شريط الأخبار
ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات المومني: عدم الرد على الشائعة أحيانا الخيار الأفضل لعدم زيادة انتشارها وزير الشباب: منتدى تواصل يفتح آفاق الريادة والابتكار أمام الشباب البهو: الأردن أصبح نموذجا يحتذى به إقليميا وعالميا في أنظمة الدفع الرقمية متحدثون في "تواصل 2026": الذكاء الاصطناعي وتطوير المهارات مفتاح تطور القطاعات الناشئة المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي مؤسسة ولي العهد تصل إلى 2.2 مليون شاب وشابة عبر أكثر من 14 برنامجا السلامين يعرض تجربته: التعلم عملية متواصلة والفشل ليس نهاية الطريق بدء فعاليات منتدى تواصل 2026 في البحر الميت أجواء لطيفة اليوم ومعتدلة الاحد والاثنين فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية

197.1 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والعراق خلال 4 شهور

197.1 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والعراق خلال 4 شهور
* 772.2 مليون دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والعراق العام الماضي

القلعة نيوز- بلغ حجم التبادل التجاري (الصادرات والمستوردات) بين الأردن والعراق خلال الشهور الأربعة الماضية 197.1 مليون دينار منها 147.3 مليون دينار صادرات و49.8 مليون دينار مستوردات.

كما وصل حجمالتبادلالتجاري بين البلدين العام الماضي 2022، لنحو 772.2 مليون دينار، مقابل نحو 471 للفترة نفسها من العام 2021.

يزور وفد أردني برئاسة رئيس الوزراء بشر الخصاونة العراق، لبحث ملفات عدة في مجالات مختلفة، أبرزها الاقتصادية.

وشهدت الفترة الأخيرة زيارات متبادلة بين الأردن والعراق على مختلف المستويات، حيث زار مؤخرا وزيراالداخليةوالصحة، العراق.

اتفقالجانبان الأردني والعراقي في أيار الماضي على منح تأشيرة الزيارة من كلا البلدين سواء لمرة واحدة أو المتعددة لستة أشهر أو المتعددة لمدة عام خلال (24) ساعة من تاريخ تقديمها، وتقرر تفويض سفارتي البلدين لتنفيذ ذلك.

وفي حزيران الماضيافتتحوزير الصناعة والتجارة والتموين، وزير العمل يوسف الشمالي، في عمّان، أعمال منتدى المال والأعمال الأردني –العراقي، مندوبا عن رئيس الوزراء بشر الخصاونة.

وبحسب بيانات لغرفة تجارة عمان اطلعت عليها "المملكة" حقق الميزان التجاري الأردني مع العراق فائضاً العام الماضي ليسجل 457.4 مليون دينار.

ووصلحجمالصادرات 614.8 مليون للعراق فيما المستوردات 157.4 مليون.

وأعيد فتح معبر الكرامة /طريبيل الحدودي، الذي يربط الأردن مع العراق عام 2017، بعد أن أغلق لـ 3 سنوات؛ نتيجة أوضاع أمنية.

وكانت أعلى سلعة مصدرة إلى العراق العام الماضي هي محضرات غسيل بقيمة 85.3 مليون دينار، فيما أعلى سلعة مستوردة من العراق لذات الفترة هي زيوت نفط ومواد معدنية قارية بقيمة 144.6 مليون دينار.

ووفقا للمعطيات، تنوعت الصادرات الأردنية إلى العراق بين منتجات نباتية وشحوم ودهون زيوت حيوانية وصناعة الأغذية ومنتجات معدنية وخشب ومعدات كهربائية وغيرها.

وتشكل المنتجات المعدنية والنباتية أهم مستوردات الأردن من العراق.

وتقترح غرفة تجارة عمان لتعزيز التبادل التجاري بين الأردن والعراق تحديد القطاعات الحيوية في الاقتصاديات الثنائية مثل الطاقة والسياحة وتشجيع التعاون بهذه القطاعات.

كما تقترح الغرفة تسهيل الإجراءات الجمركية وتحسين إجراءات الجمارك بين البلدين، وتطوير المنافذ الحدودية والترويج التجاري والتسويق وتبادل المعلومات التجارية.

ويحتل العراق المرتبة الثانية من بين أهم الشركاء التجاريين للأردن في منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى خلال العام 2021، والرابعة على مستوى الشركاء الرئيسيين للأردن من ناحية الصادرات، حيث بلغت حصة العراق من إجمالي الصادرات الوطنية للأردن حوالي (6.8%) خلال العام 2021.

وبالنظر إلى البيانات الصادرة من دائرة الإحصاءات العامة للعام 2022 فقد سجلت الصادرات الوطنية إلى العراق ما قيمته (614.8) مليون دينار مسجلة ارتفاعاً بما نسبته (%49.2) مقارنة مع العام 2021.

وبحسب بيانات غرفة تجارة عمان فقد عقد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق اجتماعات عدة مع الجانب العراقي.

وكانت غرفتا تجارة عمان وبغداداتفقتاعلى تنظيم منتدى أعمال أردني -عراقي بالعاصمة بغداد قبل نهاية شهر تشرين أول المقبل بمشاركة وفد تجاري أردني سيضم رؤساء غرف تجارية وممثلي قطاعات تجارية ورؤساء نقابات أصحاب العمل وأصحاب أعمال.

المملكة