شريط الأخبار
الأردن يرفض اعتراف إسرائيل ويؤكد الدعم الكامل لسيادة الصومال الجيش السوري يسقط مسيرات أطلقتها قسد بريف حلب المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحكومة اليمنية تطلب تدخل تحالف دعم الشرعية عسكريا لحماية حضرموت وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي أبو الغيط: اعتراف إسرائيل بإقليم "صوماليلاند" سابقة خطيرة تهدد الاستقرار الإقليمي والدولي الأزهر يُدين التفجير الإرهابي الذي استهدف مسجدًا في حمص بسوريا الكرملين: روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على مواصلة الحوار نقابة الصحفيين تواصل رصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية والإعلامية إسرائيل تعلن الاعتراف رسميًا بجمهورية أرض الصومال اشتداد تصنيف المنخفض الجوي غداً إلى الدرجة الثالثة وأمطار غزيرة متوقعة بدءاً من ساعات المساء مجموعة "سرايا أنصار السنة" الإرهابية تتبنى تفجير المسجد في حمص مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة الأردن يدين الانفجار الإرهابي في حمص ويؤكد تضامنه مع سوريا وشعبها الأرصاد: بدء هطل الأمطار وتأثّر المملكة بالمنخفض الجوي فجر السبت رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجًا رقابيًا بسبب شكاوى مواطنين الشيخ أمجد الشرعة يبرق للعيسوي : كنتم وما زلتم مثالًا للمسؤول الذي يحمل همّ الوطن والمواطن استشهاد شاب فلسطيني برصاص اسرائيلي شمال قطاع غزة الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا

كيفية المسح على الجوارب

كيفية المسح على الجوارب

القلعة نيوز -المسح على الخفين هو عملية تمرير باطن اليدين على الخفين في وقت محدد شرعاً بدلاً من غسل الرجلين في الوضوء. يجب التنبيه أن المسح يكون للمسلم في حالة الوضوء فقط وليس في حالة الغسل. إذا ارتدى المسلم الخفين وكانوا نظيفين، ثم تنجسوا بسبب جنابة، فلا يلزمه أن يغتسل، وعندما يصل إلى القدمين في الوضوء، يقوم بالمسح عليهما بدلاً من الغسل.


مشروعية المسح على الخفين تأتي لتسهيل أمور الدين على المسلمين، حيث شرع الله المسح على الجوربين ليخفف عنهم في البرد والسفر وغيرها من المشقة. وهناك أحاديث كثيرة تدل على أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يمسح على الخفين في السفر والحضر وأمر المسلمين بذلك.

كيفية المسح على الخفين هي عن طريق مسح الرجل فقط من أطراف الأصابع إلى الساق من أعلى الرجل. يبدأ المسح من الأصابع ويصل إلى الساق فقط، ويتم المسح بكلا اليدين في نفس الوقت. إذا لم تعمل إحدى يديه، فيبدأ باليد اليمنى ثم اليد اليسرى. يشترط لصحة المسح أن يلبس المسلم الخفين بعد أن ينتهي من الوضوء، ويكونا ساترين للكعبين. يجب على المسلم أن يمسح على الخفين يوماً وليلة إذا كان مقيماً، وثلاثة أيام ولياليهن إذا كان مسافراً. يبدأ حساب المدة من أول مرة يتم فيها المسح بعد انتهاء الوضوء. يجوز المسح على الخف الذي فيه خرقٌ إذا كان الخرق طفيفاً.

هناك فرق بين الخف والجورب، حيث يصنع الخف من الجلود ويكون على حجم القدم، ويستخدم لتغطية الكعبين ويمتد على القدم. أما الجورب فيفصل على حجم الساق ويكون مصنوعاً من الصوف السميك ويكون قوياً لحماية القدم.

بالنسبة للمسح على الحذاء، إذا كان المسلم يرتدي حذاءً وتحته جورب نظيف، فيجوز له أن يمسح على الحذاء لمدة يوم وليلة إذا كان مقيماً، وثلاثة أيام ولياليهن إذا كان مسافراً، طالما كان الجورب نظيفاً ولبس على طهارة. ولكن إذا كان الجورب متنجساً عند لبسه، ثم وضع الحذاء فوقه، فلا يجوز له المسح، سواء كان المسح على الحذاء أو الجورب. إذا كان المسلم يرتدي الحذاء مباشرة على البشرة دون جورب، فيجوز له المسح على الحذاء إذا كان الحذاء يغطي محل الغسل في الوضوء ولبسه على طهارة.