شريط الأخبار
الخطيب: الطلبة الراغبون بدراسة الطب خارج الأردن ملزمون بالسياسة العامة للقبول والحقول 13 رياديةً وريادياً يستعرضون أفكارهم في النسخة المحلية العاشرة من جائزة Orange للمشاريع الريادية المجتمعية لعام 2026 إفتاء الشونة الجنوبية تحتفي بمناسبتي الهجرة النبوية والمولد النبوي الشريف ( صور ) بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر الإمارات: وقف جميع الأنشطة والتبادلات التجارية والمعاملات المالية مع إيران إحالة اعتداءات وسرقات مياه إلى محكمة أمن الدولة براك: واشنطن تعمل على آلية لتفادي الصدام بين تركيا وإسرائيل وسوريا قانوني: بعض الاعتداءات على المياه قد تخضع لقانون منع الإرهاب وتصل إلى أمن الدولة واشنطن تتهم 17 إيرانياً بسرقة بيانات لصالح الحرس الثوري ولي العهد والأميرة رجوة يستقبلان أوائل الثانوية العامة باريس ترد على طهران بطرد دبلوماسيين إيرانيين خلال أيام "التعاون الخليجي" يدين الغارات الإسرائيلية على مطار "أبو الظهور" السوري 46.1 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان قطر تفند رواية طهران: لا طيارين إيرانيين محتجزين لدينا المياه: نحو نصف مليون متر مكعب حجم الهدر والسرقة في تموز وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة يفتتح مسجد يوسف الصديق في مدينة السخنة بمحافظة الزرقاء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الحموري "Signature" التابع لبنك القاهرة عمّان يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 بنك القاهرة عمان يتوج بطلاً لبطولة النقابة العامة للعاملين في المصارف لسداسيات كرة القدم 2026 اللجنة الثقافية في جمعية اللد الخيرية تحتفل باعلان نتائج مسابقتها ( أحسن عمل أدبي وعلمي موجه للأطفال عن مدينة اللد العربية )

الذهب.. طلب ضعيف وتجدد التحذيرات من العروض الوهمية

الذهب.. طلب ضعيف وتجدد التحذيرات من العروض الوهمية

القلعة نيوز:
تراجع الطلب على الذهب في السوق المحلية، بحسب عاملين في القطاع، الذين جددوا تحذيراتهم من الصفحات الوهمية والعروض الكاذبة الموجودة على صفحات التواصل الاجتماعي.

وأكد نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان، تراجع مستويات الطلب بنحو 50 % خلال الموسم الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وقال علان: "إن الطلب متوسط خلال هذه الفترة ودون المتوقع، إذ كان التجار يأملون أن يكون الطلب على الذهب خلال هذه الفترة فوق الجيد لكن خابت آمالهم".

وأكد علان، أن التداولات أغلقت نهاية الأسبوع الماضي عند 1962 دولارا للاونصة خلال والسعر العالمي يعتبر مستقرا نسبيا.
وبين، أن المعدن النفيس شهد ارتفاعا وانخفاضا بنحو 20 دولارا للأونصة خلال تعاملات الأسبوع الماضي. ورجح علان، أن يزيد الطلب بعد انتهاء امتحانات الثانوية العامة (التوجيهي).

وجدد تحذيره من التعامل مع الصفحات المنتشرة على مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة التي تقوم بنشر عروض على الذهب، لافتا إلى أن أسعار المعدن النفيس مرتبطة بالأسعار العالمية ولا يوجد عروض عليها.

وقال أحد تجار الحلي والمجوهرات أحمد الخالد: "إن الطلب على الذهب خلال الفترة الحالية أقل من المتوقع". وأشار، إلى أن امتحانات الثانوية العامة أدت إلى تأجيل المناسبات الاجتماعية خاصة الأعراس، مرجحا أن ترتفع مستويات الطلب على الذهب بعد انتهاء فترة الامتحانات.

وحذر الخالد، من العروض الوهمية التي تظهر على مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدا أنها غير صحيحة وهي محاولات نصب واحتيال على المواطن.

واتفق صاحب محل بيع حلي ومجوهرات سلامة شهاب مع سابقيه بخصوص الطلب الضعيف، لافتا إلى أن السوق تشهد عمليات بيع ذهب من قبل المواطن اكثر من الشراء نظرا لارتفاع الأسعار ومحدودية دخل المواطن الذي يمر بظروف اقتصادية صعبة.

وحول مستويات الأسعار في السوق المحلية، فإن سعر بيع غرام الذهب عيار 21 للمواطن بلغ نحو 40.1 دينار، وسعر شرائه من المواطن بلغ نحو 38.4 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب للمواطن عيار 24 نحو 47.1 دينار وسعر بيعه نحو 44.5 دينار، وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 18 للمواطن نحو 35.7 دينار، وسعر بيعه 32.7 دينار، وبلغ سعر بيع الليرة الإنجليزي التي تزن 8 غرامات نحو 320 دينارا، وبلغ سعر بيع الليرة الرشادي التي تزن 7 غرامات نحو 280 دينارا.

ويبلغ عدد محال صياغة الحلي والمجوهرات في الأردن قرابة 1000 محل موزعة في عموم المملكة.

وحسب تقارير دولية، استمرت أسعار الذهب على طريق تحقيق مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي الجمعة الماضية مدعومة بآمال في أن يوقف مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) رفع أسعار الفائدة بعد اجتماعه الشهر الحالي.