شريط الأخبار
إطلاق صافرات الإنذار في الاردن ترامب: لن يتم اعتقال نتنياهو خلال وجوده في أميركا النائب خضر بني خالد يلتقي ابو السعود ويؤكد العمل جاري لإنهاء معاناة أزمة المياه في البادية الشمالية نيويورك تايمز: البنتاغون يخفي إصابة العشرات من أفراد الجيش الأميركي في حرب إيران الملك يلتقي فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي العائد من فنزويلا ويشيد بجهوده "حماس" تنتخب خليل الحية رئيسًا لمكتبها السياسي وزير الثقافة والسفير السعودي يبحثان آفاق تعزيز التعاون الثقافي المشترك واشنطن وطهران تبديان انفتاحا على استئناف المفاوضات بيزشكيان يقول إن إيران في "حرب شاملة" مع الولايات المتحدة الفايز: الأردن لن يقبل بأي انتهاك لسيادته أو المساس بأمنه وزير الثقافة يرعى ندوة ثقافية " الملك الشهيد .. عقل التأسيس.. ضمير الأمة الذكرى الخامسة والسبعون لاستشهاد الملك عبد الله الأول.. عقل التأسيس وضمير الأمة القلعة نيوز -كتب د. محمد البدور توقع إعلان نتائج امتحان "الشامل" منتصف آب واشنطن بوست: الولايات المتحدة تقترب من حرب شاملة مع إيران انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.20 دينارا للغرام اسبانيا بطلة كأس العالم بعد هزيمة الأرجنتين بنتيجة 1/0 "ميناء الحاويات" تحقق أداء تشغيليا قويا خلال النصف الأول من 2026 زين ترعى بطولة اتحاد عمان لكرة السلة (3X3) للرجال "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ، وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ،  وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

بغداد- القلعه نيوز

ردت الحكومة العراقيه رسميا وبطريقة غير مباشرة على الحملات الاعلاميه من قبل " البعض" للاساءة الى العلاقات مع الاردن بحجة ترخيص حزب سياسي اردني يتهمونه بانه يحمل افكارا قوميه اعتبرها بعضهم معادية للعراق..اذ اكدالرد العراقي ان العراق لن يتخلى عن بعده القومي والاقليمي من اجل ازدهار العراق ومنعة ورفاه شعبه .

فقد اعلنت وزارة الكهرباء العراقيه الاحد عن موعد بدء ربطه الكهربائي مع الأردن الذي سيزود الشعب العراقي في نهاية المرحلة الأخيرة من مشروعهما المشترك بـ900 ميغاواط يومياً.

وأشارت وزارة الكهرباء العراقية حسب تقرير نشره موقع ايلاف اللندني اليوم، وكتبه الدكتور اسامة مهدي الى" أن إدخال الربط الكهربائي مع الأردن إلى الخدمة سيتم في الأول من تموز/ يوليو المقبل فيما أوضحت آخر المستجدات بشأن اتفاقيات الربط مع السعودية ودول الخليج وتركيا."

انطلاق الربط الكهربائي في الاول من حزيران

--------------------------------------------
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد موسى إن" الربط مع الأردن سيكون جاهزًا في الاول من تموز كمرحلة أولى بطاقة 50 ميغاواط يوميًا تصل إلى قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار الغربية العراقية لتغذية الشبكة الوطنية.
وأوضح أن" الربط مع الأردن كان يستلزم إنشاء خط ريشة قائم رطبة يمر جزء منه عبر الأراضي العراقية والجزء الآخر عبر الأراضي الأردنية حيث كان من المفترض أن يدخل للعمل في الأول من الشهر الحالي ولكن نتيجة بعض الظروف الجوية وصعوبة التربة وبعض المتعلقات بالجانب الأردني تم تأجيلها شهراً.

وزير العمل العراقي

---------------------

واكد أحمد الأسدي وزير العمل في الحكومة العراقيه ان ، الاردن والعراق يعملان معا على إتمام مناطق صناعية مشتركة مع الأردن، تمهيدا لإكمالها قريبا، ضمن جهود جذب الاستثمارات في كلا البلدين تعزيزا لواصر اللحمة بين الدولتين

اهداف مشروع الربط الكهربائي

---------------------------

وكان رئيسا الوزراء العراقي السابق مصطفى الكاظمي والأردني بشر الخصاونة قد وضعا في 6 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي 2022 حجر الأساس لمشروع الرَّبط الكهربائي الأردني – العراقي على مقربة من الحدود بين البلدين داخل الأراضي العراقيَّة. ويهدف المشروع في مرحلته الأولى إلى تزويد الجانب العراقي بقدرة كهربائيَّة من الأردن تصل الى 150 ميغاواط. ووقع العراق والأردن في أيلول/ سبتمبر عام 2020 اتفاقاً تقوم بموجبه الأردن بتزويد العراق بالطاقة الكهربائية بعد ربط شبكتي كهربائهما حيث يهدف المشروع في مرحلته الأولى الى قيام الأردن بتزويد العراق بالكهرباء بحجم يصل الى 150 ميغاواط لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد بالانفاق بين البلدين. كما سيتم في المرحلة الثانية رفع حجم الكهرباء الأردني الى العراق الى 500 ميغاواط و900 ميغاواط في المرحلة الثالثة.

كما سيزيد مشروع الربط الكهربائي هذا من نقاط ربط الأردن كهربائياً مع دول الجوار ويوفر مزيداً من فرص الربط غير المباشر مستقبلاً مع العديد من دول المنطقة.