شريط الأخبار
تراجع الملاحة في هرمز مع تبادل الضربات بين واشنطن وطهران سوريا .. تفكيك خلايا ارهابية والقبض على قيادي بالتنظيم الأردن يرحب بإجراءات إلغاء تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب حينما يصبح التقصير ثقافة.... في حفرة لتصريف الأمطار .. العراق يضبط مليارات جديدة بقضية "مصافي النفط" ( صور ) مسؤول أميركي: التصعيد مع إيران قد يستمر من يوم إلى شهر الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم نائب الملك يزور إدارة المختبرات والأدلة الجرمية الملكية الأردنية: لا تعديل على الرحلات الجوية والمسافرون سيُبلغون بأي مستجدات وزارة تنظم ندوة حوارية حول دور مدينة العقبة في السردية الأردنية ( صور ) شيوخ ووجهاء لواء الحسا يطالبون وزير الإدارة المحلية بضرورة زيارة عاجلة الى البلدية وزير النقل يلتقي مستثمرين لبحث دعم انسيابية التجارة الفرجات: الأجواء الأردنية مفتوحة تماماً أمام حركة الطيران الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن الأردن يجدد إدانته اعتداءات إيران الغاشمة على البحرين والكويت القضاة يدعو الشركات البريطانية للمشاركة بمؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي وزير الاستثمار يرعى إطلاق شراكة استراتيجية أردنية سعودية في قطاع الصناعات الدوائية القوات المسلحة: اعترضنا وأسقطنا 8 صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه الأراضي الأردنية السفارة الأمريكية في الأردن تحذر رعاياها الحكومة تكشف سبب إطلاق صافرات الإنذار .. صواريخ إيرانية اخترقت الاجواء

انخفاض قيمة مستوردات النفط والمجوهرات بالأردن

انخفاض قيمة مستوردات النفط والمجوهرات بالأردن

القلعة نيوز- انخفضت نسب مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار الماضي من العام الحالي، لكل من النفط الخام ومشتقاته والزيوت المعدنية بنسبة 5.4 بالمئة، والحلي والمجوهرات بنسبة 18.4 بالمئة، واللدائن ومصنوعاته بنسبة 8.6 بالمئة.

وارتفعت نسبة مستوردات المملكة خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي، لكل من العربات والدراجات وأجزائها بنسبة 33.6 بالمئة، والآلات والأدوات الآلية وأجزائها بنسبة 10.8 بالمئة، والآلات والأجهزة الكهربائية بنسبة 11.3 بالمئة، إضافة لمواد أخرى بنسبة 1.5 بالمئة.
وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، بلغت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار الماضي من العام الحالي لكل من؛ النفط الخام ومشتقاته حوالي 1.360 مليار دينار، و العربات والدراجات قرابة 572 مليونا، و الآلات والأدوات الآلية بنحو 480 مليون دينار.
فيما بلغت مستوردات المملكة خلال الخمسة أشهر الأولى لهذا العام لكل من؛ الحلي والمجوهرات نحو 427 مليون دينار، و الآلات والأجهزة الكهربائية حوالي 363 مليونا، و اللدائن ومصنوعاته ما يقارب 249 مليون دينار، إضافة إلى المواد الأخرى بنحو 4.197 مليار دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة مستوردات المملكة خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي، ارتفاعا بنسبة 1.2 بالمئة، لتصل إلى 7.649 مليار دينار، مقارنة مع 7.559 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.
--(بترا)