شريط الأخبار
ولي العهد يلتقي بني عامر نشر جداول الناخبين الأولية لغرف الصناعة وفتح باب الاعتراض (رابط) صندوق أبوظبي يمول 5 مدارس تقنية في الأردن بـ 40 مليون دولار ومشروعا للغاز بـ 70 مليونا نتنياهو: لا يمكن التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران "متوحشون" إحياء اليوم الوطني لاسترداد جثامين الشهداء في عدد من محافظات فلسطين مدير المخابرات الأميركية يزور موسكو بشكل مفاجئ مدير المخابرات الأميركية يزور موسكو بشكل مفاجئ الحلقة الأولى.. سلسة من إضاءات في حياة سيد الخلق صل الله عليه وسلم ، عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الاسواق الحرة الاردنية تهنئ الملك وولي العهد بذكرى المولد النبوي الشريف "البوتاس العربية" تهنئ الملك وولي العهد والأردنيين بذكرى المولد النبوي مصفاة البترول الأردنية تهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف أهالي أم أعبهرة: مطالب ملحة لإعادة تأهيل المدرسة الثانوية للبنين السابقة وتحويلها لمرحلة أساسية ..فيديو مبعوث أميركي: اندماج "قسد" في المؤسسات السورية خطوة تاريخية الأردن: الدخول اللاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة سوريا من الرياض إلى باريس.. قصة نجاح عالمية للشراكة الاستثنائية بين مجموعة stc وكأس العالم للرياضات الإلكترونية Legend Robot تستعرض قدرات تقنيتها المتطورة لرشّ الطلاء المتواصل والمتحرك خلال معرض البناء السعودي Big 5 Saudi وكيفية مساهمتها في دعم تنفيذ المشاريع العملاقة ضمن رؤية السعودية 2030 تقرير "امباكت"الصهيوني حول التعليم في الأردن

أضرار المعادن الثقيلة

أضرار المعادن الثقيلة

القلعة نيوز - تُعرَّف المعادن الثقيلة بشكل عام على أنها عناصر ذات كثافة مرتفعة نسبيًا مقارنةً بالماء. وتشمل أمثلة على المعادن الثقيلة الكروم (Cr) والكادميوم (Cd) والزئبق (Hg) والرصاص (Pb) والنيكل (Ni) والثاليوم (Tl)، والتي قد تكون خطرة سواء كعناصر أولية أو في مركباتها. تتواجد المعادن الثقيلة في الغلاف الجوي والغلاف الصخري والغلاف المائي والمحيط الحيوي.


توجد المعادن الثقيلة أيضًا في خامات المعادن، سواء كانت في شكل كبريتيدات مثل الزرنيخ والحديد والرصاص والزنك والذهب والنيكل والفضة والكوبالت، أو في شكل أكاسيد مثل المنغنيز والألمنيوم والذهب والسيلينيوم والأنتيمون.

تعتبر المعادن الثقيلة ضارة في مياه الشرب، حيث يتعرض الإنسان للمخاطر عند تناوله للماء الملوث بتلك المعادن. على الرغم من التركيز المنخفض في مياه الشرب، إلا أن تراكم هذه المعادن يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة على المدى الطويل.

تقوم بعض الدول بجهود لإزالة المعادن الثقيلة من مياه الشرب، ولكن الدول النامية تواجه تحديًا في تقليل تعرض الإنسان لتلك المعادن بسبب القيود الاقتصادية على استخدام التقنيات المتقدمة.

تشكل المعادن الثقيلة أيضًا خطرًا في الغذاء، حيث يمكن لمعادن مثل الزئبق والرصاص والكادميوم أن تدخل في التمثيل الغذائي للإنسان وتسبب الأمراض وحتى الوفيات. قد تحتوي أنسجة الأسماك الملوثة بالمعادن الثقيلة على تراكمات لهذه المعادن، وبالتالي يزداد تعرض الإنسان لها عند استهلاك الأسماك.

يُحدِّد لوائح وتوجيهات القيم المسموح بها من المعادن الثقيلة في الأغذية، وتُمنع بعض المنتجات الملوثة بتلك المعادن من البيع في الأسواق لأنها تشكل خطرًا على الصحة العامة.

من الضروري تنقية مياه الشرب وتحسين سلامة الأغذية للحد من تعرض الإنسان للمعادن الثقيلة وللحفاظ على الصحة العامة.