شريط الأخبار
مبلغ ضخم.. كم يبلغ راتب المدرب الجديد لنادي الأهلي المصري؟ 200 جنيه في يوم.. الذهب يرتفع إلى ذروة تاريخية في مصر زاخاروفا تعلق على كلمات ميركل حول دور بولندا ودول البلطيق قبيل بدء العملية العسكرية هدية بقيمة 4.5 مليون يورو.. إبراهيموفيتش يحتفل بعيد ميلاده على طريقته! الرياض تحتضن ملتقى دوليا يطلق خمس مبادرات استراتيجية تعزز ريادة السعودية كمركز مالي عالمي وفد روسيا في فيينا: الأمور تتجه نحو صراع مسلح واسع النطاق إذا لم تغير أوروبا مسارها قطر وعمان في الملحق الآسيوي المؤهل لكأس العالم 2026.. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة الريادي الأردني المهندس ثائر الفرارجة وتوبلاند توقعان شراكة رائدة في مجال الذكاء الاصطناعي لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة المخابرات قلعة الاردنيين الشرفاء..... ولي العهد يعقد لقاء مع الرئيس الفرنسي في باريس اجتماع وزاري في باريس الخميس لمناقشة "اليوم التالي" في غزة قوات المخابرات المصرية توفر الحماية لخليل الحية.. فما هي قوات G.I.S؟ مستشار إسرائيلي: الصفقة قريبة لأن ترامب لم يسمح لنتنياهو بالمناورة الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية بقيمة 47 مليون يورو لتعزيز الأمن المائي قاض عسكري سابق: المحكمة رأفت في المتهمين بقضايا الصواريخ والدرونز الملك: نفخر ونعتز بالعالم الأردني عمر ياغي ونبارك فوزه بجائزة نوبل للكيمياء القطامين يؤكد أهمية تحسين إجراءات النقل وتعزيز التحول الرقمي محافظ جرش يتفقد السوق الحرفي بالموقع الأثري جامعة البلقاء التطبيقية تعلن نتائج امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة (الشامل) للدورة الصيفية 2025 "الخارجية" تتابع وضع المواطنين اللذين كانا على متن أسطول الحرية

اقتصاد النواب" تُناقش الأرقام الإحصائية حول نسب الفقر والبطالة فماذا قال النواب ؟

اقتصاد النواب تُناقش الأرقام الإحصائية حول نسب الفقر والبطالة فماذا قال النواب ؟

عمان- القلعة نيوز
عقدت لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا برئاسة النائب عمر النبر، تم خلاله مناقشة الأرقام والبيانات الإحصائية حول نسب الفقر والبطالة والناتج المحلي الإجمالي.
وقال النبر، بحضور المدير التنفيذي لمنتدى الاستراتيجيات الأردني نسرين بركات، ومدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات، وعدد من المعنيين والمختصين، إن "الإحصاءات" تعد من أهم الدوائر التي تعمل على تزويد المؤسسات الحكومية بجميع المعلومات والأرقام اللازمة لها.
وأضاف النبر أنه في الربع الأخير من العام الحالي، سيتم الإعلان عن نتائج مؤشر خط الفقر، مشيرًا إلى أن المؤشر سيصدر عن دائرة الإحصاءات العامة في شهر نيسان العام 2024، ولأول مرة منذ العام 2017.
مداخلات النواب
-----------------
من جانبهم، تساءل النواب: هايل عياش، ينال فريحات، موسى هنطش، عدنان مشوقة، محمد العكور، امغير الهملان الدعجة، حول كيفية احتساب خط الفقر والمؤشرات المتبعة لدى "الإحصاءات" وآلية إصدارها، مؤكدين ضرورة وجود شبكة إلكترونية خاصة تربط الجهات الحكومية مع بعضها البعض.
بدورها، قالت بركات إن مشكلة الاقتصاد الأردني تكمن في عدم قدرته على خلق فرص عمل جديدة، مضيفة أن نسبة الأجانب العاملين في المملكة أكبر من نسبة الأردنيين.
وتابعت أن منتدى الاستراتيجيات الأردني أصدر ورقة عمل تحليلية من خلال دراسات قام بها لمخرجات فرص العمل بين القطاعات، وما بين عدد العاملين الأردنيين والأجانب.
من ناحيته، استعرض فريحات مهام "الإحصاءات"، والتي تتعلق بعمليات جمع وتصنيف وتحليل الإحصاءات الرسمية في مجالات الحياة الاجتماعية والديمغرافية والاقتصادية والزراعية، وكذلك إجراء التعدادات في مجالات السكان والمساكن والزراعة والمنشآت.
ووصف "الإحصاءات" بأنها مسطرة الأردن، التي تعمل على قياسها بالأرقام، بصورة تتفق مع المعايير الدولية، لافتًا إلى استقلالية الدائرة وارتباطها بوزير التخطيط والتعاون الدولي.
النائب فريحات :اقتصادنا في تحسن ولكن
--------------------------------------
وأكد فريحات أن الاقتصاد الأردني في تحسن منذ مطلع العام 2021، بعد جائحة فيروس كورونا، حيث تم استحداث فرص عمل جديدة، بلغت تقريبًا ما بين 70 ألف و90 ألف فرصة عمل بناًء على مسح "الإحصاءات".
وأوضح أن الناتج المحلي الاجمالي لعام 2022، بلغ حوالي 34 مليار دينار، بمعدل نمو بلغ 2.5 بالمئة، قائلًا إنه وحتى شهر حزيران الماضي بلغت الصادرات نصف الواردات، ما يعبتر تحسن في نسب الصادرات، حيث وصل لأول مرة لهذه النسبة.
واقع الاقتصاد الاردني من افضل اقتصاديات الدول الشقيقه
------------------------------------------------
وبين أن الاقتصاد الأردني من أفضل الاقتصادات مقارنة بالدول العربية غير النفطية.
كما أشار فريحات إلى الخطط المستقبلية لـ"الإحصاءات"، والتي تتمثل بتنفيذ التعداد العام للسكان والمساكن 2025، وإنشاء مركز البيانات الوطني التفاعلي، وتعديل قانون الإحصاءات العامة رقم 12 لسنة 2012، والربط السجلي مع الدوائر والمؤسسات المنتجة للبيانات الإحصائية، ورفع جودة المنتجات الإحصائية باستخدام التكنولوجيا.
وتابع أن "الإحصاءات" هي صاحبة الاختصاص بتزويد الحكومة بالأرقام المتعلقة بنسب الفقر والبطالة والتضخم، موضحًا أنه سيتم ربط الدائرة مع المؤسسات الحكومية إلكترونيا مطلع العام المقبل، من خلال مركز البيانات الوطني التفاعلي.
ولفت فريحات إلى استعداد "الإحصاءات" باطلاع لجنة الاقتصاد النيابية على جميع الأرقام الإحصائية في حساب الناتج المحلي بشكل دوري.