شريط الأخبار
"وزير الثقافة" عيد الاستقلال فخر لكل أردني واحتفالاتنا بهذه المناسبة استثنائية تليق بتاريخ الأردن رئيس المخابرات المصرية يبحث مع كبير مستشاري ترامب الأوضاع في ليبيا الاحتلال يوافق على إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة الرئيس المصري يبحث مع مستشار ترامب الأوضاع في غزة وليبيا الشيباني يعلن الاتفاق مع سلام لإنهاء معاناة السوريين الموقوفين في لبنان اعفاءات جمركية وضريبية للمركبات والقوارب لمن يشتري عقارا في العقبة مجلس أعلى للتنسيق بين الأردن وسوريا الجيش يضبط شخصا حاول التسلل للأردن في المنطقة الشمالية ابو هنية يقدم مقترح لتعزيز دور مجلس النواب وتجسير الثقة بين المواطن والسلطتين التشريعية والتنفيذية ولي العهد يتابع استعدادات نشامى المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة نظيره العُماني استطلاع ميشع للدرسات: 77 بالمئة يثقون بالتوجهات الاقتصادية لحكومة الدكتور جعفر حسان اقتصادنا حين يعلق في العموميات ويغرق في التفاصيل إيفرتون يودع ملعب "جوديسون بارك" بثنائية في شباك ساوثهامبتون أكبر منشأة لتخزين الغاز في بريطانيا مهددة بالإغلاق لغياب الدعم الحكومي ويتكوف يغلق على مدى قانونية قرار ترامب قبول الطائرة القطرية كهدية في مباراته الـ500 الأخيرة.. فاردي يسجل هدفه رقم 200 بقميص ليستر سيتي مصر تعرض على أمريكا فرص استثمار واعدة في منطقة قناة السويس صفقات الذكاء الاصطناعي في الخليج تثير جدلا أمريكيا.. هل تهدد الأمن القومي؟ الشارقة الإماراتي يهزم ليون سيتي السنغافوري ويتوج بدوري أبطال آسيا 2 الأمير غازي يشارك بقداس تنصيب البابا لاون الرابع عشر

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

القلعة نيوز - وقعت شركة المدن الصناعية الأردنية، اليوم السبت، اتفاقية تصميم وخدمات هندسية مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لإقامة مشروع المدينة الزراعية السياحية التراثية الصديقة للبيئة في محافظة جرش على مساحة 210 دونمات.

وبحسب بيان للشركة، تنص الاتفاقية التي وقعها رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور لؤي سحويل، ومدير عام الجمعية فادي الناصر، على تنظيم العلاقة بين الطرفين وهما المطور الرئيسي شركة المدن الصناعية الأردنية، والمطور الفرعي الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكن الجمعية من إجراء الدراسات والتصاميم اللازمة لمشروع المدينة ودراسات الجدوى لها، تمهيدا لاتفاقية أخرى حال الانتهاء من الدراسات والتصاميم.
وقال سحويل، إن الشركة باعتبارها المطور الرئيسي لموقع مدينة جرش الصناعية توّلت خلال الفترة الماضية تطوير مساحة المدينة ومدّها بجميع مقومات البنية التحتية اللازمة وتزويدها بالمرافق والخدمات الأساسية، بما يمكنها من إقامة الأنشطة الاقتصادية فيها، مبينا أن تحويل صفة المشروع جاء كنتيجة لمخرجات اللجنة الحكومية، حيث ضمت عدد من الوزارات وشركة المدن الصناعية الأردنية والتي أوصت بتحويل المشروع من مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، نظرا لعدد من العقبات التي واجهت تنفيذه وللخروج بأفضل السبل لإيجاد مشروع تنموي يحقق أهدافه ويخدم محافظة جرش.
وأشاد بالخبرة المتميزة التي تملكها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكنها من الخروج بمشروع مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة تستفيد من الطبيعة التي تتميز بها جرش ومن الخبرات السياحية التي يتمتع بها أبناء المحافظة، مؤكدا أن الشركة من خلال خبرتها في إدارة وإنشاء وتطوير المناطق الصناعية التنموية لن تتوانى عن تقديم جميع أشكال الدعم لإنجاز هذا المشروع وتحقيق أهدافه لخدمة المحافظة.
من جانبه، قال الناصر، إن هذه الاتفاقية تعتبر تمهيدية وتستهدف منح الصلاحيات للجمعية للبدء بإجراء الدراسات اللازمة ودراسات الجدوى للمشروع ومخطط المشروع (ٍSite Layout)، مبينا أن الجمعية أحالت إجراء الدراسات على أحد المكاتب الهندسية المحلية المتخصصة في هذا المجال، وأن الفترة المقبلة وحال الانتهاء من إجراء الدراسات وتصاميم المشروع، سيصار إلى توقيع اتفاقية أخرى مع شركة المدن الصناعية الأردنية، للبدء بتنفيذ مخرجات المشروع لخدمة أهالي جرش والمسيرة التنموية فيها.
يشار إلى أن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تحويل صفة مشروع مدينة جرش الصناعيَّة من "مدينة صناعيَّة" إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، كما وافق على تعديل غايات استملاك الأراضي لتصبح لغايات إقامة مدينة زراعيَّة سياحيَّة تراثيَّة صديقة للبيئة في جرش بدلاً من إقامة مدينة صناعيَّة.
--(بترا)