شريط الأخبار
الشرع يجري تعديلا وزاريا يشمل وزارات الإعلام والزراعة مع اقتراب عرضه في السينما... مونيكا بيلوتشي تفجّر مفاجآت حول دورها في Seven Dogs إلى أصحاب القرار في الدولة... خففوا على من تحسبوهم اغنياء من التعفف بوتين: الحرب في أوكرانيا "على وشك الانتهاء" وسط تبادل اتهامات بخرق وقف إطلاق النار تحليل الصوت للكشف المبكر عن ألزهايمر ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين مصدرا مائيا إضافيا لقناة الملك عبدالله تشققات وحفر تعود للطريق الصحراوي رغم صيانته قبل سنوات

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ، وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

الحكومة العراقيه ترد على دعاة التفرقة ،  وتؤكد على متانة العلاقات مع الاردن..،والشراكة الاقتصاديه بين البلدين

بغداد- القلعه نيوز

ردت الحكومة العراقيه رسميا وبطريقة غير مباشرة على الحملات الاعلاميه من قبل " البعض" للاساءة الى العلاقات مع الاردن بحجة ترخيص حزب سياسي اردني يتهمونه بانه يحمل افكارا قوميه اعتبرها بعضهم معادية للعراق..اذ اكدالرد العراقي ان العراق لن يتخلى عن بعده القومي والاقليمي من اجل ازدهار العراق ومنعة ورفاه شعبه .

فقد اعلنت وزارة الكهرباء العراقيه الاحد عن موعد بدء ربطه الكهربائي مع الأردن الذي سيزود الشعب العراقي في نهاية المرحلة الأخيرة من مشروعهما المشترك بـ900 ميغاواط يومياً.

وأشارت وزارة الكهرباء العراقية حسب تقرير نشره موقع ايلاف اللندني اليوم، وكتبه الدكتور اسامة مهدي الى" أن إدخال الربط الكهربائي مع الأردن إلى الخدمة سيتم في الأول من تموز/ يوليو المقبل فيما أوضحت آخر المستجدات بشأن اتفاقيات الربط مع السعودية ودول الخليج وتركيا."

انطلاق الربط الكهربائي في الاول من حزيران

--------------------------------------------
وقال المتحدث باسم الوزارة أحمد موسى إن" الربط مع الأردن سيكون جاهزًا في الاول من تموز كمرحلة أولى بطاقة 50 ميغاواط يوميًا تصل إلى قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار الغربية العراقية لتغذية الشبكة الوطنية.
وأوضح أن" الربط مع الأردن كان يستلزم إنشاء خط ريشة قائم رطبة يمر جزء منه عبر الأراضي العراقية والجزء الآخر عبر الأراضي الأردنية حيث كان من المفترض أن يدخل للعمل في الأول من الشهر الحالي ولكن نتيجة بعض الظروف الجوية وصعوبة التربة وبعض المتعلقات بالجانب الأردني تم تأجيلها شهراً.

وزير العمل العراقي

---------------------

واكد أحمد الأسدي وزير العمل في الحكومة العراقيه ان ، الاردن والعراق يعملان معا على إتمام مناطق صناعية مشتركة مع الأردن، تمهيدا لإكمالها قريبا، ضمن جهود جذب الاستثمارات في كلا البلدين تعزيزا لواصر اللحمة بين الدولتين

اهداف مشروع الربط الكهربائي

---------------------------

وكان رئيسا الوزراء العراقي السابق مصطفى الكاظمي والأردني بشر الخصاونة قد وضعا في 6 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي 2022 حجر الأساس لمشروع الرَّبط الكهربائي الأردني – العراقي على مقربة من الحدود بين البلدين داخل الأراضي العراقيَّة. ويهدف المشروع في مرحلته الأولى إلى تزويد الجانب العراقي بقدرة كهربائيَّة من الأردن تصل الى 150 ميغاواط. ووقع العراق والأردن في أيلول/ سبتمبر عام 2020 اتفاقاً تقوم بموجبه الأردن بتزويد العراق بالطاقة الكهربائية بعد ربط شبكتي كهربائهما حيث يهدف المشروع في مرحلته الأولى الى قيام الأردن بتزويد العراق بالكهرباء بحجم يصل الى 150 ميغاواط لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد بالانفاق بين البلدين. كما سيتم في المرحلة الثانية رفع حجم الكهرباء الأردني الى العراق الى 500 ميغاواط و900 ميغاواط في المرحلة الثالثة.

كما سيزيد مشروع الربط الكهربائي هذا من نقاط ربط الأردن كهربائياً مع دول الجوار ويوفر مزيداً من فرص الربط غير المباشر مستقبلاً مع العديد من دول المنطقة.