شريط الأخبار
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية براتب 2700 دينار (تفاصيل) الجيش: إجلاء الدفعة 31 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن مصدر دبلوماسي: تركيا وإيران تناقشان جهود فتح المضيق واستمرار الهدنة «أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد» — كتاب يوثّق حين أصبح الطب جسرًا بين عمّان وغزة ثلاثون عام من العطاء الحنيطي: إطلاق مشروع ASOBI برعاية وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية خطوة نوعية لتعزيز التعلم المبكر وتنمية الإبداع لدى الأطفال. بمتابعة النائب وليد المصري.. 4 ملايين دينار لمعالجة كارثة السيول في بني هاشم وأبو الزيغان ثقافة المفرق تبحث التحضيرات اللازمة لإقامة مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي والنبطي بدورته الـ28 سياسيون: حديث الملك عبر وكالة "شينخوا "يعكس رؤية لتعميق الشراكة الاقتصادية الأردنية الصينية الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير الصفدي يبحث مع نظيره الكويتي الجهود الدبلوماسية لاستعادة الهدوء الخطيب: التعليم العالي سيقبل 640 طالبًا في الطب و320 بطب الأسنان القانونية النيابية: مذكرة لإعادة فتح المادة 11 من مشروع الإدارة المحلية المبعوث الأميركي إلى العراق: ندعم جهود الزيدي بحصر السلاح تحت سلطة الدولة عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال .

أهم أعمال توماس أديسون

أهم أعمال توماس أديسون

القلعة نيوز - الفونوغراف: ابتكر توماس أديسون الفونوغراف (Phonograph)، وجاءت فكرته بالصدفة أثناء تحسينه لجهاز التلغراف. نجح في تسجيل رسالة صوتية واستعادتها باستخدام إبرتين، وهكذا أصبح أول جهاز يمكنه تسجيل واستماع للصوت. أسس أديسون شركة لبيع هذا الاختراع واقترح استخدامات متعددة له، مثل كتابة الخطابات وتسجيل الأصوات العائلية وصناديق الموسيقى. فتح الفونوغراف الأبواب أمام الابتكارات الأخرى مثل مشغلات الأقراص.


المصباح الكهربائي: كان المصباح الكهربائي من أبرز اختراعات أديسون، حيث كان يهدف إلى تطوير مصباح كهربائي آمن وفعّال ليحل محل الإضاءة بالغاز. بفضل جهوده وتمويل المستثمرين، نجح في اختراع المصباح الكهربائي بعد جهود مكثفة واستثمارات مالية.

الصور المتحركة: أظهر اهتمام أديسون بالصور المتحركة قبل عام 1888، وقد سجّل اختراع جهاز كينتوسكوب الذي يمكّن من تسجيل وعرض الصور المتحركة. تطوّرت هذه التقنية لتصبح Projectoscope، وتم عرض الصور المتحركة لأول مرة في السينما الأميريكية عام 1896.

الميكروفون الكربوني: على الرغم من أن ألكسندر غراهام بيل هو من اخترع الهاتف، إلا أن الميكروفون الكربوني اختراع توماس أديسون في عامي 1877-1878 ساهم في تحسين الهاتف وجعله أداة هامة في الاتصالات بفضل تقنية الميكروفون.