شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

استشارية : الأطفال الصغار يتأثرون نفسيًا بمشهد ذبح الأضحية

استشارية : الأطفال الصغار يتأثرون نفسيًا بمشهد ذبح الأضحية
استشارية : الأطفال الصغار يتأثرون نفسيًا بمشهد ذبح الأضحية


القلعة نيوز زهير الغزال

دعت الاستشارية النفسية الدكتورة هويدا الحاج حسن، أفراد المجتمع خلال إحضار الأضحية في أيام عيد الأضحى المبارك، إلى عدم ذبحها أمام أعين الأطفال الصغار ؛ لتجنب انعكاسات ذلك على نفسياتهم؛ إذ إن الصورة تتكرس في أذهانهم.
وبيّنت "هويدا" أنه مع فرحة العيد والأضحية قد يصطحب الآباء الأبناء إلى المسالخ أو قد يأتون بالجزار إلى منزلهم لذبح الأضحية؛ وهو ما يجعل الأطفال يحرصون على مشاهدة ذبح الأضحية.
ولفتت إلى أنه قد تنتشر بعض مقاطع ذبح الأضاحي وتكون متداولة بين الجميع بما فيها الأطفال؛ لذا يجب إبعادهم نهائيًّا عن تلك المشاهد، والتأكيد على جميع أفراد الأسرة بتجنب تداول مثل هذه المقاطع.
وشددت على أولياء الأمور عدم اصطحاب الأطفال لرؤية ذبح الأضاحي؛ وهو ما قد يتسبب في معاناتهم من حدوث الكوابيس ليلًا، والتبول اللا إرادي، والرهبة من الدماء، والنفور تجاه تناول اللحوم.
ولفتت "هويدا" أن مشاهدة الأطفال خروج الدم من الأضحية سواء مباشرة أو عبر مقاطع الجوال؛ قد يصيبهم بفوبيا الدماء، والتي من بين أعراضها الشعور بالخوف والقلق الشديد عند مشاهدة الدماء والإصابة بنوبات من القلق والخوف والارتجاف وقد يصاحبهم القيء.
وأكدت أن الأطفال خلال إحضار الأضاحي في المنزل يفضلون اللعب معها ويعتبرون الماشية صديقة لهم؛ ولذا فإن ذبحها أمامهم في يوم الأضحية يشعرهم بالقلق والتوتر الشديد ويصيبهم بالخوف؛ لذا لا بد من إبعادهم عن ذبح الأضاحي، وتعريفهم بسنن عيد الأضحى وفرحة أيامه وفضائله وكل ما يتعلق به.