شريط الأخبار
قراءة في فكر جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين (31) " الرؤية الملكية في دعم الشباب وتمكينهم " الأحمد يستقبل وفداً فنياً من وزارة الثقافة في جمهورية أوزبكستان "التشريع والرأي" ينشر مسودة القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي ترامب يترأس أول اجتماع لمجلس السلام رئيس لجنة إدارة غزة يحضر اجتماع مجلس السلام في واشنطن تعليمات جديدة لتملك ونقل ملكية وسائط نقل الركاب الجراح وسفير الاتحاد الأوروبي يبحثان تطوير التعليم ودعم طاقات الشباب الأردني فوائد رمضان الصحية وكيفية التعامل مع تحديات الصيام اليومية العيسوي خلال لقائه وفدا شبابيا : الأردن يدخل مرحلة تمكين شاملة بقيادة ملكية توازن بين الثبات والتجديد رئيس هيئة الأركان يرعى حفل توزيع الكؤوس على الوحدات الفائزة في القوات المسلحة للعام 2025 الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى "يوم التأسيس" للمملكة اعتقال 24 فلسطينيا في الضفة واعتداء على كنيسة بقضاء القدس وزير البيئة يؤكد أهمية دور القطاع الصناعي بالحفاظ على النظافة بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال لدبلوم "التكميلية 2025–2026" استشهاد فلسطيني برصاص المستوطنين شمال شرق القدس المحتلة الحسين يلتقي الأهلي القطري في ربع نهائي دوري أبطال آسيا 2 "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال كانون الثاني الماضي الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بحلول شهر رمضان المبارك الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية

العدوان : الدولة أنجزت ما عليها إنجازه لقيام الأحزاب ودعمها

العدوان :  الدولة أنجزت ما عليها إنجازه لقيام الأحزاب ودعمها
العدوان: 87 نائبًا و17 عينًا أعضاء في احزاب

القلعة نيوز- - أكدّ عضو مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب رائد العدوان، أنّ الدولة أنجزت ما عليها إنجازه لقيام الأحزاب ودعمها بدءًا من البيئة التشريعية، بقانوني الانتخاب والأحزاب وأنظمة تمويل الاحزاب والأنشطة الحزبية والتعليمات لطلبة الجامعات، والخدمات التي تقدمها الهيئة المستقلة للانتخاب من تسجيل وتقديم استشارات.

وقال العدوان خلال حديثه لبرنامج صوت المملكة، إنّ ذلك يضاف عليه التوعية الكبيرة والتطمينات المستمرة للحفاظ على الحياة الحزبية وتنميتها بدون التضييق عليها باعتبار ذلك جرمًا، وقد قدمت الوزارات المعنية بذلك دورها أيضًا كوزارات الشؤون السياسية والشباب والتربية والتعليم والتعليم العالي والمناهج.

وبين أنّ الأردن في الوقت الحاضر، يحتوي على 28 حزب منها 23 وفقت أوضاعها و5 نشأت جراء الدمج، بالإضافة إلى 9 أحزاب أخذت صفة التأسيس واستكملت أوراقها للوصول للمؤتمر التأسيس، وهناك 5 أحزاب قيد إجراءات ومتطلبات التأسيس بعدد إجمالي يصل 42.

وقال إنّ الانتشار الحزبي لا يعني بأنّ يكون الناس جميعًا أعضاءً في الاحزاب فمثلًا الحزب الشيوعي في الصين يضم 80 مليون عضو في حين يحصل على أصوات مليار ناخب، والمقاعد النيابية المخصصة للأحزاب في الانتخابات القادمة، جاءت لإحداث نقلة نوعية بالعمل الحزبي بناء على تشاركية قانوني الاحزاب والانتخاب.

وأشار إلى أنّ الكرة اليوم في ملعب الاحزاب بعد أن قدمت الدولة كل ما عليها تقديمها، ودعمها الكامل بدون تدخل، والاحزاب قادرة على المضي في الانتخابات القادمة وقادرة على تشكيل حكومات حزبية، بناءً على برامجها واحتواءها أشخاص من ذوي الخبرة والاختصاص والأفكار السياسية والاقتصادية المختلفة، و87 نائبا من المجلس الحالي، هم أعضاء في الأحزاب، و17 عينًا أيصأ موزعون على 6 أحزاب، فضلًا عن وجود السيدات.