شريط الأخبار
ذهبية آسيوية للجعفري.. بطل عمان الأهلية يتوّج في كراتيه ناغويا 2026 عمان الأهلية تشارك في سابلة الحسن للشباب 2026.. والقرعان ممثلاً للمشاركين في الحفل الختامي جامعة البلقاء التطبيقية تقود النهضة الأكاديمية جامعة البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع أوروبي ضمن “إيراسموس بلس” بميزانية 350 ألف يورو " خطاب الملك في الأمم المتحدة.. تحدث الأردن بوضوح في زمن الصمت " كلمة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة... حين يتكلم الضمير بلغة الدولة والمسؤولية جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة صرخة شرف في زمن العجز الدولي الملك سراج مملكتنا بودكاست مناظرات الدوحة يعود بموسمه الجديد لمناقشة أفكار ورؤى تسهم في صياغة عالمنا مشاركة متميزة للدكتور محمد بيان في قمة "The BellaVita Wellness & Beauty Summit 2026" بعمّان رأس المال يبحث عن الثقة... كيف يعزز الأردن جاذبيته الاستثمارية؟! خطاب ملكي وضع العالم أمام مرآته سوق أبوظبي للأوراق المالية وشركاته المدرجة يتواصلون مع المستثمرين الدوليين في "جولة ومؤتمر المستثمرين العالميين" بنيويورك مجموعة روشن تعزّز فرص تملك الأجانب للعقارات في المملكة العربية السعودية الدين العام الأردني... فاتورة اليوم وحماية الاقتصاد غدا شكر على تعاز و مواساة خطاب جلالة الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يمثل وثيقة تاريخية حاصرت إسرائيل الحجايا: لن نصمت عن مظالم التعيينات .. وملف لإنصاف أبناء البوادي والقرى بعد خطاب الملك .. " الصفدي يضرب بقوة " الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية وحشد استجابة دولية لوقفها الأردن يترأس اجتماعًا في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين

نصب تذكاري في نيويورك لأول امرأة من أصول إفريقية بالكونجرس

نصب تذكاري في نيويورك لأول امرأة من أصول إفريقية بالكونجرس

القلعة نيوز - وافقت لجنة التصميم العام لمدينة نيويورك، على العمل الفني المنقّح للنصب التذكاري الذي يعود لشيرلي تشيشولم (1924-2005)، أوّل امرأة من أصول إفريقية يتم انتخابها لعضوية الكونجرس الأميركي عام 1968، ورائدة حقوق النساء وحقوق السود في بروكلين.


وأعلنت لجنة التصميم التي تشرف على الأعمال الفنية الدائمة في المدينة بالإجماع، عن أحدث نسخة من التصميم الأخضر والأصفر، الذي اقترحه الفنانان أماندا ويليامز وأوليكان جيفوس في 17 يوليو.

وقال الفنانان في بيان: "هذه المرأة الرائدة كانت كبيرة بقيمها وأفكارها، والنصب يعكس المثل العليا التعاونية التي حملتها".

ووصفت وزارة الشؤون الثقافية النصب، بأنه "أول عمل فني عام دائم في بروكلين، مخصّص لامرأة في التاريخ"، بحسب صحيفة "نيويورك تايمز".

وقال جيمي فان برامر، عضو سابق في مجلس مدينة نيويورك، وعضو حالي في لجنة الفنون العامة: "هذا هو المشروع الأكثر إثارة الذي رأيته منذ أن كنت مفوضاً، أتخيّل أن شيرلي تشيشولم ستحب هذه الفكرة".



يبلغ طول المنحوتة 32 قدماً، وهي مصمّمة باللونين الأصفر والأخضر، وتعدّ نسخة مصغّرة من التصميم الأصلي الذي سيرتفع بالقرب من المدخل hgvzdsd، لمنتزه "Prospect".

تضمّن العرض أيضاً، صوراً لنباتات من بربادوس، حيث أمضت تشيشولم أربع سنوات خلال طفولتها المبكرة مع جدتها.

وكان قد تمّ الإعلان عن خطط نصب تذكاري لتكريم تشيشولم للمرّة الأولى في نوفمبر 2018، كجزء من مبادرة "هي بَنَت مدينة نيويورك"، التي خصّصت عشرة ملايين دولار للفن العام الذي يحتفي بتاريخ المرأة في نيويورك.

وتمّ اختيار الفنانين المسؤولين عن نصب تشيلشولم في أبريل 2019، مع جدول زمني أولي لتثبيت النصب عام 2020. إلا أن الوباء أرجأ إطلاق العمل الفني، كما أن تغيير الإدارة أوقف إحياء ذكرى شخصيات مؤثّرة مثل Billie Holiday، و Marsha P. Johnson، و Katherine Walker.


الغذاء للفقراء
عندما ترشّحت تشيشولم لمنصب الرئيس الأميركي عام 1972، كان شعار حملتها الانتخابية "unbought and unbosse" أو "لا يُشترى ولا يُسيطر"، في إشارة إلى نفورها من الواقع السياسي السائد.

ولدت شيرلي تشيشولم في بروكلين بنيويورك، وأمضت سنواتها الأولى في بربادوس. تفوّقت في المدرسة وحصلت على شهادتها الجامعية في الولايات المتحدة. انخرطت في سياسات الحزب الديمقراطي المحلية في الخمسينيات من القرن الماضي.

تمّ انتخابها لعضوية الكونجرس، وقادت من موقعها التوسّع في برامج الغذاء المخصّصة للفقراء، وترقّت إلى مستوى قيادة الحزب. ومُنحت بعد وفاتها وسام الحرية الرئاسي.

"asharq"