شريط الأخبار
الصفدي: اعتداء غاشم على الإمارات .. ونقف معها بالمطلق شراكة بين "مدن" و"مونتاج للفنادق والمنتجعات" لإطلاق أول وجهة فندقية فاخرة لعلامة "مونتاج" في مصر ضمن مشروع رأس الحكمة إبليسة تكتب من تبليسي "مؤسسة المتقاعدين العسكريين" اللواء الركن المتقاعد المهندس عدنان الرقاد: هيبة العسكرية ودبلوماسية الإنجاز مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة مذكرتا تفاهم بين بلدية السلط وجامعة البلقاء التطبيقية Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها بشراكة أردنية ماليزية.. تطوير خوارزمية ذكاء اصطناعي مستوحاة من “الخنفساء القاذفة” البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ "تحدي الأسطورة 2026" بالتعاون مع أسطورة كرة القدم الأرجنتينية سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة الأسواق الحرة الأردنية تنعى رئيس مجلس إدارتها السابق مازن الساكت شاشتك، لعينيك فقط: شاشة الخصوصية في جهاز Galaxy S26 Ultra تحمي معلوماتك من أعين المتطفلين وزير الثقافة يفتتح المعرض العالمي لثقافة الخيل الصينية في المتحف الوطني منصّة زين للإبداع تدعم منتدى "تواصل 2026 – رؤىً لفرص الغد" زين تحصد المركزين الأول والثاني في بطولة "إنتاج" للبادل بنسختها الثانية زين الراعي الرسمي لرالي الأردن الدولي 2026 Orange Money ترعى فعالية البنك المركزي الأردني حول "تعزيز دور المرأة المحوري في القطاع المالي والمصرفي" مجلس النواب: لا دور لنا في منح أو تسهيل تصاريح الحج مجلس الوزراء يقرر نظام تنظيم اداري لوزارة الثقافة لتقديم خدمات ثقافية اكثر شمولية الحكومة تقر نظامًا معدِّلاً لتنظيم البيئة الاستثماريَّة في احتفالية تليق بمقام العلم.. الدكتور مؤيد الطيراوي يسطر فصلاً جديداً من التميز ويجمع القلوب على مائدة النجاح

أين توجد دار السلام

أين توجد دار السلام

القلعة نيوز - مدينة دار السلام هي العاصمة السابقة لتنزانيا وتقع على خليج المحيط الهندي. تعتبر أكبر مدينة في البلاد وتشتهر بأنها المركز الاقتصادي ومركز الاتصالات. تتميز المدينة بتنوع صناعاتها التي تشمل الأغذية والمشروبات، والملابس، والأحذية، والمنسوجات، والزيوت، والإسمنت، ومنتجات الأدوية، والألمنيوم، وغيرها.


تعتبر الصادرات الأساسية لدار السلام في تنزانيا هي القطن والماس والقهوة والجلود. وتحتوي المدينة على سكة حديد تُدعى تازارا التي تربطها بحزام النحاس في زامبيا، بالإضافة إلى سكة حديد تمتد إلى كيغوما على بحيرة تنجانيقا.

تأسست دار السلام على يد السلطان زنجبار في عام 1866م، وكانت في البداية مدينة صغيرة الحجم. احتلتها القوات الألمانية في عام 1887م وأصبحت عاصمة شرق أفريقيا الألمانية في عام 1891م. شهدت المدينة نموًا ملحوظًا خلال الحرب العالمية الثانية حيث ظهرت العديد من الجامعات والكليات.

من نواحي أخرى، يتميز مناخ دار السلام بالحرارة والرطوبة، وتتساقط فيها أمطار بمعدل حوالي 1,100 ملم سنويًا. تحتوي المباني في المدينة على مزيج غني من الأنماط المعمارية التي تعكس الماضي الاستعماري للمدينة. توجد مطار دولي في دار السلام يخدم الرحلات المحلية والدولية.

تُعتبر دار السلام وجهة سياحية شهيرة بسبب مينائها الخلاب وشواطئها الجميلة وحياتها الليلية النابضة بالحياة. تحتوي المدينة على مرافق تعليمية متنوعة بما في ذلك جامعة دار السلام والعديد من المكتبات ومعاهد البحوث، بالإضافة إلى المتحف الوطني.

رغم أن دار السلام لم تعد العاصمة الرسمية لتنزانيا بعد عام 1974م، إلا أنها لا تزال تستضيف معظم الإدارات الحكومية. تم نقل المهام الرسمية إلى دودوما، التي أصبحت العاصمة الوطنية الحالية لتنزانيا.