شريط الأخبار
الاحتلال يوسع عملياته البرية بجنوب لبنان لما وراء الخط الأصفر استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال في مخيم جنين لوكورنو يعتزم مقاضاة اسرائيل أمريكا ترفض إقامة منتخب إيران خلال المونديال النشامى بالأبيض أمام الأرجنتين والنمسا وبالأحمر أمام الجزائر الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال توقعاته لم تخطئ في النسخ الثلاث الأخيرة لكأس العالم.. خبير ألماني يتنبأ ببطل مونديال 2026 موعد إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى حجاج بيت الله الحرام ينفرون من عرفات إلى مزدلفة 1.7 مليون حاج هذا العام خامنئي يوجه رسالة إلى الحكومات الإسلامية " مجموعة القلعة نيوز الإعلامية" تهنيء جلالة الملك وولي العهد بعيد الأضحى المبارك ولي العهد يهاتف شاهر نجل الوزير الراحل مازن الساكت خالد رغدان إختصاصي نفسي يفكك البنية المعرفية لاضطراب الوسواس القهري الجيش: إحباط تسلل 5 أشخاص إلى الأردن وإلقاء القبض عليهم حسان: أضحى مبارك أسأل الله أن يعيده باليمن والخير الحجاج ينفرون من عرفات إلى مزدلفة الملك يبحث مع العاهل البحريني تطورات المنطقة وتثبيث وقف إطلاق النار ولي العهد مهنئًا بالأضحى: عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير الملك مهنئًا بعيد الأضحى: ندعو الله أن يحفظ وطننا الحبيب وأهله

أهم أعمال توماس أديسون

أهم أعمال توماس أديسون

القلعة نيوز - الفونوغراف: ابتكر توماس أديسون الفونوغراف (Phonograph)، وجاءت فكرته بالصدفة أثناء تحسينه لجهاز التلغراف. نجح في تسجيل رسالة صوتية واستعادتها باستخدام إبرتين، وهكذا أصبح أول جهاز يمكنه تسجيل واستماع للصوت. أسس أديسون شركة لبيع هذا الاختراع واقترح استخدامات متعددة له، مثل كتابة الخطابات وتسجيل الأصوات العائلية وصناديق الموسيقى. فتح الفونوغراف الأبواب أمام الابتكارات الأخرى مثل مشغلات الأقراص.


المصباح الكهربائي: كان المصباح الكهربائي من أبرز اختراعات أديسون، حيث كان يهدف إلى تطوير مصباح كهربائي آمن وفعّال ليحل محل الإضاءة بالغاز. بفضل جهوده وتمويل المستثمرين، نجح في اختراع المصباح الكهربائي بعد جهود مكثفة واستثمارات مالية.

الصور المتحركة: أظهر اهتمام أديسون بالصور المتحركة قبل عام 1888، وقد سجّل اختراع جهاز كينتوسكوب الذي يمكّن من تسجيل وعرض الصور المتحركة. تطوّرت هذه التقنية لتصبح Projectoscope، وتم عرض الصور المتحركة لأول مرة في السينما الأميريكية عام 1896.

الميكروفون الكربوني: على الرغم من أن ألكسندر غراهام بيل هو من اخترع الهاتف، إلا أن الميكروفون الكربوني اختراع توماس أديسون في عامي 1877-1878 ساهم في تحسين الهاتف وجعله أداة هامة في الاتصالات بفضل تقنية الميكروفون.