شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

أكثر من 20 مليون دينار قيمة تمويل مشاريع استزراع سمكي للشباب

أكثر من 20 مليون دينار قيمة تمويل مشاريع استزراع سمكي للشباب

القلعة نيوز - وقعت وزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء، اتفاقية مع جمعية المهندس الزراعي في الأغوار الشمالية، لإنشاء مشروع استزراع سمكي على مساحة 10 دونمات، إضافة إلى مشروع زراعات بالتقنيات الحديثة (اكوابونيك).


وقال وزير الزراعة المهندس خالد حنيفات، إن الوزارة وضمن خطتها عملت على فتح باب الاستثمار للمحطات الزراعية التابعة للوزارة من قبل الجمعيات والمستثمرين، وذلك لإعادة تأهيلها وتحقيق القيمة المضافة محليا من خلال مدخلات الإنتاج والعمالة، إضافة إلى تأهيل الشباب في المحافظات على المشاريع الريادية وتوفير فرص عمل ومصادر دخل لهم.

وأشار إلى أن هذا المشروع يستهدف المهندسين حديثي التخرج، حيث تقدم الاتفاقية إضافة الى المحطة التابعة للوزارة في الأغوار الشمالية، منحة مقدمة من منظمة الأغذية والزراعة "الفاو" تصل الى 75 ألف دولار.

وأضاف أن الوزارة ومن خلال الإقراض الزراعي، عملت على تمويل المشاريع الريادية ومشاريع الشباب في الاستزراع السمكي، والتقنيات الحديثة، بما يزيد على 20 مليون دينار، إضافة إلى مساعدة الشباب الريادي من خلال حاضنة الابتكار الزراعي في المركز الوطني للبحوث الزراعية.

من جانبة، بين رئيس الجمعية المهندس أحمد الحموري، أن هذا المشروع يدعم عددا كبيرا من المهندسين الزراعيين بتخصصات مختلفة، لإيجاد مشروع يحقق فرص عمل ثابتة ودخل، إضافة إلى فرصة التأهيل والتدريب لعدد كبير من المهندسين حديثي التخرج، وفرص عمل مباشرة وغير مباشرة لما يزيد على 15 مهندسا زراعيا، وأن العدد قابل للزيادة مع توسع المشروع، إضافة الى 20 فرصة عمل غير مباشرة من خلال الخدمات اللوجستية والمساعدة للمشروع.