شريط الأخبار
ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية سوريا ودول الخليج أول المتضررين.. حمد بن جاسم يدق ناقوس الخطر كالاس: اتفاق مع إسرائيل بشأن إيصال المساعدات لغزة "آسيان" تدعو لوقف إطلاق النار وإيصال المساعدات الإنسانية في غزة الكرملين يرفض مقترحات السلام التي تشمل نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا محافظ جرش يوجه بتنظيم الوسط التجاري وإزالة الاعتداءات على الأرصفة "الأونروا : غزة أصبحت مقبرة للأطفال والجوعى ‎50 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى "حقوق الإنسان": 798 شخصاً استشهدوا أثناء محاولتهم الحصول على المساعدات في غزة الرواشدة يرعى حفل إشهار كتاب" التشكيل الفني في أعمال بهاء طاهر الروائية" للكاتبة د. مها بلكيزي محافظ الكرك يؤكد أهمية التنسيق بين لجنة مجلس المحافظة ولجان البلديات والمجلس التنفيذي ترامب يقول إنه سيدلي بـ"تصريح مهم" بشأن روسيا الاثنين نتنياهو: آمل أن نتمكن من إبرام اتفاق بشأن المحتجزين في غضون أيام الجيش الإسرائيلي يخرق خط الانسحاب مع لبنان الأمن العام يواصل حملة "صيف آمن" ويوجه إرشادات للوقاية من حر الصيف إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل شهداء وجرحى جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة مهرجان جرش فرصة لدعم الابتكار المجتمعي وتعزيز الثقافة المحلية المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيّرتين متحف السيارات الملكي يفتح أبوابه لزوار مهرجان "صيف عمان "

الإسلامية لتمويل التجارة: المياه والطاقة مشاريع واعدة للمؤسسة بالأردن

الإسلامية لتمويل التجارة: المياه والطاقة مشاريع واعدة للمؤسسة بالأردن

القلعة نيوز - قال الرئيس التنفيذي للمؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة المهندس هاني سنبل، إن وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينه طوقان، ومحافظ الأردن لدى البنك الإسلامي للتنمية، راجعا خلال لقائهما خطط التعاون المشتركة بين الأردن والمؤسسة.

وأضاف سنبل لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، أن هناك مشاريع واعدة بالنسبة للمؤسسة الإسلامية للتنمية في القطاعات الخاصة الأردنية مثل قطاعي المياه والطاقة، إضافة إلى عدد من العمليات التجارية، ستدعم المؤسسة بالتعاون مع البنوك الأردنية، قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة ومساعدتهم وتمكينهم من التصدير.
وأشار سنبل إلى أن المؤسسة تسعى إلى دعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي يديرها النساء والشباب، لتمكينهم في مجالات الاستثمار، والبرامج والمشاريع الريادية الجديدة.
ودعا سنبل خلال الاجتماع مع محافظ الأردن لدى البنك إلى الاستفادة من برامج المؤسسة الإسلامية للتنمية، مثل برنامجي "المساعدة من أجل التجارة للدول العربية"، "الجسور العربية الافريقية"، إذ يمكن للأردن الاستفادة من المحاور الخاصة بالتجارة والاستثمار والبنى التحتية، إضافة إلى الأمور المتعلقة بتوفير الضمانات للازمة للمشروعات.
ولفت سنبل إلى أن برنامج الجسور العربية الافريقية برنامج مهم، لأنه يضم الكثير من الشركاء، إذ يقوم البرنامج على تعزيز التجارة البينية والاستثمارات بين الدول العربية والأفريقية.
وأشار إلى أن لدى الأردن تاريخا طويلا في صناعة الأدوية يشار إليه بالبنان، ويوجد فيه العديد من الشركات الأدوية المتميزة، مشيرا إلى أنه خلال زيارة البعثات الأخيرة إلى الأردن أجرى لقاءات مع بعض الشركات.
وقال سنبل "نأمل أن نتمكن من مساعدة الشركات في مجال التصدير الأدوية أو استيراد المواد الخام التي تحتاجها الصناعة"، مؤكدا أن صناعة الأدوية مهمة بالنسبة للمؤسسة خاصة بعد جائحة كورونا، لا سيما أن هناك احتياجات كبيرة للأدوية واللقاحات، للتأهب لظروف مستقبلية مشابهة.
ويبلغ إجمالي عمليات تمويل التجارة التراكمية في الأردن حتى نهاية الربع الأول من العام الحالي، حوالي 896.5 مليون دولار، كما تمثل تمويلات التجارة في الأردن 60.1 بالمئة أي نحو 1.78 مليار دولار، من إجمالي تمويلات مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.
وتعد المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة أحد كيانات مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، التي تهدف إلى تطوير منظمة التعاون الإسلامية للتجارة وتوسيعها .
--(بترا)