شريط الأخبار
نحو 318 مليون دينار الصادرات الأردنية إلى دول الاتحاد الأوروبي خلال 6 أشهر الأميرة غيداء عن مرضى السرطان القادمين من غزة: بداخلهم صدمات نفسية لا ينبغي لأي إنسان أن يتحمّلها سنتكوم: آلاف السفن تعبر هرمز وإيران لم تصدّر أي برميل نفط الملكة تنشر صورا: مع جلالة الملك في براغ قاعدة قانونية جديدة .. قد تمنع البريطانيين من دخول أهم الدول الأوروبية خُطَطُ الْحُكُومَةِ وَقَلَقُ الْمُواطِنِ... التَّحْدِيثُ الِاقْتِصَادِيُّ أُنْمُوذَجًا *أخطر احتلال... احتلال الوعي* أبناء عشيرة الطقاطقة يضحون بحياتهم ويقتحمون صهريجا مشتعلا وينقذون سائقه في منطقة أبو اللسن برأس النقب العيسوي يفتتح معرض "الأردن في الفكر والوجدان" مسؤول أميركي: نفوذ إيران على "هرمز" يتقلص خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونجرس في أمريكا المصري: 70% من الخدمات المباشرة للمواطنين تقدمها البلديات ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الازرق وسحاب كاميرات ذكية ثابتة ومتحركة لمراقبة مخالفات الشحن الدخل السياحي وحوالات المغتربين يعززان نشاط قطاع الصرافة جمود بين أميركا وإيران .. وترامب: الحرب ستنتهي قريباً وزير السياحة يلتقي وفدا روسيا لتعزيز الترويج للأردن الأردن يطرح فرصا استثمارية بـ 15 مليار دولار في 15 قطاعا أمام الأوروبيين الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند" تنوع استثماري ومزايا عديدة يقودان التنمية الشاملة خارج العاصمة

ميتا تكشف النقاب عن "MTIA" أول شريحة ذكاء اصطناعي لها

ميتا تكشف النقاب عن MTIA أول شريحة ذكاء اصطناعي لها

القلعة نيوز - تريد ميتا عملاق التكنولوجيا أن تثبت أقدامها في عالم تطوير رقائق الذكاء الاصطناعي، وعلى إثر هذا الأمر أعلنت ميتا عن إطلاق أول شريحة مصممة لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي، بشكل يدعم تواجدها في سوق التعلم الآلي التنافسي، وأطلقت على الشريحة اسم"MTIA" اختصارا لـMeta Training and Inference Accelerator .


شريحة الذكاء الاصطناعي
ووفقا لما ذكر في موقع metaverseinsider، تم تصميم شريحة "MTIA"، لتستجيب مع أعباء العمل، بصفتها أداة تستهدف تشغيل نماذج التعلم الآلي المعقدة بشكل أكثر كفاءة، وتقليل الوقت اللازم لتشغيل نماذج التعلم بالشكل الذي يحقق نتائج أكثر دقة وسريعة في آنٍ واحد.

الجدير بالذكرأن الرقائق المخصصة أصبحت لا غنى عنها في الوقت الحالي كونها تواكب التطور السريع لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، خاصة وأن البيانات المتاحة لخوارزميات التعلم الآلي للتعلم والتحسين تتزايد بمعدل سريع، وبالتالي فإن الطلب على الرقائق التي تدعم تشغيل تلك الآليات بكفاءة أصبح متزايد.

بدورها صرحت "ميتا" أنه تم اعتماد شريحة الجيل الأول في عام 2020 لتضمن تحسين كفاءة نماذج التوصيات التي تستخدمها لخدمة الإعلانات والمحتويات الأخرى في موجز الأخبار، وحسبما ذكر في "رويترز" فإن ميتا خصصت تلك الشريحة لكي تكون مدربة على التعامل مع كم هائل من البيانات والتحكم في المحتويات وما يجب إظهاره من عدمه، وهي حاليا تعمل على تطويرها.

على الجانب الآخر، امتنع المتحدث الرسمي باسم Meta عن التعليق على الجداول الزمنية لنشر الشريحة الجديدة أو توضيح خطط تطوير الرقائق التي يمكن أن تدرب النماذج، استعرضت "ميتا" أيضا شرحا مفصلا الخميس الماضي حول إعادة تصميم مراكز البيانات الخاصة بها حول أنظمة الشبكات والتبريد الحديثة الموجهة للذكاء الاصطناعي، معلنة نيتها عن تدشين أول منشأة من هذا النوع خلال العام الجاري 2023.

"سيدتي"