شريط الأخبار
انطلاق مبادرة وطنية في لواء الشونة الجنوبية بعنوان: «من أجل وطن آمن ومواطن مطمئن» ( صور ) اجتماعان لوزراء الخارجية العرب ومجلس الجامعة العربية الاثنين في عمّان مسؤول أميركي: اتفاق لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله نشاط سياحي لافت في عجلون الجمعة .. و75% نسبة إشغال المنشآت الملك يرحب بتوقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ابناء المرحوم غالب مسعر العدوان يقيمون مادبة عشاء في الشونة الجنوبية بمناسبة حصول اخيهم الدكتور محمد غالب مسعر العدوان على الدكتوراه في القانون من جامعة المنصورة في مصر. المغرب ضد اسكتلندا.. صدام بنكهة تاريخية وصراع شرس على بطاقة التأهل.. الموعد والقنوات الناقلة وزير إسرائيلي يؤكد أن إسرائيل ستشن حربا على سوريا عاجلا أم آجلا الأمير علي: النشامى يستحقون الدعم حتى صافرة النهاية الخارجية البريطانية: الأردن يقود دورا محوريا في توحيد الجهود الإقليمية لمواجهة التغيرات علوان يتصدر تصنيف دقة التسديد في المونديال متفوقا على ميسي نائب الملك يرعى احتفاء "أجيال السلام" بنيلها جائزة "جاك روج" العالمية غنيمات تستقبل سفير دولة الكويت لدى المملكة المغربية بين اتفاق أوباما ومذكرة ترامب .. هذه أبرز الفروقات الامير علي: زوجتي جزائرية لكن معانا .. والله يعين الحجر العجلوني .. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة الجمعة .. اجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق مجلس الأمن القومي الإيراني يعلن آلية عبور مضيق هرمز بموجب مذكرة التفاهم فانس: واشنطن تتوقع من طهران ألا تمتلك صواريخ تهدد العالم تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

القلعة نيوز - وقعت شركة المدن الصناعية الأردنية، اليوم السبت، اتفاقية تصميم وخدمات هندسية مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لإقامة مشروع المدينة الزراعية السياحية التراثية الصديقة للبيئة في محافظة جرش على مساحة 210 دونمات.

وبحسب بيان للشركة، تنص الاتفاقية التي وقعها رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور لؤي سحويل، ومدير عام الجمعية فادي الناصر، على تنظيم العلاقة بين الطرفين وهما المطور الرئيسي شركة المدن الصناعية الأردنية، والمطور الفرعي الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكن الجمعية من إجراء الدراسات والتصاميم اللازمة لمشروع المدينة ودراسات الجدوى لها، تمهيدا لاتفاقية أخرى حال الانتهاء من الدراسات والتصاميم.
وقال سحويل، إن الشركة باعتبارها المطور الرئيسي لموقع مدينة جرش الصناعية توّلت خلال الفترة الماضية تطوير مساحة المدينة ومدّها بجميع مقومات البنية التحتية اللازمة وتزويدها بالمرافق والخدمات الأساسية، بما يمكنها من إقامة الأنشطة الاقتصادية فيها، مبينا أن تحويل صفة المشروع جاء كنتيجة لمخرجات اللجنة الحكومية، حيث ضمت عدد من الوزارات وشركة المدن الصناعية الأردنية والتي أوصت بتحويل المشروع من مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، نظرا لعدد من العقبات التي واجهت تنفيذه وللخروج بأفضل السبل لإيجاد مشروع تنموي يحقق أهدافه ويخدم محافظة جرش.
وأشاد بالخبرة المتميزة التي تملكها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكنها من الخروج بمشروع مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة تستفيد من الطبيعة التي تتميز بها جرش ومن الخبرات السياحية التي يتمتع بها أبناء المحافظة، مؤكدا أن الشركة من خلال خبرتها في إدارة وإنشاء وتطوير المناطق الصناعية التنموية لن تتوانى عن تقديم جميع أشكال الدعم لإنجاز هذا المشروع وتحقيق أهدافه لخدمة المحافظة.
من جانبه، قال الناصر، إن هذه الاتفاقية تعتبر تمهيدية وتستهدف منح الصلاحيات للجمعية للبدء بإجراء الدراسات اللازمة ودراسات الجدوى للمشروع ومخطط المشروع (ٍSite Layout)، مبينا أن الجمعية أحالت إجراء الدراسات على أحد المكاتب الهندسية المحلية المتخصصة في هذا المجال، وأن الفترة المقبلة وحال الانتهاء من إجراء الدراسات وتصاميم المشروع، سيصار إلى توقيع اتفاقية أخرى مع شركة المدن الصناعية الأردنية، للبدء بتنفيذ مخرجات المشروع لخدمة أهالي جرش والمسيرة التنموية فيها.
يشار إلى أن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تحويل صفة مشروع مدينة جرش الصناعيَّة من "مدينة صناعيَّة" إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، كما وافق على تعديل غايات استملاك الأراضي لتصبح لغايات إقامة مدينة زراعيَّة سياحيَّة تراثيَّة صديقة للبيئة في جرش بدلاً من إقامة مدينة صناعيَّة.
--(بترا)