شريط الأخبار
مسيرة عطاء رئيس الديوان الملكي يرعى حفل عشيرة الحويان بالذكرى الثمانين للاستقلال باكستان: الهدف النهائي في مفاوضات إيران وأميركا على وشك التحقق إسرائيل تتعهد بمواصلة حملتها العسكرية في لبنان رغم تحذيرات إيران إيران تنهي عملياتها ضد إسرائيل وتحذر من التصعيد في لبنان البيت الأبيض: ترامب تحدث هاتفيا مع نتنياهو الاثنين في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار هيئة شباب كلنا الأردن في العاصمة تخرج متدربي الدورة التدريبية "بناء المواقع والتطبيقات بالذكاء الاصطناعي" دعم حكومي لأسر مستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني الأمير الحسن يزور مديرية أمن وحماية المطارات شمول شركات النقل السياحي المتخصص ببرامج دعم وتسهيلات القطاع رفع نسبة الأفضلية السعريَّة للمنتجات الصناعيَّة الوطنيَّة في العطاءات الحكومية إحالة أمين عام الاقتصادي والاجتماعي للتقاعد .. والعواملة خلفًا له محاسنة: إشارات وجود مياه تحت الأرض ب300 متر .. ولا يمكن الاعتماد على الوزارة الملك: الاقتصاد الوطني أثبت قدرته على مواجهة الأزمات وتجاوزها بكفاءة تعيين الوزير الاسبق الفايز مساعدًا للمدير العام لليونسكو الحاضرون لقاء الملك في الحسينية (أسماء) المهندس عادل الدبوبي رؤية فنية متقدمة نحو نقل عام أكثر كفاءة عيد الجلوس الملكي ... حكاية وطنٍ يكتب مجده بإرادة الهاشميين الشيخ فرج الأحيوات: الجيش العربي عنوان المجد وحامي الوطن والثورة العربية الكبرى نبراس عزتنا.

أهم أعمال توماس أديسون

أهم أعمال توماس أديسون

القلعة نيوز - الفونوغراف: ابتكر توماس أديسون الفونوغراف (Phonograph)، وجاءت فكرته بالصدفة أثناء تحسينه لجهاز التلغراف. نجح في تسجيل رسالة صوتية واستعادتها باستخدام إبرتين، وهكذا أصبح أول جهاز يمكنه تسجيل واستماع للصوت. أسس أديسون شركة لبيع هذا الاختراع واقترح استخدامات متعددة له، مثل كتابة الخطابات وتسجيل الأصوات العائلية وصناديق الموسيقى. فتح الفونوغراف الأبواب أمام الابتكارات الأخرى مثل مشغلات الأقراص.


المصباح الكهربائي: كان المصباح الكهربائي من أبرز اختراعات أديسون، حيث كان يهدف إلى تطوير مصباح كهربائي آمن وفعّال ليحل محل الإضاءة بالغاز. بفضل جهوده وتمويل المستثمرين، نجح في اختراع المصباح الكهربائي بعد جهود مكثفة واستثمارات مالية.

الصور المتحركة: أظهر اهتمام أديسون بالصور المتحركة قبل عام 1888، وقد سجّل اختراع جهاز كينتوسكوب الذي يمكّن من تسجيل وعرض الصور المتحركة. تطوّرت هذه التقنية لتصبح Projectoscope، وتم عرض الصور المتحركة لأول مرة في السينما الأميريكية عام 1896.

الميكروفون الكربوني: على الرغم من أن ألكسندر غراهام بيل هو من اخترع الهاتف، إلا أن الميكروفون الكربوني اختراع توماس أديسون في عامي 1877-1878 ساهم في تحسين الهاتف وجعله أداة هامة في الاتصالات بفضل تقنية الميكروفون.