شريط الأخبار
امانة عمان و المعهد العربي لإنماء المدن يوقعان اتفاقية و مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي 10.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الرمثا في صدارة دوري المحترفين بعد ختام الجولة الرابعة مؤرخون يسردون المراحل المفصلية لخدمة العلم أسعار الذهب ترتفع محلياً في التسعيرة الثانية العدوان مديرا للفريق الأول للنادي الفيصلي وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع نظيره الروسي مصر: حان الوقت لاتخاذ إجراءات حاسمة وسريعة لردع العدوان الإسرائيلي الامير الحسن: نحتاج ألا يشعر "الحراكي" أنه بمعزل عن "رجل النظام" مؤرخون يسردون المراحل المفصلية لخدمة العلم الأمير الحسن من جامعة الحسين بن طلال : يدعو لقاعدة بيانات تروي الحقيقة مهما كانت مرة وزارة النقل تناقش البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي الملك يتابع تقدم سير عمل برنامج رؤية التحديث الاقتصادي الأمير الحسن: "نقالين الحكي" كثر افتتاح أول محطة مستقلة لتعبئة غاز الريشة المضغوط للمركبات وزير الثقافة في معان غدا الخميس الجيش الأردني : إنزال 62 طنًا من المساعدات الإغاثية والغذائية في قطاع غزة أستراليا ردّا على نتنياهو: "القوة لا تقاس بعدد من يمكنكم تفجيرهم" إسرائيل تقر خطة السيطرة على مدينة غزة وتستدعي 60 ألف جندي احتياط وزير الخارجية الروسي يكشف عن منح بلاده للأردن 1500 منحة دراسية

صندوق تنمية البادية ينظم دورة إسعافات أولية للبدو الرحل بالحسا

صندوق تنمية البادية ينظم دورة إسعافات أولية للبدو الرحل بالحسا

القلعة نيوز- نظم الصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية، بالتعاون مع جمعية الإغاثة الإسلامية عبر العالم، اليوم الاثنين، دورة للتعريف بالمهارات الأساسية اللازمة لكيفية تقديم الإسعافات الأولية للبدو الرحل في منطقة الحسا.

وقال مدير الصندوق جمال طراد الفايز، إن الدورة تأتي ضمن برنامج الرعاية الطبية المنبثق عن الدراسة التي أجراها الصندوق، والهادفة إلى تحديد أبرز متطلبات واحتياجات البدور الرحل، واستكمالا للفعاليات الصحية التي نفذها الصندوق سابقا لخدمة أبناء البادية الأردنية.
وأوضح الفايز، أن الدورة تهدف إلى تعريف المشاركين من البدو الرحل بالمهارات الأساسية في الإسعافات الأولية، وفهم ومعرفة طرق التعامل مع العديد من الحالات الطارئة التي تحتاج إلى تصرف عاجل وسريع لحين وصول الطاقم الطبي أو نقل المصاب إلى المستشفى.
وبين مدير الصندوق، أن التدريب على تقديم الإسعافات الأولية لا يقتصر فقط على إنقاذ حياة المصاب، بل يساعد في تقليل احتمالية حدوث مضاعفات أو عجز دائم للمريض، وعلى العكس، حين يتطوع أحدهم لتقديم المساعدة بشكل خاطئ قد يؤدي ذلك إلى تضاعف الإصابة أو سوء الحالة، ولذلك جاءت هذه الدورة لتدريب المشاركين على مهارات الإسعافات الأولية بالشكل الصحيح والأمثل، خاصة وأن البدو يتنقلون في أعماق الصحراء، وبعيدين عن المراكز الطبية والصحية.
وتتناول الدورة التي شارك فيها 22 شخصا، موضوعات، تعريف الإسعافات الأولية وكيفية إجرائها للكبار والصغار، التمييز بين أنواع الإسعافات الأولية ومعرفة كيفية إجراء إسعافات أولية للحروق والكسور والنزيف واللدغ والتشنجات وغيرها، والتصرف اللازم في المواقف الطارئة والحوادث بمختلف أنواعها.
وفي نهاية الدورة، جرى توزيع حقائب طبية للمشاركين، تحتوي على المستلزمات الأساسية التي يحتاجها المسعف للتعامل مع الإصابات والحالات المرضية.
يشار إلى أن جمعية الإغاثة الإسلامية عبر العالم، تقدم خدماتها الإنسانية في مختلف مناطق المملكة، وتعتبر شريكا استراتيجيا للصندوق في تنفيذ العديد من البرامج والمبادرات التي يعمل عليها لخدمة أبناء الأردنية.
--(بترا)