شريط الأخبار
السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر

"المصارعة" والشماغ الأردني.. تفاعل واسع ولقطات سيخلدها التاريخ

المصارعة والشماغ الأردني.. تفاعل واسع ولقطات سيخلدها التاريخ
القلعة نيوز:
تتصدر مراسم تتويج أصحاب المراكز الثلاثة الأولى في بطولة العالم للمصارعة تحت 20 عاما، والتي تختتم يوم بعد غد الأحد، المنصات العربية والعالمية، بعدما حرص القائمون على اتحاد المصارعة بوضع "الشماغ الأردني" على أكتاف الفائزين عند لحظات التتويج، في مشهد يدفع العالم الغربي للإحتفال بالثقافة العربية.
ويحتفي المشاركون في بطولة العالم للمصارعة، بالتكريم الأردني عند التتويج بـ "الشماغ" في لحظات خالدة، فهو يعبر عن رمزيته في ثقافة المملكة، لكونه رمز وطني اعتمد من العادات والتقاليد الأردنية، خاصة بعد ارتدائه من قبل القوات المسلحة الأردنية والتلويح به عند الانتصارات، فهو مصدر فخر مستقر في القلوب والتاريخ.
وتتواصل منافسات بطولة العالم للمصارعة تحت 20 عاما، في صالة الأميرة سمية بمدينة الحسين للشباب، حيث تحظى بطولة العالم بمشاركة 640 لاعبا ولاعبة (457 لاعبا و183 لاعبة) إلى جانب 216 مدربا و35 مديرا فنيا و54 حكما، وبإجمالي 1200 مشاركا يمثلون 61 دولة من مختلف أرجاء العالم.
وتصدرت إيران جدول ترتيب ميداليات البطولة مع ختام منافسات اليوم الثالث لـ "المصارعة الحرة" برصيد 4 ذهبيات وفضيتين، ليصعد المنتخب الإيراني إلى صدارة المنتخبات برصيد 152 نقطة، تليها الولايات المتحدة الأميركية برصيد 152 نقطة، حيث حقق لاعبوها ذهبيتان وفضيتان و3 برونزيات.
وأحرز اللاعب الهندي، كومار موهيت، ذهبية وزن تحت 61 كغم، وجاء الروسي إلدار أخمادودينوف ثانيا بالميدالية الفضية، فيما حقق الأميركي نيكولاس بوزاكيس والإيراني علي محمود خورامدل "مكرر" الميدالية البرونزية.
وفاز الأميركي ميتشيل أوين بالميدالية الذهبية ضمن منافسات وزن تحت 74 كغم ونال الإيراني حسين عباس محمد الميدالية الفضية، وتقلد الجورجي جيورجي جوجريتشياني والهندي جايديب جيديب "مكرر" الميدالية البرونزية.
وضمن منافسات وزن تحت 86 كغم، ظفر اللاعب الفرنسي رحيم مقامادوف بالميدالية الذهبية، وحقق الياباني فوميا إيجاراشي الميدالية الفضية، وأحرز المالدوفي ميهالشان والأميركي بينيت كيفين بيرج "مكرر" الميدالية البرونزية".
وحقق الإيراني علي عظيمي ذهبية وزن تحت 92 كغم، ونال الكازاخستاتي رضا أيتمخان الميدالية الفضية، وظفر الروسي مصطفى قادزاهي والجورجي جيورجي روميلاشفيلي "مكرر" بالميدالية البرونزية.
وضمن منافسات وزن 125 كغم، حقق الإيراني أمير رضا فاردين الميدالية الذهبية ونال الروسي سعيد خسان أخماتوف الميدالية الفضية، فيما حقق الهندي راجات روهال والتركي هاكان بويوكسينجيل "مكرر" الميدالية البرونزية.

الشهراني: تنظيم مثالي
وأكد عضو الاتحاد الدولي للمصارعة، القطري زامل الشهراني، أن يحق للأردن الفخر بتنظيم بطولة استثنائية، بعدما شكلت بطولة العالم للمصارعة تحت 20 عاما، تحديا كبيرا للأردن.
ويرى الشهراني أن بطولة آسيا للشباب والناشئين تعد البوابة التي كسب الأردن خلالها الرهان بحصوله على شرف تنظيم بطولة العالم، مضيفا: "نجح اتحاد المصارعة بوضع خطة يملؤها التصميم والعزيمة لاستضافة بطولة العالم خلال وقت قياسي".
وأضاف: "استضافة الأردن لبطولة بهذا الحجم، سيساهم برفع مستوى اللعبة في الأردن والمنطقة العربية"، لافتا أن آخر بطولة عالم للمصارعة أقيمت في المنطقة العربية كانت في مصر بالعام 1998.
وأوضح: "عودة تنظيم البطولة الى المنطقة العربية يعكس ثقة أسرة المصارعة الدولية في الكفاءات العربية، وبما ينعكس على المستويات الفنية التي ستؤهل عديد الدول العربية لاستضافة كبرى البطولات".
وثمن القطري الشهراني، الجهود الجماعية المبذولة، وحرص القائمين على اتحاد المصارعة بتقديم التسهيلات والتجهيزات ضمن أعلى المعايير، والذي يمنحهم اليوم ثقة المجتمع الدولي للعبة.