شريط الأخبار
قرار لوزارة التربية جديد يثير الجدل بين الطلبة وأولياء الامور❗ ارجعوا أموال الضمان ورشة حول الكتابة الإبداعية في مركز شابات القويسمة أبو رمان يوجه سؤالا للحكومة حول شبكة الاتجار بالأردنيين وأطفالهم في ماليزيا وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: زيارة الملك إلى الصين رؤية ملكية متقدمة لبناء شراكات تصنع فرصاً جديدة للاقتصاد الأردني. القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ، وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ،  وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

بغداد- القلعه نيوز

ردت الحكومة العراقيه رسميا وبطريقة غير مباشرة على الحملات الاعلاميه من قبل " البعض" للاساءة الى العلاقات مع الاردن بحجة ترخيص حزب سياسي اردني يتهمونه بانه يحمل افكارا قوميه اعتبرها بعضهم معادية للعراق..اذ اكدالرد العراقي ان العراق لن يتخلى عن بعده القومي والاقليمي من اجل ازدهار العراق ومنعة ورفاه شعبه .

فقد اعلنت وزارة الكهرباء العراقيه الاحد عن موعد بدء ربطه الكهربائي مع الأردن الذي سيزود الشعب العراقي في نهاية المرحلة الأخيرة من مشروعهما المشترك بـ900 ميغاواط يومياً.

وأشارت وزارة الكهرباء العراقية حسب تقرير نشره موقع ايلاف اللندني اليوم، وكتبه الدكتور اسامة مهدي الى" أن إدخال الربط الكهربائي مع الأردن إلى الخدمة سيتم في الأول من تموز/ يوليو المقبل فيما أوضحت آخر المستجدات بشأن اتفاقيات الربط مع السعودية ودول الخليج وتركيا."

انطلاق الربط الكهربائي في الاول من حزيران

--------------------------------------------
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد موسى إن" الربط مع الأردن سيكون جاهزًا في الاول من تموز كمرحلة أولى بطاقة 50 ميغاواط يوميًا تصل إلى قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار الغربية العراقية لتغذية الشبكة الوطنية.
وأوضح أن" الربط مع الأردن كان يستلزم إنشاء خط ريشة قائم رطبة يمر جزء منه عبر الأراضي العراقية والجزء الآخر عبر الأراضي الأردنية حيث كان من المفترض أن يدخل للعمل في الأول من الشهر الحالي ولكن نتيجة بعض الظروف الجوية وصعوبة التربة وبعض المتعلقات بالجانب الأردني تم تأجيلها شهراً.

وزير العمل العراقي

---------------------

واكد أحمد الأسدي وزير العمل في الحكومة العراقيه ان ، الاردن والعراق يعملان معا على إتمام مناطق صناعية مشتركة مع الأردن، تمهيدا لإكمالها قريبا، ضمن جهود جذب الاستثمارات في كلا البلدين تعزيزا لواصر اللحمة بين الدولتين

اهداف مشروع الربط الكهربائي

---------------------------

وكان رئيسا الوزراء العراقي السابق مصطفى الكاظمي والأردني بشر الخصاونة قد وضعا في 6 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي 2022 حجر الأساس لمشروع الرَّبط الكهربائي الأردني – العراقي على مقربة من الحدود بين البلدين داخل الأراضي العراقيَّة. ويهدف المشروع في مرحلته الأولى إلى تزويد الجانب العراقي بقدرة كهربائيَّة من الأردن تصل الى 150 ميغاواط. ووقع العراق والأردن في أيلول/ سبتمبر عام 2020 اتفاقاً تقوم بموجبه الأردن بتزويد العراق بالطاقة الكهربائية بعد ربط شبكتي كهربائهما حيث يهدف المشروع في مرحلته الأولى الى قيام الأردن بتزويد العراق بالكهرباء بحجم يصل الى 150 ميغاواط لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد بالانفاق بين البلدين. كما سيتم في المرحلة الثانية رفع حجم الكهرباء الأردني الى العراق الى 500 ميغاواط و900 ميغاواط في المرحلة الثالثة.

كما سيزيد مشروع الربط الكهربائي هذا من نقاط ربط الأردن كهربائياً مع دول الجوار ويوفر مزيداً من فرص الربط غير المباشر مستقبلاً مع العديد من دول المنطقة.