شريط الأخبار
وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد الدولي دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي الأردني أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس والدين" أبو غزاله العالمية تقر علاوة استثنائية لموظفيها بتكلفة سنوية تفوق أربعة ملايين ونصف مليون دولار عراقجي: المحادثات النووية مع الولايات المتحدة ستعقد في مسقط صباح الجمعة في لقاء خاص ... "ولي العهد " يلتقي الشيخ جمال عوده الحويطات رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية يزور صرح الشهيد/ عمّان تسريبات إبستين.. باراك طلب تهجير مليون روسي لإسرائيل أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية ويصحبه في أول رحلة ( صور ) السفير القضاة يلتقي وزير النقل السوري وسفير رومانيا لدى سوريا السفير الأردني في دمشق: الملتقى الأردني السوري محطة لتوسيع التبادل التجاري ولشراكات واعدة فرقة القوات الجوية الأمريكية المركزية تضيء البترا بحفل موسيقي مصغر الفايز ينقل رسالة شفوية من الملك إلى رئيس جمهورية اوزبكستان البلبيسي: الذكاء الاصطناعي رافعة أساسية بمشروع التحديث الشامل مجلس الوزراء يُقرِّر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون المُلْكيَّة العقاريَّة لسنة 2026م الخارجية: اجتماع في عمان لمناقشة بنود تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن وزير الخارجية يلتقي نائب الأمين العام في جهاز العمل الخارجي الأوروبي الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية (صور) عاجل / ترفيع قضاة إلى الدرجة العليا ( أسماء ) الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية اللواء الحنيطي يستقبل رئيس أركان حرب القوات المسلحة المصرية ( صور )

حكم وأمثال عن العلم

حكم وأمثال عن العلم

القلعة نيوز - فيما يلي بعض الأقوال حول العلم:


1. "إخلاص القلب وتقوى الله هما الأساس الأفضل لاكتساب العلم، وحسن استخدام الحلم للتعلم والتطور، والتصرف بصدق وفعل الأفعال الصالحة. فالعلم يزين الأخلاق وينبت الفضائل."

2. "ليس هناك شيء يمكن أن يكافئ التواضع ولا يمكن أن يعظم كالعلم."

3. "أول خطوة في طريق العلم هو الصمت، والخطوة الثانية هي الاستماع بشكل جيد، والخطوة الثالثة هي حفظ المعرفة، والخطوة الرابعة هي العمل بما تعلمناه، والخطوة الخامسة هي مشاركة المعرفة مع الآخرين. فعاء العلم يتسع لاحتواء المزيد من المعرفة."

4. "من يدعي أنه عالم فهو في الحقيقة جاهل، فالعلم لا ينتهي ولا يمكن لأحد أن يتعلم كل شيء."

5. "نصف المعرفة الحقيقية أكثر خطورة من الجهل الكامل."

6. "الأدب والعلم والخلق الحسن هي الأمور التي تزيد المرأة إجلالًا."

7. "العلم هو التطور الأعلى للمعرفة العامة، وإذا منع العلم عن الجميع، فليس هناك فائدة فيه."

8. "التعليم هو عملية التعلم المستمرة، ويجب أن يكون المرء مستعدًا للتعب والمشقة في سبيل اكتساب المعرفة. فمن لا يتحمل عبء العلم لن يذوق طعمه أبدًا وسيظل في جهله."

9. "العلم بلا تطبيق كالسفينة بلا ملاح، فلا يكتمل العلم إلا بالعمل العملي والتطبيق العملي."

10. "العلم في الصغر يبقى دائمًا في الذاكرة ولا يمحوه الزمن."

11. "تعليم الناس وتثقيفهم هو ثروة كبيرة، فالعلم هو الأساس لبناء المستقبل."

12. "في السفر، يكون العلم ملازمًا للشباب واختبارًا للشيوخ."

13. "طلب العلم يكون صعبًا، لكنه له لذة ومتعة، ولا يمكن الحصول على العلم إلا بالجهد والعمل الجاد. فمن لا يتحمل عبء العلم ساعة واحدة، فإنه سيبقى في حالة الجهل إلى الأبد."

14. "العلم الحديث قد لا يستطيع اختراع مهدئًا للأعصاب أفضل من الكلمة اللطيفة التي تقال في الوقت المناسب."

15. "الناس بحاجة إلى العلم أكثر مما هم بحاجة إلى الطعام والشراب، فالإنسان يحتاج إلى الغذاء بشكل يومي، لكنه بحاجة إلى العلم طوال حياته."

16. "نحن لسنا في حاجة إلى الكثير من المعرفة، ولكننا في حاجة ماسة إلى الكثير من القيم والأخلاق الفاضلة."

17. "التعلم يعزز المواهب ويفتح الأبواب أمام التقدم والتطور. من لا يتعلم في شبابه لن يحقق تقدمًا في كبره."

18. "العلم هو الخير والجهل هو الشر."

19. "ابحثوا عن المعرفة وشاركوها مع الآخرين، وتعلموا الاحترام والسكينة، واضطروا للتواضع تجاه من تعلمتم منهم وتجاه من شاركتم المعرفة معهم. لا تكونوا مغرورين بعلمكم، فلن يُبرز جهلكم علمكم."