شريط الأخبار
" رقمنة" منصة عربية لتعزيز محتوى الإقتصاد الرقمي والريادة مفتي المملكة يحسم الجدل: الأدب مع النبي واجب.. والإساءة إلى مقامه من كبائر الذنوب الظواهر المنفلتة : شباب متسكعون (أصواتهم منكرة، مفرداتهم ساقطة، سراويلهم ساحلة) عشيرة الزيود : نرفض أي إساءة للرسول ونرفض التشهير بخليل الزيود .. والقضاء هو الفيصل امتحان الثانوية العامة في الأردن: بيان أردني صيني: أي ترتيبات بشأن غزة يجب أن تضمن تولي الفلسطينيين حكم أنفسهم الرئيس الصيني يعرب عن دعم بلاده للوصاية الهاشمية على مقدسات القدس الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين الصفدي: الأردن يتطلع إلى توسيع التعاون مع الصين في قطاعات عدة الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم بين البلدين الملك ورئيس وزراء الصين يبحثان المضي قدما بالعلاقات في مجالات حيوية الأعيان يوصي الحكومة بتجنب استملاك أراضي المواطنين للسكك الحديدية الملك والرئيس الصيني يشهدان التوقيع على اتفاقيات تعاون ومذكرات تفاهم توقيع 24 اتفاقية ومذكرة تفاهم خلال زيارة الملك إلى الصين الأعيان يقر الملكية العقارية وهيئة الاعتماد والإدارة المحلية كما وردت من النواب استمرار دوام المؤسسة المدنية يوم الثلاثاء نائب الملك ولي العهد يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي محافظة يجمد قرار احتساب 30% من علامة التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة

كم عدد شرايين القلب

كم عدد شرايين القلب

القلعة نيوز - يتصل القلب بشريانين رئيسيين، وهما الشريان الأبهر (بالإنجليزية: Aorta) والشريان الرئوي الأصلي أو الجذع الرئوي (بالإنجليزية: Pulmonary Trunk). الشريان الأبهر يُعتبر الشريان الأكبر والأهم في الجسم، حيث ينقل الأكسجين والغذاء من القلب إلى جميع أجزاء الجسم. بالمقابل، ينقل الشريان الرئوي الدم المُحمل بثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين. تميّز الشرايين بأنها تنقل الدم بعيداً عن القلب، في حين تنقل الأوردة الدم باتجاه القلب.


الشريان الأبهر ينتقل من القلب بواسطة البطين الأيسر ويتألف من أربعة أقسام:

الأبهر الصاعد (Ascending Aorta): يبدأ من القلب ويتفرع ليشكل الشرايين التاجية التي تزود عضلة القلب بالدم.
قوس الأبهر (Arch of Aorta): يتبع الأبهر الصاعد وينحني للأعلى والخلف واليسار، ويتفرع ليشمل الشريان العضدي الرأسي والشريان السباتي الأيمن والشريان السباتي الأيسر وشريان تحت الترقوة الأيسر.
الأبهر الصدري النازل (Descending Thoracic Aorta): يهبط من القوس وينقل فروعه الدم إلى الأضلاع وتراكيب الصدر.
الأبهر البطني (Abdominal Aorta): يبدأ من مستوى الحجاب الحاجز ويشمل الشرايين الحرقفية المزدوجة في أسفل البطن.
بالنسبة للشريان الرئوي الأصلي، ينطلق مباشرة من البطين الأيمن للقلب ويحمل الدم المحمل بثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين. يتفرع الشريان الرئوي إلى الشريان الرئوي الأيمن والشريان الرئوي الأيسر، اللذين يحملان الدم إلى الرئة اليمنى والرئة اليسرى على التوالي.