شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

كيفية المسح على الجوارب

كيفية المسح على الجوارب

القلعة نيوز -المسح على الخفين هو عملية تمرير باطن اليدين على الخفين في وقت محدد شرعاً بدلاً من غسل الرجلين في الوضوء. يجب التنبيه أن المسح يكون للمسلم في حالة الوضوء فقط وليس في حالة الغسل. إذا ارتدى المسلم الخفين وكانوا نظيفين، ثم تنجسوا بسبب جنابة، فلا يلزمه أن يغتسل، وعندما يصل إلى القدمين في الوضوء، يقوم بالمسح عليهما بدلاً من الغسل.


مشروعية المسح على الخفين تأتي لتسهيل أمور الدين على المسلمين، حيث شرع الله المسح على الجوربين ليخفف عنهم في البرد والسفر وغيرها من المشقة. وهناك أحاديث كثيرة تدل على أن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يمسح على الخفين في السفر والحضر وأمر المسلمين بذلك.

كيفية المسح على الخفين هي عن طريق مسح الرجل فقط من أطراف الأصابع إلى الساق من أعلى الرجل. يبدأ المسح من الأصابع ويصل إلى الساق فقط، ويتم المسح بكلا اليدين في نفس الوقت. إذا لم تعمل إحدى يديه، فيبدأ باليد اليمنى ثم اليد اليسرى. يشترط لصحة المسح أن يلبس المسلم الخفين بعد أن ينتهي من الوضوء، ويكونا ساترين للكعبين. يجب على المسلم أن يمسح على الخفين يوماً وليلة إذا كان مقيماً، وثلاثة أيام ولياليهن إذا كان مسافراً. يبدأ حساب المدة من أول مرة يتم فيها المسح بعد انتهاء الوضوء. يجوز المسح على الخف الذي فيه خرقٌ إذا كان الخرق طفيفاً.

هناك فرق بين الخف والجورب، حيث يصنع الخف من الجلود ويكون على حجم القدم، ويستخدم لتغطية الكعبين ويمتد على القدم. أما الجورب فيفصل على حجم الساق ويكون مصنوعاً من الصوف السميك ويكون قوياً لحماية القدم.

بالنسبة للمسح على الحذاء، إذا كان المسلم يرتدي حذاءً وتحته جورب نظيف، فيجوز له أن يمسح على الحذاء لمدة يوم وليلة إذا كان مقيماً، وثلاثة أيام ولياليهن إذا كان مسافراً، طالما كان الجورب نظيفاً ولبس على طهارة. ولكن إذا كان الجورب متنجساً عند لبسه، ثم وضع الحذاء فوقه، فلا يجوز له المسح، سواء كان المسح على الحذاء أو الجورب. إذا كان المسلم يرتدي الحذاء مباشرة على البشرة دون جورب، فيجوز له المسح على الحذاء إذا كان الحذاء يغطي محل الغسل في الوضوء ولبسه على طهارة.