شريط الأخبار
الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات

أهم أعمال توماس أديسون

أهم أعمال توماس أديسون

القلعة نيوز - الفونوغراف: ابتكر توماس أديسون الفونوغراف (Phonograph)، وجاءت فكرته بالصدفة أثناء تحسينه لجهاز التلغراف. نجح في تسجيل رسالة صوتية واستعادتها باستخدام إبرتين، وهكذا أصبح أول جهاز يمكنه تسجيل واستماع للصوت. أسس أديسون شركة لبيع هذا الاختراع واقترح استخدامات متعددة له، مثل كتابة الخطابات وتسجيل الأصوات العائلية وصناديق الموسيقى. فتح الفونوغراف الأبواب أمام الابتكارات الأخرى مثل مشغلات الأقراص.


المصباح الكهربائي: كان المصباح الكهربائي من أبرز اختراعات أديسون، حيث كان يهدف إلى تطوير مصباح كهربائي آمن وفعّال ليحل محل الإضاءة بالغاز. بفضل جهوده وتمويل المستثمرين، نجح في اختراع المصباح الكهربائي بعد جهود مكثفة واستثمارات مالية.

الصور المتحركة: أظهر اهتمام أديسون بالصور المتحركة قبل عام 1888، وقد سجّل اختراع جهاز كينتوسكوب الذي يمكّن من تسجيل وعرض الصور المتحركة. تطوّرت هذه التقنية لتصبح Projectoscope، وتم عرض الصور المتحركة لأول مرة في السينما الأميريكية عام 1896.

الميكروفون الكربوني: على الرغم من أن ألكسندر غراهام بيل هو من اخترع الهاتف، إلا أن الميكروفون الكربوني اختراع توماس أديسون في عامي 1877-1878 ساهم في تحسين الهاتف وجعله أداة هامة في الاتصالات بفضل تقنية الميكروفون.