شريط الأخبار
الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة نتنياهو: شرط وقف إطلاق النار الدائم في غزة هو نزع السلاح نصار: إنجازات النشامى لم تأت بـ"الفزعة".. ونحضّر للمرحلة المقبلة ماكرون يدعو إلى اعتراف فرنسي بريطاني مشترك بدولة فلسطين الصين والدول العربية تطلق مركزًا للتعاون العلمي والتكنولوجي في مجال الصحة العامة وزير الزراعة يرعى حفل تخريج المشاركين بمشروع "بذور للنمو والتطور الشامل" الأردن يرسم ملامح مستقبل الشباب العربي بإطلاق استراتيجية السلام والأمن رئيس الوزراء: العقبة أمامها فرص كبيرة ومشاريع استراتيجيَّة وهذا يتطلَّب جهوداً مضاعفة لدعمها وتنفيذها توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا .. والخارجية تتابع مسؤولة أممية: قتل الأطفال أثناء انتظار المساعدات في غزة أمر غير مقبول النائب أيمن أبو هنية يوجه أسئلة نيابية لوزير التعليم العالي حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية. الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا الشرفات يكشف حجم الإنجازات التي قدمها مجلس بلدية ام القطين والمكيفتة ويعلن ترشحه للدورة القادمة البترا تحتفي باليوبيل الذهبي للعلاقات الأردنية المكسيكية بإضاءة الخزنة بألوان العلم المكسيكي . الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى اتفاق مع اسرائيل لزيادة مساعدات غزة واشنطن ترفع العقوبات عن الوزير العراقي المقيم في الأردن محمد مهدي صالح توقف خدمات دفاع مدني غزة ضمن فعاليات "صيف الأردن ... عروض الدرون" تزين سماء جرش مساء غدًا الجمعة العين الملقي يبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون البرلماني

البنك المركزي: معدلات التضخم في الأردن "تتراجع"

البنك المركزي: معدلات التضخم في الأردن تتراجع

القلعة نيوز - قال البنك المركزي الأحد، إن معدلات التضخم في "تراجع" في الأردن وهو ما يعكس نجاح السياسة النقدية في تعزيز الاستقرار النقدي والسيطرة على التضخم.


وبلغ معدل التضخم خلال الثلث الأول من العام الحالي 3.7% مقارنة مع 4.2% في العام 2022.

المدير التنفيذي لدائرة الاستقرار المالي في البنك المركزي، محمد العمايرة، قال لبرنامج الأحد الاقتصادي الذي يبث على قناة المملكة، إن الهدف الرئيسي للبنك المحافظة الاستقرار النقدي الذي يشمل المحافظة على استقرار سعر صرف الدينار الأردني عند مستوياته الحالية، والمحافظة على معدلات تضخم "مقبولة للاقتصاد بحيث لا تكون مرتفعة".

وأضاف أن هذين الجانبين "مهمان للمحافظة على القدرة الشرائية للمواطنين". العمايرة أشار إلى أن الاستقرار النقدي "ركيزة للنمو الاقتصادي في الأردن وللاستقرار الاقتصادي على المستوى الكلي".

ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة عدة مرات بهدف "المحافظة على الاستقرار النقدي في الأردن وزيادة قوة وجاذبية الدينار الأردني كعملة ادخارية واحتواء الضغوط التضخمية" وفق العمايرة.

ويأتي ذلك، تبعا لقيام البنوك المركزية في العالم برفع أسعار الفائدة "بهدف احتواء الضغوط التضخمية التي نتجت عن أزمات متعاقبة مثل اختلالات سلاسل التوريد بعد أزمة كورونا والتوترات الجيوسياسية في العالم الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية" على ما شرح العمايرة.

ورأى أن البنك المركزي الأردني "نجح في تعزيز أركان الاستقرار النقدي والإبقاء على معدلات تضخم مقارنة بالمنطقة والعالم وهي الأدنى تقريبا".

وقال العمايرة إن البنك المركزي "يتابع باستمرار التطورات الاقتصادية والنقدية والمالية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، ويقوم باتخاذ القرارات النقدية التي تصب في المحافظة على الاستقرار النقدي والمحافظة على قوة وجاذبية الدينار الأردني".