شريط الأخبار
*مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء ترامب: الأعمال التي بدأت ضد إيران في شباط انتهت ترامب لن يطلب موافقة الكونغرس قبل مواصلة أي تحرك ضد إيران ترامب: سأرفع الرسوم الجمركية على صادرات السيارات والشاحنات الأوروبية ترامب: لست راضيا عن المقترح الإيراني الجديد وزير الداخلية في تلفريك عجلون OpenGate Capitalتوقع اتفاقية نهائية للاستحواذ على قسم أوروبا والشرق الأوسط التابع لشركة Total Safety في نتائجها للربع الأول 2026 استثمار القابضة تسجل نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 97% لتبلغ 333 مليون ريال قطري "لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها

"مالية النواب" تناقش تقارير "المحاسبة" المتعلقة بوزارة الأشغال و"النقل البري"

مالية النواب تناقش تقارير المحاسبة المتعلقة بوزارة الأشغال والنقل البري

القلعة نيوز- خصصت اللجنة المالية النيابية، اجتماعًا عقدته اليوم الأحد، برئاسة الدكتور نمر السليحات، لمناقشة الاستيضاحات والمخالفات المتعلقة بوزارة الأشغال العامة والإسكان، وهيئة تنظيم قطاع النقل البري، وذلك في إطار مُناقشتها لتقارير ديوان المحاسبة للأعوام: 2018، 2019، 2020، 2021.

وحضر الاجتماع، أمين عام وزارة الأشغال جمال قطيشات، ومدير عام هيئة تنظيم النقل البري عبدالرحيم الوريكات، وأمين عام ديوان المحاسبة إبراهيم المجالي، ومدراء مديريات ومعنيين بـ"الأشغال".
وقال السليحات إن "مالية النواب"، وبعد نقاش مستفيض مع الحضور حول مخالفات "الأشغال"، أوصت بإحالة ملفات: تنفيذ مشروع مبنى المركز الإقليمي لتدريس علوم وتكنولوجيا الفضاء لغرب آسيا (المرحلة الأولى)، وتنفيذ مشروع طريق إربد الدائري المرحلة الأولى، إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.
وأضاف أن اللجنة أوصت بإحالة ملفات: إنشاء مختبر الأمان الحيوي من المستوى الثالث - محافظة العاصمة (تمويل المنحة الخليجية)، ومشروع توسعة مستشفى النديم الحكومي، والعطاء المركزي الخاص بتأهيل الطريق الصحراوي، والعطاء المركزي الخاص بتنفيذ مبنى جديد للأجهزة الإدارية في مجلس الأعيان، ومشروع تنفيذ مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز - العقبة، إلى "مكافحة الفساد".
وبخصوص العطاء الخاص بتنفيذ طريق دير أبي سعيد - سموع، في محافظة إربد، قال السليحات إن اللجنة بانتظار نتائج لجان التحقيق ومتابعة المخرجات وتزويد اللجنة بها.
من جانبه، أوضح قطيشات أنه فيما يخص سجلات وقيود مديرية أشغال البلقاء للعام 2016 - 2017، الواردة في تقرير المحاسبة 2018، فقد تم تصويب بعض البنود الواردة في التقرير، مضيفًا أنه سيتم تشكيل لجنة مشتركة من الديوان والوزارة للنظر في المسميات الوظيفية؛ بهدف وضع أسس يتم اعتمادها لاحقا في صرف علاوة ميدان موظفي المحطة.
وأشار قطيشات إلى أن الوزارة تعمل على تصويب جميع المخالفات والملاحظات التي وردت من خلال اللجان المشتركة بين ديوان المحاسبة و"الأشغال" ومتابعة استرداد جميع المبالغ المترتبة عليها.
وبشأن الاستيضاحات والمُخالفات المتعلقة بهيئة تنظيم النقل البري، التي تمحورت حول مشروع دعم أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، وحساب إيرادات ترخيص مكاتب خدمة السيارات الفخمة (الليموزين) لعام 2018، قال السليحات إن اللجنة أوصت بإحالتها إلى "مُكافحة الفساد".
وفيما يخض المخالفات المتعلقة بقيود وسجلات قسم الحركة لعام 2019 في هيئة تنظيم النقل البري، أوضح السليحات أنه تم استرداد المبالغ المالية بشكل كامل.
من جهته، قال الوريكات إن هيئة تنظيم النقل البري تعمل على تصويب جميع الملاحظات الواردة من ديوان المُحاسبة، لافتا إلى أن هنالك ملاحظات على الدفع الإلكتروني، إذ يوجد مختصون في الهيئة يسعون إلى دراستها لوضع الحلول.
وبشأن مشروع دعم أجور نقل طلبة الجامعات الرسمية، قال الوريكات إنه يوجد 125 حافلة على المستوى الوطني للجامعات، مضيفًا أن الجامعات تقوم بمخاطبة الهيئة مسبقا لتنظيم عمل تلك الحافلات.
وأوضح الوريكات أن الهيئة تفضل الاستئجار على عملية الشراء لتقليل الكلفة، فضلًا عن أنها تعتمد المبلغ الأقل، مؤكدًا أن "النقل البري" تعتمد آلية مؤقتة حاليًا لغاية وصولها من خلال اللجنة المعتمدة في رئاسة الوزراء لدراسة الهيكل التنظيمي لنظام الدفع الإلكتروني، للحد من الأخطاء البشرية.
وحضر الاجتماع النواب: غازي الذنيبات، عمر النبر، سليمان أبو يحيى، عطا إبداح، خالد البستنجي، محمد السعودي، ناجح العدوان، رمزي العجارمة.
--(بترا)