئات لكرة القدم

الصفدي يبحث مع نظيرته النرويجية تطورات الأزمة السورية

الصفدي يبحث مع نظيرته النرويجية تطورات الأزمة السورية

القلعة نيوز- بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، خلال اتصال هاتفي اليوم الاثنين، مع وزيرة خارجية النرويج، أنيكن هويتفيلد، تطورات الأزمة السورية، وأهمية الدور العربي في جهود التوصل لحل سياسي ينهي الأزمة، ويعالج ما تسببت به من معاناة للشعب السوري وتهديد أمن المنطقة.

وأكد الصفدي، أن اللجنة التي شكلتها الجامعة العربية، أمس الأحد، بناء على مخرجات اجتماعي جدة وعمان، ستستمر في الانخراط مع الحكومة السورية لبحث سبل التدرج نحو حل سياسي للأزمة، ومعالجة تبعاتها الإنسانية والأمنية والسياسية، وفق منهجية خطوة مقابل خطوة، وبما ينسجم مع قرار مجلس الأمن 2254.
كما أكد مركزية الدور الذي تقوم به النرويج في سياق رئاستها لجنة الاتصال المخصصة لتنسيق المساعدات الدولية المقدمة إلى الشعب الفلسطيني الشقيق.
وشدد على خطورة الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، مع استمرار التدهور الذي تشهده، وغياب آفاق جهد حقيقي لتحقيق السلام العادل والدائم على أساس حل الدولتين وفق المرجعيات المعتمدة.
وأكدت هويتفيلد، استمرار بلادها في العمل، بما في ذلك عبر لجنة الاتصال المخصصة لتنسيق المساعدات الدولية المقدمة إلى الشعب الفلسطيني، وجهود إيجاد آفاق سياسية لحل الصراع على أساس حل الدولتين.
وأكد الوزيران، قوة علاقات الصداقة التي تجمع المملكة والنرويج، والحرص على تطوير التعاون الثنائي، وزيادة التنسيق إزاء القضايا الإقليمية.
كما بحث الصفدي في اتصال هاتفي مع مع وزيرة خارجية بلجيكا حاجة لحبيب اليوم، الجهود العربية للإسهام في جهود حل الأزمة السورية.
ووضع نظيرته البلجيكية في صورة التحركات العربية للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية، مؤكدا عدم جدوى منهجية إدارة الأزمة، وأهمية المسار العربي الجديد في العمل على التدرج في حلها، بما يلبي طموحات الشعب السوري، ويحفظ وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها، ويعالج التهديدات التي سببتها، ويتيح ظروف العودة الطوعية للاجئين.
كما بحثا العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث أكدا عمق علاقات الصداقة والحرص المشترك على إيجاد آفاق أوسع للتعاون في مختلف المجالات.
--(بترا)