شريط الأخبار
الملك يلتقي رؤساء لجان مجلس النواب اليوم الإثنين وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب

الأردن يشارك في ندوة عالمية حول الإبتكار العلمي والتكنولوجي في جمهورية الصين الشعبية

الأردن يشارك في ندوة عالمية حول الإبتكار العلمي والتكنولوجي في جمهورية الصين الشعبية

القلعة نيوز- شارك المركز الوطني للإبداع التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا ممثلاً عن الأردن بندوة عالمية حول" الإبتكار العلمي والتكنولوجي والتكامل للبلدان النامية"، نظمها مركز التعاون الإقتصادي الدولي في مقاطعة فوجيان، وذلك في إطار البرنامج الصيني المتعدد لتدريب الموارد البشرية لعام 2023 ولمدة 14 يوما. وتهدف هذه المشاركة إلى تكوين منظومة وطنية نشطة ومنتجة على ضوء أهداف التنمية الشاملة والمستدامة، ولإيجاد شراكات لدعم أنشطة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي والإبتكار.

وقد ترأس الوفد الأردني الدكتور حسام الخصاونة رئيس المركز الوطني للإبداع، وبرفقة السيد حسن الزعبي مدير تكنولوجيا المعلومات في المركز.

كما حظيت الندوة باهتمام كبير من الأوساط العلمية والثقافية، فقد شارك في الندوة 44 مشاركاً نخبة من: الأكاديميين المختصين، والباحثين، والصناعيين، ورواد الأعمال، من 12 دولة( أذربيجان، وكمبوديا، كوبا، الأردن، لاوس، موريشيوس، نيبال، نيجيريا، باكستان، فلسطين، بنما، أوزبكستان)، تم خلالها تبادل الأفكار حول الإبتكار العلمي، والتكنولوجي، ودراسة النموذج الصيني في هذا المجال، وناقش المشاركون مجموعة من المواضيع المرتبطة في العلوم والتكنولوجيا، وإمكانات التعاون في مجال التدريب ونقل التكنولوجيا والخبرات الصينية، كما شارك الحضور في جلسات تبادل للأفكار حول عدة مواضيع مثل: البنية التحتية الجديدة، وتكنولوجيا الجيل الخامس، والمدن الذكية، وتطورات الذكاء الإصطناعي، وكيفية استثمارها لإزدهار الإقتصاد، وشهد برنامج المشاركين زخماً هائلاً من الأنشطة العلمية، تتمثل في: ندوات، وورش عمل، وزيارات لعدة مدن صينية، وعدد من الشركات، والمصانع، ومختبرات الإبتكار ذات العلاقة.

وزُكِّي الدكتور الخصاونة لإلقاء الخطاب الختامي نيابةً عن الدول المشاركة، حيث عبر عن تقدير وسعادة المشاركين من حجم الإستفادة على ما أُطلعوا عليه من التجربة الصينية التي غطت موضوعات عدة منها: الملكية الفكرية، وبراءات الإختراع، وتوظيف الإبتكار في إيجاد الحلول للمشكلات القائمة وأثره في أوجه النشاط البشري، والحوكمة، والخطط الاستراتيجية، وتعميق التصنيع، وتوطين التكنولوجيا الحديثة، والرؤى المكتسبة، وتعزيز نظم الإبتكار في بلدانهم.

وفي سياقٍ متصل، أعرب المشاركون الأردنيون عن تطلعهم لمواصلة هذه الرحلة من التعلم، وتعزيز الصداقات التي تكونت خلال هذه الندوة، وهم يتطلعون إلى تطبيق هذه الرؤى المهمة لمواجهة ومواكبة المستقبل، لتعزيز منظومة الإبتكار والإختراع والريادة في الأردن.